シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の今日は最終日。<br />今日の22:30発のフライトなので、1日遊ぶゾ!<br />朝イチで大好きなシンガポール動物園へ!<br />ここで夕方までいると思ったけど、工事中のためか、全然魅力がない動物園になっちゃった…<br />あんなに自然環境に近い形で見れたのに、柵や檻ばかり。動物の種類も少なくなった?<br />予定を繰り上げお昼過ぎにはチャイナタウンへ。<br />マッサージをして、マーライオンをまた見て時間を潰す…

2023年GW シンガポール&ビンタン島6日間~5・6日目

2023/05/02 - 2023/05/07

かぴうさ

かぴうささん

5日目の今日は最終日。
今日の22:30発のフライトなので、1日遊ぶゾ!
朝イチで大好きなシンガポール動物園へ!
予定を繰り上げお昼過ぎにはチャイナタウンへ。
マッサージをして、マーライオンをまた見て時間を潰す…

朝食はビュッフェ!

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

少なく見えるかもですが、おかわり、何度も行っています!

ホテルのロビー。横にはプール。

ホテルのHPでは素敵に見えたけど、実際に見るとそれほどでも?
    天気のせいかな?
    結局泳がず仕舞い。

もう1ヶ所プールが。

荷物を預けてチェックアウト。
    今日の深夜発の便なので、一日有意義に使うゾ!

MRTとバスを乗り継いで、シンガポール動物園へ!
    5回くらい行ったかなぁ?
    もぅ、世界一大好きな動物園。
    行くのは10年以上振り!

動物園行きのバスは、ものすごい長蛇の列。
    3台目でようやく乗車。
    なぜか無料でした!

チケットは事前に「KKDAY」というアプリで半額(@2,410円)で購入!

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内マップはこんな感じ。
    コンパクトに見えますが、かなり広いです!

暑さでグッタリ

皆お昼寝中です。

スィー
    気持ち良さそう!

つまらなそうなゾウさん。
    何だか可哀想…

前に来たときは、園内をお散歩していたのにね。

クロシロエリマキキツネザルもお休み中~

シンガポールの至る所で見掛けた、オレンジジュースの自販機「IJOOZ(アイジュース)」。
    オレンジ4個を使った生搾り。
    3ドルと街の中よりは高い(大抵は2ドル)けど、ちょっと休憩~。

コモドドラゴンは日光浴中~

オラウータンは元気に遊んでマス!

園内は無料のトラムで移動!
    以前は有料で乗れなかったので、初めてのトラムに感激!
    大した距離ではないけど、炎天下の中、座って移動できるのってありがたいです。

あ~チーターさんもグッタリ気味…
    暑いもんねぇ

エンペラータマリン

ペルー、ボリビア、ブラジルなどに生息する、お髭が特徴的なお猿さん。
    この特徴的な髭がエンペラー(かつてのドイツ皇帝ヴィルヘルム2世)に似ていることから名前が付けられました!

トラムからも動物が見えます!

テングザル

いつか野生で見てみたいお猿さんです。

園内は工事中。
    そのせいか、動物の展示が普通の動物園と同じように、柵や檻で囲われていて…
    残念ながら、全く魅力ゼロな動物園となっていました。

以前は、柵や檻ではなく、背の低い木や小川で人間との距離を保っていて、まさに自然の中で見ているようだったのに。

今までは、シンガポール旅行と言えば動物園を見るのが1番の目的でしたが、かなり残念なことに…
    もう動物園はいいや(-_-)

いや。
    工事が終わったら、もう一度だけ来てみようかな?

街の中に戻って、遅めのランチ。

昨日行って美味しかった「ホーカーチャン」へもう一度!
    「変に悩むくらいならここへ」と再訪。

リャオ ファン ホーカー チャン ファーストフード

どれにしようかなぁ?
    昨日とは違うのを食べたいよねぇ~

夫は写真奥の「ローストポークヌードル(8.8ドル)」と、それだけでは足りないと、「ヌードル(2.5ドル)」。

ミシュランの星を獲得したというだけあって、ホントに美味しい!

私は「cher siew rice(7.8ドル)」

やっぱりタレがものすごく美味しい!
    このタレは持ち帰りたいくらい~

ホーカーチャンのすぐ裏手に味香園が!
    味香園は、超人気の甘味処で、シンガポール国内に何店舗か展開されています。
    昨日、Googleマップを頼りに別の店舗を探してかなり歩いたのに、結局閉店していて凹んでいたところ。
    まさか、こんなところにあったとは!

先に席をキープして、入口で注文(席番号聞かれます)・会計します。
    で、席で待っていればOK。という仕組み。

夫は念願の「マンゴーかき氷(7ドル)」。
    大盛りで大喜びだったけど、氷がイマイチだったみたい。
    台湾の高雄で食べたかき氷のように、中までフワフワではなかった模様…

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

私は「カボチャ餅(3.6ドル)」。
    甘いものを期待していたんだけど、すごくしょっぱい。
    一緒に提供されたソースは何だか辛い。

結局残してしまいました…

ケチらないで、他のものも頼んでみれば良かった。

チャイナタウンを歩いているととっても目につくビル。
    これは、「珍珠坊(People's Park Complex)」というショッピングモール。

ここの3階には、激安マッサージのお店がたくさん入っているんだとか。

よし。あそこに行ってみよ~!

ピープルズ パーク センター ショッピングセンター

あまりにもお店がありすぎて、メニューも値段もバラバラ。
    勧誘が激しすぎて、ゆっくりメニューも見ていられない。
    1時間くらい悩みに悩んでやっと入店。

二人とも「足と肩の 60分コース」にして、二人で50ドルでした。
    至福の時間~

まだ時間がある。
    ブラブラとマーライオン公園方面へ。

おしゃれなチビマーライオンを発見♪

マーライオン公園 広場・公園

マーライオン公園に到着。

とうとう見納め。

スペクトラが始まりました!
    マーライオンの前には沢山の人。
    細かい噴水の動きは分からないけど、音楽とレーザー光線はばっちりデス。

昨日はホテルの部屋から見ていたケド、今日はどんな人があの部屋から見ているのかな?

最後の食事は、ホテル近くの「フナイ」というショッピングモールに入っているフードコートで★

夫は「焼肉定食(9ドル)」。
    イマイチとの感想。

私は「クレイポットチキンライス(7.5ドル)」。
    とにかく辛くて、ほとんど食べられず…

こんなことなら、またホーカーチャンにすれば良かった(T . T)

ホテルで荷物を取って空港へ。
    いつも午前発の便が多いので、深夜発の便だと1日遊べるんだと改めて実感!

チャンギ空港に到着。

併設の複合施設「ジュエル」にある、レイン・ボルテックスへ!
    時間はまだまだあるので、滝の写真たくさん撮るぞ!と思っていたのに…

ありゃ。終わっている…

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

早々と出国審査を済ませ中へ。

「TWGティー」。
    シンガポール発祥の紅茶屋さん。
    すごい圧巻!

免税エリアなので市価よりは安いんだけど、私にとっては高級なお値段。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

初日にカトン地区でも見た、100年前のプラナカン住宅を模したショップ。

至る所に、色んな形のソファーがあります。
    中でもこのソファーがお気に入り!

1:45。キャセイパシフィック714便で、とうとうシンガポールを出発。

あっという間の6日間。
    また香港経由で帰国です。