今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯛めしもバッチリいただき、<br />みかんジュースもグビグビ飲んで<br />「松山城」天守閣から街を眺める~♪と<br /><br />松山での今回の予定は、ほぼコンプリート☆<br /><br />で、お次は今治。<br />イメージとしては、やっぱり「今治タオル」ですが<br />タオル店が建ち並んでる訳もなく、一体どんな所なんだろー?<br /><br />ということで、1泊して<br />翌日もバリバリ今治観光してみましたー♪<br /><br /><br />26 ホテルマイステイズ松山 (泊)<br /><br />27 松山城・萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム<br />   JRクレメントイン今治 (泊)<br /><br />28 今治城・しまなみ海道・タオル美術館<br />   itomachi hotel 0 (泊)<br /><br />29 道後温泉・飛鳥乃湯

伊予はまだ♪2回目だからー②(お堀でサメが泳いでるかも?海城*今治城@海を見ながらパエリア食べるー)

2024/01/26 - 2024/01/29

Black7さん

この旅行記のスケジュール

鯛めしもバッチリいただき、
みかんジュースもグビグビ飲んで
「松山城」天守閣から街を眺める~♪と

松山での今回の予定は、ほぼコンプリート☆

で、お次は今治。
イメージとしては、やっぱり「今治タオル」ですが
タオル店が建ち並んでる訳もなく、一体どんな所なんだろー?

ということで、1泊して
翌日もバリバリ今治観光してみましたー♪

26 ホテルマイステイズ松山 (泊)

27 松山城・萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム
   JRクレメントイン今治 (泊)

28 今治城・しまなみ海道・タオル美術館
   itomachi hotel 0 (泊)

29 道後温泉・飛鳥乃湯

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

松山から今治へは
    懐かしの紙キップを買って
    ローカル電車でゴトゴト、のんびり向かいます。

最初はそこそこの乗車率も、
    気づけば、ほぼいなくなって貸し切り状態。

各駅停車なので、
    今治までは70分前後。

そろそろ飽きてきたぞー(失礼)
    という頃に
    愛媛第2の都市、今治に到着しました~

改札を出たら、
    「ゆるキャラグランプリ2012王者」
    バリィさんがポツンとお出迎え♪

今では「くまモン」一人勝ち、
    ゆるキャラブームはどこいったー?
    は、さておき

今治は「サイクリングの聖地」とも言われる
    しまなみ海道の発着地でもあり、

駅前には、サイクリストのための
    「サイクルステーション」がありました

今宵のホテルは、
    その駅のすぐ横、「JRクレメントイン今治」。

やはりここも自転車推し?
    玄関、ガラス越しに飾られてるロードバイク。

2021年9月オープンなので、
    まだ新しくてキレイ。

フツーの部屋に加えて、
    自転車を部屋に入れられる
    「サイクルルーム」というのもあるそう。

そして窓からは、キレイな夕陽と
    今治駅のホームも見えちゃう立地の良さ。

たまに特急列車も見れたりして、
    「鉄道好きなサイクリスト」には
    たまらないホテルかも?

ホテルに大浴場はありませんが、

駅を越えた反対側、徒歩3分程の所に
    「喜助の湯」というスーパー銭湯があります。

ホテルのフロントで購入すれば割引料金。
    しかもバスタオルセットも無料貸し出し。
    デトック酢ウォーターも1杯サービスとお得。

実は前日、今治で事件があり
    この時、まだ犯人逃走中。

心配するLINEが続々と・・
    いえ、親から1通きたので、
    出歩かずに、食事もここでいただきます。

この店は、今治のご当地グルメ、
    どでかい唐揚げ「せんざんき」が有名らしいのですが
    かなり多そうなので、日替わり定食を注文。

ツルツルうどんに、こちらも愛媛名物
    「貧乏くさい」じゃこ天が・・・

おおっと!大変失礼いたしました。
    どちらかのお偉いさんみたいな発言、
    撤回させていただきます。 m(_ _)m

ヘルシーだし、ご飯とも相性も良く
    美味しかったですよー

ちなみにデカ唐揚げ、
    残したらテイクアウトできるらしい

身体ホカホカ、満腹で戻ったホテルでは

ラウンジで「ウェルカムバー」飲みほーだい開催中。

18-21時の間、アルコール含め
    ポンジュースも好きなだけいただけます

翌朝・・
    ぐっすり寝たので、
    たっぷり朝食をいただきます。

こちらは朝食もこだわっているようで
    セルフで今治B級グルメ「今治焼豚玉子丼」
    らしきものを作れたり
    マフィンでオリジナルバーガーを作れたり
    色々工夫をされてましたー

• さて、今治市内を観光してみましょうかねー?<br />ということで<br />チェックアウト後、<br />路線バスでやってきました「今治城」<br /><br />水鏡になってるお堀が<br />スバラシイ~

地図を見る

さて、今治市内を観光してみましょうかねー?
    ということで
    チェックアウト後、
    路線バスでやってきました「今治城」

水鏡になってるお堀が
    スバラシイ~

そのお掘ですが、
    実はこの水、なんと海水!

