台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、台北から帰ってきてすぐの頃JALさんから国際線臨時便運航のお知らせが。<br />普段成田~台北は夜便だけなのですが、臨時便として成田空港11:25発が運航されていました。<br />その便が3月まで運航継続との発表でした。<br />追加で運航が決まった場合、航空券の発売日は決定日の翌日です。<br />これは特典航空券も同じで発表の翌日に発券したら最低マイルで取れました!<br />成田11:25ですとセントレアの朝便で乗り継ぎが可能なんです。<br />台北から帰ってきたばかりなのにすぐ次の台湾を入れたのでした。<br />今回は台北を飛び出して台中観光してきました♪<br />帰りは前回と同じキャセイのセントレア行きです。

特典航空券で行く 再び台湾

2024/01/28 - 2024/01/28

ibiking1さん

その便が3月まで運航継続との発表でした。
今回は台北を飛び出して台中観光してきました♪
帰りは前回と同じキャセイのセントレア行きです。

セントレアでチェックイン。
    国内線の搭乗券が国際線スタイルになりました。
    国際線乗り継ぎの国内線区間も国際線フォーマットで印字されました。

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス。
    沖縄フェアをやっていて沖縄のお菓子がありました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

セントレアから直行便はないのでまず成田空港へ。

特典 JAL3082 中部→成田
    いつもの737です。

この日はドリームリフターが2機いました。

成田空港着陸前にはホヌが見えました。

成田空港着陸。
    滑走路からターミナルが遠いので明日の翼がスポットインまで3コーラス笑
    降機時ビデオは流れず…。

成田の出発案内見るとワクワクしますね。

成田空港第2ターミナル 空港

ワンワールドステイタス持っているので優先レーンが使用できます。
    優先レーンガラガラでした。
    保安検査はボディスキャナーでした。

今回は乗り継ぎが2時間しか無いので急ぎます。
    まずはキャセイラウンジへ。
    元々はアメリカン航空のラウンジで撤退後居抜きでキャセイが移転してきたそうです。

キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

入ったら大きな窓から飛行機が!
    10:35に香港行きが出発するとキャセイ便はしばらく無いのでガラガラでした。

成田にはヌードルバーはありません。
    ビュッフェスタイルで食事が提供されています。
    キャセイっぽいお粥とエビ餃子を。
    美味しかったです。

フライトまであと1時間。
    本命のこちらへ。
    ファーストクラスラウンジは4階です。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

• シャンパンとお寿司&amp;カレー<br />板前さんがいました。<br />成田の方がお寿司美味しかった気がします。<br />ちなみに食事メニューは羽田と同じです。

シャンパンとお寿司&カレー
    板前さんがいました。
    成田の方がお寿司美味しかった気がします。
    ちなみに食事メニューは羽田と同じです。

ラーメンとポークヒレのポワレ。
    お肉が美味しかった。

時間が無いのですが、salonにもお邪魔。
    成田空港は3階にサロンがあります。

まさかの貸切でした。
    成田空港のサロンは羽田と違って飛行機が見えません。
    ファーストクラスラウンジからも飛行機は見えません。
    飛行機見るならキャセイラウンジが良いかと思います。

ラウンジを満喫したらボーディングタイムでした。
    ところで日本人が全然いないのですが…。

特典 JL8663 成田→桃園
    1/2成田→中部で乗った315Jでした。
    臨時便扱いの毎日運航便です。
    中部からの乗り継ぎで14000マイルでした。
    機内9割が台湾人でJALなのにアウェー感強め😅

貨物機エリアには、ヤマト運輸の貨物機と旅客機から貨物機改造された767が!

