藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前から雨予報でしたが、自転車の前カゴにカッパ上下を積んで、ちょうど1年前と同じように江の島(藤沢市)と小動神社(鎌倉市)へ行きました。今回、初めて腰越漁港内を散策、遊漁船が正月休みなので閑散としていましたが、小動山の南側の断崖絶壁を至近で観ることができました。<br />漁港内の駐車場は午前5時から午後5時まで700円ポッキリ、車を駐車して散策するには適していますので是非利用してみて下さい。昔は300円だったのですが...<br />寒かったせいか(正月でしょ!)歩道は空いていて、往復ともにストレスを感じませんでした。<br />大晦日、元旦ともに早朝から壁打ちテニスをやりましたが、たまにはサイクリングも良いですね(笑)

パパチャリに乗って江の島と鎌倉方面へ 2024

2024/01/02 - 2024/01/02

tenipon

teniponさん

その他
自転車

国道134号線沿いの鵠沼海岸1丁目は、お洒落な店がたくさんあります。
    左側はドッグデプトです。

湘南なぎさテニスコート入口です。
    今月、ここで同僚とテニスを2回やります。

鵠沼海岸から江の島が見えました。

サーファー...
    波が小さくて温泉みたいですね。
    海水温は16.5度、外気温は5度なので暖かいですね。

曇天のため、富士山は見えませんでした。

「えのすい」こと、新江ノ島水族館です。

お洒落なレストランがたくさん、「GARB江ノ島」は窯焼きピッツァが食べられるイタリアンレストランで観光シーズンには大行列ができます。
    遠くにハワイ料理の「アルハテーブル湘南」が見えます。

そんなお洒落なレストラン街付近にあるマイアミ(貝新)です。
    しらす丼...高いなあ。
    我が町の先にある「快飛」のしらす御膳と料金があまり変わりません。

境川から江の島を望みます。
    源流は、約52キロ上流の東京都町田市相原町の草戸山だそうです。

江の島交差点から片瀬江ノ島駅が見えました。

江ノ島大橋です。
    前方に江の島が見えます。

海水浴シーズンになると中継される片瀬東浜海岸です。
    パパチャリと江の島のコラボ(笑)

浜辺と江の島、いい感じです。晴れていればねっ。

江ノ島大橋です。
    「江の島」「江ノ島」、住居表示は江の島です。

江ノ島大橋から東方の三浦半島を望みます。
    男女が絵になります。

湘南港灯台と立入禁止場所で釣りをする釣り人達。
    立入禁止場所で釣りをすると軽犯罪法違反で捕まります。

ヨットハーバーです。
    延々と続くマストの数々、凄いですね。
    体験ヨット教室をやっているので是非参加してみて下さい。なんてね。

江島神社の幟です。

参道入口の貝作です。
    1階の居酒屋で酒を飲んでいる人は見かけませんでした。

昨年、船舶免許を更新した「ちょっとヨットビーチマリーナ江の島」です。
    マリンスポーツ教室をたくさんやっています。他、バナナボート、クルージングとか宿泊施設、ウエディングなど。
    店内の「ヘミングウェイ江の島」のスープカレーは美味しいです。

釣宿「池田丸」です。
    コンビニなどが無かった40年以上前は、サーフィン前にここでパンを買っていました。他に売店はありませんでした。いい時代になりましたねー。
    今は、2階でしらす系定食などを提供する飲食店に変わってしまいました。

腰越漁港です。
    正月なので閑散としています。
    船の船底は地域によって「V」に違いがあります。

腰越漁港から見た小動山(岬)南側です。
    下に見えるのはゴミではありません。漁具です。

小動(こゆるぎ)神社参道入口です。

小動神社の境内です。
    神社がたくさんあるのでパワースポットと言われています。

小動神社、狛犬が可愛いですね。
    源平合戦(1185~1189年)の際に、源頼朝に使えていた佐々木盛綱が父祖の領国であった近江国の八王子宮を勧請したものと伝えられています。江戸時代までは三神社や八王子社と称していました。1333年5月、新田義貞が鎌倉攻めの戦勝を祈願したと伝えられ、新田義貞は建武年間(1334~1338年)に社を再興、明治元年(1868年)、神仏分離に伴い地名をとって小動神社と改称しました。

金刀比羅宮と稲荷社です。
    金刀比羅宮は航海安全と海難救助を司る神様だそうです。
    稲荷社は商売繁盛、産業興隆、家内安全、交通安全、芸能上達の神様だそうです。
    隣りに日露戰勝紀念碑があります。明治40年頃、日露戦争に勝利した記念に建立されたそうです。裏に腰越在郷軍人44名、病死者4名、発起人らの氏名が刻まれています。

海(わたつみ)神社です。
    漁業と航海の神様だそうです。

大六天社です。
    諸願成就の神様だそうです。

鬼子母神堂です。
    子育てと子授けの神様です。
    昨年...カランカランやっちゃったなぁ...

小動神社から相模湾を望みました。
    ヨットがポツンと、一人でいたいのでしょうね。

小田急片瀬江ノ島駅を南側から撮りました。
    正面は記念撮影をする方々がたくさんいました。

片瀬江ノ島駅から約30歩先にあるヘミングウェイ江の島HANAREは正月休みでした。
    店内の装飾は超お洒落です。
    今月、アフターテニスで職場の若手男女とドンチャカやる予定です(笑)