すぐ側は海で、そこから水を引いているので
    「海城」といわれるジャンルなんだとか。

なので、泳いでいるのは海水魚。
    スズキ・ヒラメ・鯛やフグなんかがいることも。

2015年には、2匹のドジなサメが・・
    でなく、「ドチザメ」が入りこんでいたそう。
    サメが見れたら、超ラッキー☆かも

では、橋を渡って内部へ。

ペルー・クスコを思い出す
    突き当りにある大きな石。

このお城で一番大きな石なんだとか。

鉄御門(くろがねごもん)をくぐると本丸。

海水のお堀では
    鯛やヒラメが舞い踊る、
    龍宮城のような今治城。

「オトヒメ様はどこー?」

と、天守閣に向かうと

• 「そんなのはおらん!」<br /><br />と、築城の名手<br />「藤堂高虎」の像がお出迎え。<br /><br />

地図を見る

「そんなのはおらん!」

と、築城の名手
    「藤堂高虎」の像がお出迎え。

こちらは、お城の中にある「吹揚神社」

では、「日本三大海城」の1つ
    今治城の天守閣に登ってみましょうかねー?

こちらは現存ではなく、再現天守。
    そのせいか?ちょっと縦長に見えるのは。

こちらは天守閣、最上階からの眺め。

神社があった位置には、
    かつて本丸があったという説も。

こちらはしまなみ海道方面。

おー!遠くに橋が見えるー
    あそこを渡って、広島・尾道まで行くのだな?

そして、上から見ると
    海とお城が近いのもよく分かる。

櫓は、美術品などが展示され、
    共通チケットにて、入場可能。

ちょっとマニアックだったので
    ササッと鑑賞

この今治城、
    夜は有名な照明デザイナーによる
    ライトアップが見れるとか。

興味のある方は
    夜も通ってみられてはいかがでしょう~

ちなみに、お堀の水、
    潮の満ち引きで、水位が変わるんだとか。

さて、戻りはプラプラ歩きながら
    今治駅へ。

ホテルに戻り
    荷物を受け取ってから
    駅にて 1日だけレンタカーを借ります。

このあと、
    ちょっとアクセス悪い場所が続くので・・

車で最初に向かったのは、「来島海峡展望館」。

ここに来て、急激に曇天になったのが
    気になりますがー

おー!これが「来島海峡 冬景色」かー?

この長~く続いてる「来島海峡大橋」
    3つの橋で構成されていて
    「世界初の三連吊り橋」なんだとか。
    なんかいいぞ、「世界初」って響き。

はともかく、ちょうどこの前、偶然TVでやってて知った、
    なんと!この橋桁のテッペンに
    登頂できるツアーがあったんですってー!
    その高さ、184m。渋谷ヒカリエとほぼ同じ。

でも春~秋のみ。
    かなりの絶景らしいのですが
    もちろん高所恐怖症の方は、
    足ガクガクになること間違いなし。

登るのは無理でも
    いつかは制覇してみたい「しまなみ海道」。

できれば自転車走破がいいけれどー
    ちょっぴり弱気になってきてる近頃。
    この際、車やバスでもいいやー
    と、妥協プランも考え中。

さて、お次にやってきたのは
    「サンライズ糸山」。

しまなみ海道の景色を一望できるスポット
    としても知られている
    サイクリングターミナルです。

宿泊施設やレストランもあり。

妥協プランも考え中だけど
    一応、自転車レンタルの場所も覗いてみます。

こちらレンタサイクルターミナル受付。
    しまなみ海道には、今治駅から10ヶ所
    こういう施設があり
    ターミナル間で乗り捨てもできるんだとか。

それなら一部分だけとか
    自転車でイケるかなー?

館内に入り
    地産地消のメニューを提供している
    「風のレストラン」でランチをいただきます

来島海峡を一望できるレストランなので
    少し混んでいましたが
    わずか4席というカウンター特等席に案内されました。

というか、テーブル席は満席で、
    おひとり様のBlack7は待たずに
    窓越しのカウンター席へ。ビバ!おひとり様☆

ここでは、人気の「島のパエリア」を
    サラダ・ドリンクセットでオーダー

瀬戸内海の魚介を使ったパエリアで
    1人前から注文できるのがありがたい~

• そんな特等席から見えるのはこんな絶景~♪<br />パエリアのおいしさ、倍増かもー?<br /><br />そして曇っていた空も<br />パエリア、アンダルシアの風が吹いたのか?<br />はたまた、晴れ男パワー炸裂か?<br /><br />見事な青空、ふっかーつ!

地図を見る

そんな特等席から見えるのはこんな絶景~♪
    パエリアのおいしさ、倍増かもー?

そして曇っていた空も
    パエリア、アンダルシアの風が吹いたのか?
    はたまた、晴れ男パワー炸裂か?

見事な青空、ふっかーつ!

その後は、今宵のホテルがある西条市へ。

途中で寄った「道の駅 今治湯ノ浦温泉」で
    昨夜、食べれなかった、
    どでか唐揚げ「せんざんき」を購入。ほんと、でかっ!

車内でつまみながら、唐揚げ臭プンプンで
    向かうのでしたー

次は、新しく出来た次世代デザイナーズホテルに泊まります

• akepi48さん 2024/03/31 21:04:33
    海城(うみじろ)♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

そーですよね、今治と言えば今治タオル。
    倉敷のデニムストリートと違って
    お店が並んでるのではないのねー。
    ま、タオルプリンとかタオル饅頭とか
    商品開発がむずかしそうです。

でも今治ジョーがありますねー。
    海城、初めて知りました。
    サメが迷い込んだことあるそうだけど
    水鏡が美しいお堀からトドやアシカさんに
    ひょっこり顔を出してもらいたいです。

行列のお店でもスイっと入れる、
    お一人さまあるある、島のパエリア、
    アンダルシアの風が吹いてますねー。

そして、しまなみ海道の
    自転車走破を考え中なんですね。
    こちらは揺れる想い♪を感じましたよー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/03/31 23:20:29
    Re: 海城(うみじろ)♪
    akepi48さん、こんばんわー☆
    新生活、スタートですねー

今治タオル、ストリートはなかったけど、
    「タオル美術館」に行ってみましたー
    次作、登場予定です。
    色んなコラボ商品があったので、
    もしかしたら探せばあったかも?タオル饅頭。
    でも、饅頭柄のタオルなのか?
    タオルの形をした饅頭なのか?そこが問題。

今治ジョーのお堀にトドやアシカさんが来たら
    メディア殺到ですねー?
    「タマちゃん」みたいに名前がつくかもー?
    って、「タマちゃん」はアザラシだったー
    見分けつかんけど・・

しまなみ海道の自転車走破。
    スタミナ的にもですが、長時間同じ姿勢で
    お尻や腰が持つかも心配。あと10年早ければ・・
    akepiさんは、揺れる想い♪を感じましたかー?
    ではゴールの時は、やっぱり
    負けないで♪1択?

4月中旬、お出かけします。
    その行き先は、akepiさんの旅行記にコメントさせて
    いただきますねー

Black7
  • cheriko330さん 2024/03/29 00:35:45
    晴れ男、今治を行く♪
    Black7さん、こんばんは~

「伊予はまだ♪2回目だからー」シリーズの第2弾、お待ちしていました。
    今回も晴天なり~~で美しい写真の数々のオンパレードですね。
    前日は松山を堪能。どこも良かったね。

バリィさんで有名な今治~♪ タオルも有名ですが、行ったことがありません。
    JRホテル、とっても便利よね。

今治では、から揚げは「せんざんき」って言うのね。北海道のざんぎと少し
    似ていますね。北海道のザンギは中国語から来ているそうで、今治も同じね。

ホテルへ戻れば、フリードリンクタイム。ビールがあれば、約一名お勧め
    したい方がいます(笑)

今治城の水鏡写真、素晴らしいね。美しい☆お濠が海水だなんてあまり
    聞いたことないよね。
    きれいに剪定された松は、お城と相性バッチリで、良いね~☆彡

レンタカーも借りられて、車がやっぱり便利よね。パエリア大好物です。
    お天気も回復で、ナイスな写真が撮れましたね。
    お次は西条ですね。ドライブのお供は、せんざんぎ☆・゚:*

西条もだけど、次世代デザイナーズホテルも楽しみです。私の旅行記も
    早速見ていただきありがとう。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/03/29 20:59:02
    Re: 晴れ男、今治を行く♪
    cheriko330さん、こんばんわー☆

今日の午前は、雨風ビュービューの春の嵐でしたが
    福岡から遅れること2日。
    ようやく東京もサクラが開花いたしましたー

楽しみではありますが、観光客が多すぎて
    朝から晩まで電車遅延しまくり、毎日ラッシュだった今週。
    サクラ咲いたらどうなることやら・・

それに比べて、駅前でも人少なめだった「今治」。
    バリィさんやタオルで有名ですが
    観光では、なかなか行く機会はないですよねー?

唐揚げ、北海道の「ざんぎ」に
    名前が似てると思ってましたー
    全然知らなかった、愛媛の唐揚げ。
    大分も有名ですが、デカさ1位は愛媛かな?
    いつか食べ比べてみたいと思います

ホテルは、アルコール飲みホーダイでも、
    ビールはない所がほとんどですね。
    ギャル曽根さんが、食べ放題お断りなのと同じように
    それだけホテル関係者に恐れられてるのか?ビール聖人。
    自分もオススメしたい方に心当たりが。
    たぶんcherikoさんと同じ方と思われます。

cherikoさんと旅行記、同日UPでしたね。
    また後ほど、おじゃまさせていただきますね☆

Black7さんのトラベラーページ