機内食タイム。
    JALはサラダあるのでいいよね。
    クルーの皆さんともいろいろお話し出来ました。

桃園空港着陸しました。
    ドアオープンしても降機時ビデオ流れず。
    あれ?リニューアルしたのでは?
    737は対象外かしら😅

3ヶ月ぶりに台湾にやって来ました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第2ターミナルは入国審査前に到着ロビーが見えるんですよね。
    外気温15℃で低温注意報が出ていました。

入国審査空いており、ステイタスパワーで荷物もすぐ出てきたので降機後16分で外に出れました。

MRTを利用してホテルへ。
    今回は三井ガーデンホテルです。

MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル

実は楽天トラベルで宿泊券抽選会が行われており、見事当選したので恩恵にあずかることになりました。
    台湾観光庁のキャンペーンなので消費金との重複は出来ません。

ツインルーム2泊7000元が5000元宿泊券利用して2000元となりました♪

2階にはラウンジがあり、ホットコーヒーとお水があります。
    お水は冷蔵庫と室内に人数分用意されています。
    足りない場合に持っていけるようになっていました。

街歩きへ。
    2/10が春節ということで街は正月飾りが至る所にありました。

台湾グルメは阿宗麺線から。
    西門のお店が有名ですが、忠孝復興駅近くの支店ではイートインスペースがあります。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

続いてはこちら。
    沸騰ワード10で風間俊介さんが訪れた小籠包のお店です。
    日本語メニューあり。
    公教住宅バス停すぐ。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小籠包とワンタン麺。

続いて饒河街観光夜市へ。
    先程の小上海からバスで10分くらいです。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

孤独のグルメで紹介された屋台を発見。
    日曜日で混雑していたので撮影して終了。

ここの夜市名物の胡椒餅を購入してホテルで食べました。

2日目の朝ごはんは台北ベースクルーおすすめの永和豆漿大王へ。
    実はチェーン店らしい。
    日本語メニューはレジ横に置いてあります。
    側にペンもあるので食べたいメニューの隣に個数を書くだけでOKです。

こちらで95元
    朝食の定番鹹豆漿は甘さ控えめで美味しい。
    お店の入り口には各種調味料が用意してあります。

朝食後はバスで台北駅へ。
    この駅舎は壮大です。

中央コンコースの吹き抜けがいいんですよね。
    ホームは地下にあります。

台北駅

台湾高速鉄道の改札にやってきました。

1213号 台北→台中
    台湾高速鉄道のキャンペーンで台中以南に行くと1人分無料だったので台中へ。
    着駅を台中以南にしないといけないので帰りは対象外でした。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ファミマで購入したおでんと焼き芋を食べます。
    おでんはトムヤムクンと書いてあり、出汁がトムヤムクンでした。辛めの味付けでした。

台中駅到着しました。
    台湾高速鉄道は日本の700系がベースです。
    台中駅はホームドアがありませんでした。

高鉄台中駅

左から一風堂・すき家・爭鮮・大戸屋
    爭鮮は台湾のお寿司屋さん。
    あとは全部日本のお馴染みのお店でした。

2021年、台中MRTが開業しました。
    MRTは台鉄台中駅へは向かいませんので台鉄台中へは従来通り台鉄になら必要があります。

地下鉄 台中捷運(台中MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台中MRTは無人運転で先頭に添乗員さんが乗務していました。

