熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの伊豆山周辺にある日本三大古泉の走り湯、走湯神社、伊豆山港、伊豆山神社などには、2021年7月3日に発生した土石流災害以降、ショックで行けませんでした。<br />3年ぶりの熱海市、今朝の外気温は3度、誕生日休暇を利用してバイクで出発、防寒ズボンを履き忘れてとても寒かったです。<br />今月中に取得しなければ流れてしまう誕生日休暇、有給休暇は5か月振り、オレ...働き者だぁ(笑)<br />ここ...長文を書いても誰も読まないだろうな(笑)

熱海市満喫、来宮神社、伊豆山神社、走り湯、伊豆山港、身代わり不動尊とか

2024/01/29 - 2024/01/29

tenipon

teniponさん

ここ...長文を書いても誰も読まないだろうな(笑)

2.0
バイク

来宮神社の参道入口です。
    創建年は不明ですが、和銅3年(710年)とも言われています。

水汲みの隣にあります。

第二大楠のご案内です。

一周して撫でないとご利益がないとか。
    でも第二大楠は途中にロープがあり一周できないのです。

来宮神社です。
    観光客は多いです。
    皆さん、日月で宿泊しているのね。
    次回から月曜休みは避けよう。

樹齢2100年以上の大楠、幹を1周廻ると寿命が1年延命するという伝説、100周したらどうなるのか...

境内にある寮香というお店です。
    お姉さんがきれいでした。

熱海網代名物イカメンチが目立ちます。

イカメンチ、食べました。

糸川沿いの桜です。
    2月までは、あたみ桜
    3月は大寒桜、大島桜、緋寒桜
    4月はソメイヨシノですって。

糸川沿いの桜です。
    近隣のお土産屋さんはいくつか閉店していました。
    皆さん、駅前で買いますからね。
    この辺り、昭和の頃は怪しい夜の街でした。
    ぼったくりスナックや〇トリップ劇場とか...まぁ楽しかったですけどね。

温泉弁です。

伊豆山神社からの景色、初島と伊豆大島が見えます。

伊豆山神社の境内です。
    強運守護と恋愛の神様?
    伊豆国に配流の身となっていた源頼朝が、源氏の再興を祈願したと伝わり、頼朝からの崇敬が厚く、また頼朝と妻の北条政子の逢瀬の場であったと言われています。

伊豆山神社です。
    創建年は不明です。

彫刻が素敵です。

とても綺麗です。

頼朝と政子の腰掛石の御案内です。

源頼朝と北条政子の腰掛石です。
    何を語り合ったのか...
    何と超パワースポットなので、石を撫で撫でしました。
    恋愛運ですって(笑)

資料館です。

日本三大古泉の伊豆山温泉です。
    盛土による土石流にやられて、新しいご案内に変わりました。

走り湯のご案内です。
    走り湯は、約1200年前に発見されたといわれる横穴式源泉です。
    山腹から湧き出た湯が海岸へと飛ぶように流れ落ちる様から「走り湯」と名付けられたそうです。

拡大しないと分かりませんね。
    拡大する方、いるかな。

これも小さすぎて分かりませんね。

なんとなく撮りました。

走湯神社です。

お賽銭を入れました。

源泉入口です。

奥が源泉です。
    温度は70度ですが、何回も来ているので慣れました。

伊豆山港です。
    盛土による土石流は、ここまで流れ落ちました。
    復興されて良かった。

逢初地蔵堂(あいぞめじぞうどう)です。

御案内です。

逢初地蔵堂(あいぞめじぞうどう)は、北条政子が長女大姫の延命祈願のために、1184年(元暦元年)に建立したと伝えられています。

身代わり不動尊です。
    駐車場からの眺めは最高です。

初島と伊豆大島が見えます。

身代わり不動尊、いまいち、どんな宗教団体なのかは分かっていませんが、皆さん、とても感じが良いし、お守りの種類がとても多いです。

お守り、こんな感じです。

「無事かえる」、このお守りを買いたかったのです。
    ふらふらしている娘にあげました(笑)

御朱印も格好いいです。

帰路、小田原漁港の飲食店で何か食べようと思いましたが、あまりにもガチャガチャし過ぎていて素通りしました。
    早川橋から早川の上流を撮りました。

小田原市内の、かまぼこ通りへ。
    蒲鉾の加工工場や販売店ばかりで、飲食店はなし。
    結局、帰宅してからの遅いランチになりました。
    このバイク、9年目になりました。
    出発前に満タンにして、帰路、自宅近くで給油したらリッター50キロでした。まあどうでもいいか(笑)
    無事かえる。