広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2の羽田空港の事故でお亡くなりになった方のご冥福をお祈りします。<br /><br />2024年初めての出張はその羽田空港から広島へ。<br />事故があったC滑走路は1/8に運用が再開されましたが、その翌日の1/9に出発でした。

【1/9 広島】年初に事故があった羽田空港から広島へ出張

2024/01/09 - 2024/01/10

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2024年初めての出張はその羽田空港から広島へ。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

振替リスクなど一抹の不安があったので早めに空港に到着。
    ANAのラウンジでは新しいピロシキ風ブレッドが提供されていたので、いただきました。

ラウンジの窓際、良い天気です。
    窓の向こうに見えるのがC滑走路。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

次々と飛行機が出ていきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

広島行きの飛行機はプレミアムシートがとれました。空席が多い。

そして飛行機はまさしく事故が起こったC5待機場所を通って、C滑走路へ。
    滑走路の向こう側にはまだ工事車両がたくさん残っていました。アスファルトを打ち直したので、そこだけ滑走路が真っ黒でした。

天気が良いので富士山もよく見えました。

伊豆半島の朝日と富士山

プレミアムシートの朝食は簡単なサンドイッチ、まあまあ美味しい。

(広島での仕事の話はすべて割愛して)
    夕方に定宿のANAクラウンプラザホテル広島にチェックイン。
    このホテルの応対はいつもながら素晴らしい。

コーナーのダブルの部屋をアサインされました。 ベッドはキングサイズより大きいような…

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

水回りはビジネスホテル仕様

窓の外の景色。
    向かいの大きなビルはNHK。
    あれがなければ美しい夕日を見ることができたのに…

簡素ながら機能的な冷蔵庫まわり

夕食前にホテルの6FにあるAnytime fitnessへ。以前はホテルのgymとプールがあったのですが、outsourceしたのですね。
    宿泊者は無料で利用できます。

プールがなくなったのは寂しいですが、機材がたいへん充実して24時間営業になったのはとてもうれしい。

夕食はお気に入りのイタリアンレストラン・トラットリアリオコルノへ。
    お店の外観の写真を撮り忘れました。

パスタはいつものようにアマトリチャーナ。
    筋トレしたのでアルコールは無し。

トラットリア リオコルノ グルメ・レストラン

翌朝は、宿泊先ホテルからすぐ近くにある平和記念公園へ散歩に…
    祈りの泉の噴水と風の中の母子像

平和記念公園 公園・植物園

公園内の広島国際会議場1Fにある、バッケンモーツァルトカフェで朝食をいただくことにしました。これはお店のメニュー。

寒い朝だったので焼きサンドイッチとコーヒーのセットをいただきました。

午前の仕事を終えた後、昼食抜きで昼休み時間を最大限に活用して平和記念資料館へ。
    リニューアルされてから一度も見に行っていなかった… というか、修学旅行以来の見学です。

普段はあまり音声ガイドを借りないのですが、吉永小百合さんのナレーションが入っていると聞いたので借りることにしました。泣けます………

展示は、リニューアル後の新鮮な驚きと重苦しさがありました。
    初めは人も少なく静かにゆっくり見て回っていたのですが、途中から修学旅行の高校生の大群がやってきました。

うるさくて、人が多過ぎて展示が見えません。
    これを計画した高校の教師は無能だと思いました。大勢の人が入ればどうなるか想像もできなかったようです。

苛立っていたところに、ヘラヘラと揶揄するように「骨が見えてる、ウケるー」と目の前で言った高校生の胸ぐらを掴んでしまいました。それ以上のことはしませんでしたがオトナゲなかったと猛省しました…(涙

広島平和記念資料館 美術館・博物館

平和記念資料館を見終わった後、原爆死没者慰霊碑へ。
    「安らかに眠って下さい。過ちは繰返しませぬから」

広島原爆死没者追悼平和祈念館

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

平和の池にいたのはアオサギかな…

原爆の子の像…
    吉永小百合さんの語りが耳から離れません、ヒドいよ。

原爆の子の像 名所・史跡

元安川沿いのベンチに座って、ぼーっと原爆ドームを眺めていました。
    ドームの左手奥に見えるのは建設中のサッカースタジアム・エディオンピースウィング広島、もうすぐ開業です。

原爆ドーム 名所・史跡

ちょっと角度を変えて見ると、ドームの向こう側におりずるタワー

観光の外国人が平和の鐘を打ち鳴らしていました。

被爆建物の旧日本銀行広島支店…
    無料で見学できます。

銀行窓口、高くて明るい天井、立派な建物です。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

NHK広島支局の建物にやってきました。
    建物の外側にあるエスカレーターで2階へ。
    スタバで休憩です。

カフェラテ、いただきました。
    ラテアートでハートマークを描いてくれました。

仕事を終えた後、東京へ戻るため広島空港へ。
    最終便になってしまったので夕食を空港で食べていくことにしました。
    まずは生牡蠣で一杯ひっかけようと「OYSTER FARM」へ。

お店のメニュー。
    迷うことなく、生牡蠣3つとスパークリングワインのセット、税込2200円を注文

ウイスキーを添えてくれるのがうれしい!
    たっぷり振り掛けると美味しい!
    (この場合はレモンは絞らない)

一杯ひっかけて、調子がでてきたので1フロア上がって「たちまち横丁」へ

広島のお好み焼きは欠かせません。
    これは五エ門の満月焼き。

鉄板の上のアツアツをビールで流し込む嬉しさよ。
    帰りの機内は爆睡だったのは言うまでもありません。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン