豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの期限も僅かですが、まだ2回分残っています<br />前々日に足を捻って(もしかしたら骨折?)しまい、足が痛かったんですが、この3連休に使わないと無効になってしまうため、前日に休息して歩き回るのが少なさそうな(電車の乗車時間が長く、駅近な寺社)コースを選んで初詣に行ってきました<br /><br />【表紙の写真】豊川稲荷霊狐塚

🦊初詣に豊川稲荷へ行ってきましたぁ!

2024/01/07 - 2024/01/07

かつのすけさん

青春18きっぷの期限も僅かですが、まだ2回分残っています

【表紙の写真】豊川稲荷霊狐塚

JRローカル

品川駅から出発です

朝、ちょっと寝坊してしまいました

品川駅

本当はもう1本早い電車で出発する予定だったんですが、05時49分沼津行で出発します

JR東海道本線 乗り物

国府津辺りで太陽が昇ってきました

三島辺りで富士山

08時04分沼津に到着

沼津駅

ここまで乗って来た奥のJR東日本の車両から
    08時09分発の手前の御殿場線を走って来たJR東海の車両 静岡行に乗換えて

09時02分静岡到着

静岡駅

続いては09時06分発 三島から乗って来た電車の前を走って来た豊橋行に乗換えて

浜名湖を渡り

10時58分 愛知県に入って終点豊橋にようやく着いた
    品川からは乗継がよかったけど、およそ5時間

豊橋駅

既に時刻は11時

ということで、豊橋で昼食に豊橋名物のカレーうどんをいただいてから

みかわの郷 カルミア店 グルメ・レストラン

こちらのホームへ

名鉄名古屋本線

ではなく、JRの飯田線

11時42分発の本長篠行に乗って再出発

JR飯田線 乗り物

豊橋駅-平井信号所間はJR東海が所有する下り線と、名鉄が所有する上り線をJRと名鉄が共用するという珍しい形態です

11時54分 豊橋から12分で豊川駅に到着

豊橋から豊川までは日中1時間当たり3~4本とまぁまぁ本数はありますが、豊川から先は単線となり、ほぼ半分程度しか電車がありません

本日はここ豊川で降りるので、それなりに電車の本数はありました

豊川駅 (愛知県)

改札を出ると「歓迎 豊川稲荷」と書かれたおキツネさまがお出迎え

さすが豊川稲荷の門前町ですね

駅を出発
    豊川駅のすぐ脇には、名鉄の豊川稲荷駅があります

駅前の通りを歩いて3分ほど

豊川稲荷界隈商店街 市場・商店街

交差点の角にある観光案内所で資料を物色して豊川稲荷へ向かいます

豊川市観光案内所 名所・史跡

門前にある門前そば山彦さん

門前そば 山彦 グルメ・レストラン

お稲荷さまの門前と言えば、必ず名物は稲荷ずし!

それでは豊川稲荷へ初詣に行ってきます

山彦さんの目の前にある総門から入って行きます
    既に1月7日となっていますが、まだ初詣客で混雑しています

こちらが初詣の参拝順路

1月も7日となりましたが、まだまだ初詣なんです

お稲荷様と言えばキツネですね!

鳥居の前にもお座りしています

1月7日ですが、本当に人が多い!

出店もたくさんでています

寺寶館は休館中です

豊川閣「寺寶館」 美術館・博物館

更に鳥居を潜って

参拝コースの脇にあったみこし殿

中にあるお御輿です

そばには金ピカの石灯籠が建っていました

それではご本殿で初詣

こちら豊川稲荷は「円福山 豊川閣 妙厳寺」という曹洞宗のお寺です

豊川稲荷 寺・神社・教会

境内に入ってからも鳥居を潜り、稲荷=神社のようにも思えますが、ここ豊川稲荷は神社ではなく、お寺なんです
    二礼二拍一礼でお詣りしていた方もいらっしゃいましたけど

お詣りを終えて、境内を散策します

こちらは昭和51年に建立された高さ約11mの三重塔

新しい法堂を建設中です

大黒堂

その大黒堂の脇を奥に進んで霊狐塚へ行ってみます

霊狐塚 名所・史跡

こちらの霊狐塚には成就のお礼に1,000体もの狐の石像が奉納さているそうです

圧巻の光景です

長くできていた列はこちらでお詣りする列だったようです

岡崎の御影石でできているこれらの狐は、一体一体手で彫られているそうなので、全て表情が違うそう
    最近ではパワースポットであるとともに、インスタ映えするスポットとして人気なようです

この岩は富士山の溶岩だそうです

奥の院へ行き

ご本殿前の庭園まで戻ってきました

妙厳寺庭園 公園・植物園

初詣期間中は山門は閉鎖されていました

こちらの山門は境内最古の建築物で、今川義元の寄進だそうです

そのそばの鐘楼の前では新春大道芸

表参道を通って駅へと向かいます

参道にあった薬師如来堂へ寄ってみます

薬師如来堂 寺・神社・教会

こちらでも参拝

中の薬師如来様

長寿薬師如来
    『この像は、ご本尊薬師瑠璃光如来のお姿をかりて、長寿薬師如来像としてお祀りしてあります
    ご真言「オンコロコロ・センダリ マトウギ・ソワカ」と唱えながら仏身を撫でさすって長寿の利益をお受け下さい』
    だそうです

豊川進雄神社に来ました
    進雄は「すさのお」と読みます

豊川進雄神社 寺・神社・教会

大宝元年に雨乞いをしたことが創始といわれています

進雄神社の御隣にある徳城寺です

徳城寺 寺・神社・教会

御本堂の奥へと進んで

ズラリと並んだお地蔵様の背後にある塀の向こうには、先ほどの進雄神社

本堂の裏にある錫杖井戸弘法

弘法大師のお告げで掘られた錫杖井戸だそうです

参道の商店街を駅の方へ向かいます

豊川駅に戻ってきました

豊川駅 (愛知県)

ちょうど電車が出るところで、待つことなく出発

豊橋へ戻ります

JR飯田線 乗り物

さて、お家に帰って来てから山彦さんで買ったいなほ寿しをいただきました

今回はミックス稲荷ずし(900円)

下の黒い寿司だねは葉わさびです!