車両は2両編成でした。

以前SNSで見かけた小籠包のお店へ。

熱々で提供され、肉汁たっぷり。
    7個入りで80元でした。
    メニューは小籠包とコーンスープのみ。

続いては火鶏肉飯のお店へ。

火鶏肉=七面鳥とのこと。
    臭みがなく美味しいお肉でした。

タクシーで台中国家歌劇院へ。
    伊藤豊雄さんが手がけた建物で日本のグッドデザイン賞にも選ばれました。、

台中国家歌劇院 現代・近代建築

国内歌劇院は市政府が近いこともあり高層マンションだらけです。
    新しく建設している場所もあり発展している印象を受けました。

裏側から。
    スタイリッシュなデザインです。

スターバックスへ。
    外観のデザインが独特。

台湾にもほうじ茶ティーラテがありました。

バスでこちら宮原眼科へ。
    ここは大混雑なのですが

宮原眼科 お土産店

すぐ近くの支店、第四信用合作社は比較的空いてます。
    支店にはイートインスペースがあります。

第四信用合作社 スイーツ

食べられるメニューは宮原眼科と同じです。
    映えを無視したシングル2つ😅

宮原眼科は台中駅のすぐ近くなので歩いて駅まで。
    こちらは台中駅の旧駅舎です。

台中旧駅舎

新駅舎に変わりましたが、旧駅舎を保存しています。
    旧駅舎は日本統治時代に作られたものです。

台鉄台中駅

特急にあたる自強号もそこそこあります。

こちらが自強号です。
    電気機関車牽引の為、所要時間が多めです。

台中駅駅名標の奥にいる車両は・・・。

2021年から運行開始した新自強号です。
    最新の車両とのことで全席コンセント付きらしい。
    グリーン車が付いているらしい。
    この列車は台東行きで乗れず。

普悠瑪号 台中→台北
    帰りは在来線で。
    台湾が誇る看板特急です。

普悠瑪号 交通機関

お供にたこ焼きとタピオカ?
    同じ屋台のたこ焼き屋さんが台北の夜市にありましたが台中の方が安かったです。
    梅ソースがかかっていました。

座席間隔広いし枕もあるのでなかなか快適でした。
    台中から台北まで1時間40分ほどです。

台北駅戻ってきました。
    この書がいい味出てます。

台北駅

街のお店が正月ムードです。

台北駅から15分ほど歩いてやってきました寧夏夜市です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こちらはグルメ夜市と言われておりここで食べたのは蚵仔煎です。
    甘いソースがかかっているお店が多い印象ですがここのは甘さ控えめで美味しかったです。

蚵仔煎大王 地元の料理

帰りは中山駅まで歩いてMRTでホテルへ。
    途中台北駅方面の夜景が綺麗でした。

最終日の朝ごはん。
    2日連続の永和豆漿です。
    待たずに食べられるというのは良いですね。

ホテルの正月飾りを撮影してチェックアウトです。

台湾のゆるキャラの広告車両乗って台北駅へ。

桃園MRTの快速列車で空港へ。
    最終日は帰るだけです。

台北駅(桃園空港MRT)

途中濃い霧が出ていましたが空港に近づくと晴れてきました。

チェックインしてさっさと出国して貴賓室へ笑
    ステイタス取って出国が楽しくなってきました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ただいま、キャセイラウンジ
    桃園空港は制限エリア内で第1・第2ターミナルが繋がっているので第2ターミナルのJAL便利用者でも使うことが出来ます。(かなり歩きますが・・・)

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

この広々空間よ。

キャセイラウンジ朝メニュー
    お粥があります。
    担々麺とワンタン麺は一日中あります。
    台湾なのでタピオカミルクティーが飲めます。

11時からメニューチェンジ。
    お粥が魯肉飯に変わります。
    点心各種が出てきます。
    正直麺類はJALファーストクラスラウンジのラーメンより美味しい😅

最後にお正月飾りを見てゲートへ。
    ラウンジからは徒歩5分くらいです。

11:30搭乗開始で11:34に着いたのにもうファイナルコール。

CX530 桃園→中部
    今回もキャセイのA350で帰ります。

A350なので機外カメラがあるのがいいですね。

お見送りは右側でしたがお見送りはいませんでした…。

この機外カメラ、コックピットっぽい計器が表示されるものもありました。

後ろの方にしたら隣席ブロックして下さり、快適でした。
    インボラはまだ未経験です・・・。

機内食。
    CAさんが中国語で話しかけてきますが、全く分からず。
    ぽかんとしてたらJapanese?と。
    YESと言ったらビーフカレー?チキンポテト?と言われたのでした😅
    こちらはビーフカレーです。

こちらがチキンポテト。
    JALと違って野菜がなくフルーツだけなんですよね。
    飛行時間が短いので食後のコーヒーも申し出ないと貰えないくらいでした。

セントレア到着しました。
    A350のお顔を頂きました。

今回も日本人はおらず、日本人用の入国ゲートはガラガラでスピード入国。
    ターンテーブルに着いたらエメラルドのタグ荷物だけ出てきたのですぐ受け取りして税関通過。
    18分で出て来れました。
    やっぱりステイタス持っていると早い!

