小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日とテニスをやり、祝日の月曜日は早朝から壁打ちテニスをやってからの奥様サービス。なんてね。<br />小田原城の梅まつり、メインは万葉倶楽部㈱が運営している14階建てで屋上にある無料の足湯が有名なミナカ小田原での買い食い、奥さんと車で行くか電車で行くか検討して、モバイルSuicaだと506円だし、湘南新宿ラインで20分なので電車で行くことにしました。酒も飲めるかも...<br />ミナカ小田原の駐車場は1時間600円です。

小田原散策 小田原城梅まつりと楽しかったミナカ小田原とかまぼこ通り

2024/02/18 - 2024/02/18

tenipon

teniponさん

ミナカ小田原の駐車場は1時間600円です。

JRローカル 徒歩

JR小田原駅に到着、乗車時間は20分、改札口を出て左側にあるお土産屋さんには箱根湯本温泉のお土産がたくさん売っているので出張の時の手土産でいつも購入しています。

観光協会の忍者、小田原城内にも忍者風の服装をした方が多数いました。

ミナカ小田原の3階デッキです。
    1階から3階まではお土産店、飲食店が多数あります。

ミナカ小田原の1~3階、とてもいい感じです。
    ミナカって古語で真ん中を意味するそうで、当時の真ん中は富士山を表しているとか...

3階デッキの二ノ宮金次郎、3階デッキはペット可です。が、うちのペットは無理です?
    喫煙所は2階、3階、14階にあります。

ミナカ小田原の14階屋上から小田原城を撮りました。
    左側は真鶴半島です。

14階の足湯、アンダーウエア(ももひき)を履いていたので浸かりませんでした。格好悪いし...
    タオルは100円で売っていました。

ミナカ小田原屋上にて、奥さんに逆写メやられました(笑)

10階から13階は、箱根湯本にある天成園の小田原駅別館、4階がフロントです。
    3階にあったひな人形、内閣総理大臣賞を受賞したそうです。

3階にある一〇八抹茶茶廊です。

あずき白玉を食べました。

早川港で水揚げをした魚を出す地魚や与一の刺身定食です。
    これで1400円くらいだったかな。
    フードコート内にあるお店で、ますと店です。

小田原城へ。
    なんとなくシャチホコを撮りました。
    普段、見ることがないので。

梅、きれいでした。

梅です。

小田原城です。

これ...梅かっ?

しだれ梅と奥さん、奥さんはしだれていません(ゲッ!)

ういろうです。
    創業650年(室町時代)の「ういろう」でういろうと最中を買いました。
    ここから、お得情報です。
    「ういろう博物館を観たいのです。」と言うと、店員さん付き添いで店舗裏にある「ういろう博物館」を見学させてもらえます。写真撮影禁止!
    「外郎の苗字って他にいるのですか。」と尋ねたところ、「ここだけです。」ですって。明治時代の写真には…何と外郎(ういろう)家に自転車が2台ありました。現社長は25代目だそうです。

外郎で買った最中です。
    とても美味しかった。

かまぼこ通りにある創業明治25年の鈴松蒲鉾店。
    超明るい奥様が「アド街(2日前)に出たんですよー、これっ私が作ったの。」と言ってたくさん試食させてくれました。今まで蒲鉾を買ったことがありますが「私が作ったの~」には驚きました。
    すじ鉾と揚げかまチーズケーキは美味しかった。バイクで伊豆に行く時は必ず通るのでまた行こう。
    皆様も来店してたくさん試食を楽しんで下さいね。

国道1号線沿いL字カーブの近くにある鈴松蒲鉾店にてクリームチーズ入り蒲鉾。

だるま料理店は店内が広いのに外待ちで混雑していました。
    カマの煮付け定食は2400円くらい、海老天丼定食は3000円くらい、天重セットと特上寿司は3600円くらいです。
    びんぼっちゃまの私は一生来店することはないと思います。

いつも留守番をしている六代目キンクマハムスターのきゅーちゃんです(笑)
    同僚で転勤先の札幌や博多に連れて行っていた女性がいますが、きびちぃな?