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナスして帰宅しました。
    今回もありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

• hikkoさん 2024/02/07 09:38:09
    よく食べましたね。

こんにちは。

前回の台湾帰国後すぐ予約してましたね。

今回も色々と情報ありがとうございます。
    成田空港のラウンジ。三井ホテル。参考になります。

次回の台湾まで時間があるので、まだ妄想の段階ですが…

台中も楽しそう。

今度はマンゴー食べにいきますか?

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/02/08 00:03:57
    Re: よく食べましたね。
    hikkoさん、こんばんは。

前回の台湾帰国後すぐにJALから臨時便運航のアナウンスがあったのですぐ予約しました。
    発売日だと最低マイルで取れて良かったです。

成田のラウンジは飛行機見る→キャセイ。食事する→JALです。
    三井ホテルは良かったです。
    海外で大浴場に入れるのは嬉しいですね。

春以降は昼の臨時便が今のところ運航しない予定なので、運航してほしいですね。
    朝便でもいいですが、乗り継ぎ時間が長すぎるので・・・。

• ちぃさん 2024/02/05 21:39:05
    マイル旅

こんばんは。
    続けての台湾旅……と思ったら良い便があったのですね。
    中部からのフライトと接続がいいなんて凄いです。
    帰りはキャセイとのことですが、キャセイの片道運賃って高くないですか?
    行きがマイルならそれもアリなのでしょうか……

台湾は例のゲームのおみやげスポットがたくさんあるのでいつか集めに行きたい。
    その時は電車の乗り方とか教えてくださいね。

15℃で低温注意報が出るなんて(*´艸`)ププ
    現在日本も寒波で大変ですが、次のフライトは暖かいといいですね。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/02/07 23:58:52
    Re: マイル旅
    ちぃさん、こんばんは。

実は帰りもマイルでした。
    中部まで15000マイルでJALから取りました。
    去年の台湾はキャセイ片道運賃でしたが40000円くらいしたかな。
    貯まったFOPは571FOPで割に合わなかったです・・・。

台湾は最近日系ホテルが増えたので滞在しやすくなりました。
    電車の乗り方も簡単ですよ!

初日は15℃で街行く人ダウンコート着てた気が・・・笑

• ぽぽさん 2024/02/04 06:47:22
    台湾♪

おはようございます

中部から乗継ぎ良く台北飛べて良かったですね。
    短い時間でも成田空港のラウンジ満喫され、さすがです。
    お寿司ですが、成田空港の方が美味しいと聞きました。ほんとなんですね。

しかし、15℃で低温注意報が出るとは驚きです。
    普段から暖かい所にいる人にとっては寒いんでしょうね。

6月に三井ガーデン泊まります。
    暑い時期だからお水の情報ありがたいです。

グルメも参考になりました。
    しかし、細身なのにどこに入ってるのでしょうか?

インボラはそのうちきますよ。
    待っててください。
    もしかして、次の台湾行きポチッとしてたりして(^^)v

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2024/02/04 08:02:38
    Re: 台湾♪
    ぽぽさん、おはようございます。

運良く臨時便があって良かったです。
    先日発表された夏ダイヤではこの臨時便の運航予定はありませんでした。
    また追加発表されるのを待ちます。

噂では聞いていましたが確かに成田の方がお寿司美味しかったと思います。
    食事全般成田の方が美味しかった気がします。
    成田は食事のJAL、景色のキャセイと棲み分けが出来ているのがいいですね。
    もう1時間くらい乗り継ぎ時間が欲しかったです笑

グレイスリーより三井ガーデンの方が良かったです。
    フロントに日本人が常駐している安心感は半端ないですね。
    大浴場で騒ぐ人もおらず落ち着いていました。
    永和豆漿良かったです♪

インボラは都市伝説で終わってしまうのかしら?
    臨時便決まったら速攻で予約するかもしれません笑

ibiking1さんのトラベラーページ