シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今回は、ビンタン島からシンガポールへ。<br />明日の朝の便で日本へ帰国するので、実質今日が最終日。<br />何度も来ているとはいえ、私はサンズが出来てからは初めてのシンガポール。<br />とりあえず、マーライオンを見て、サンズに行って、ショーを見ては外せないな~<br />と、泊まったホテルがとても素敵な部屋にアップグレードしてくれました!<br />ビンタン島のトラブルでメンタルが凹んでいたので、一気に回復!

2023年GW シンガポール&ビンタン島6日間~4日目

2023/05/02 - 2023/05/07

かぴうさ

かぴうささん

4日目の今回は、ビンタン島からシンガポールへ。
明日の朝の便で日本へ帰国するので、実質今日が最終日。

朝食、昨日は部屋食だったけど、今日はビュッフェ。
    インドネシア料理が並んでいます!

パンタイ インダー ラゴイ ビンタン ホテル

フルーツや野菜。
    あまり珍しいものはないなぁ~

パン・スィーツコーナー。

たくさんあるけど、朝だからかあまり食欲をそそるものはないね。

と言いつつ、結構山盛り。

チマキ?

もち米に、ちょっとスパイシーな具が入っていました。

食後はビーチをお散歩。

必ず貝殻を拾う夫…

結局、いつも遠浅で泳げなかったなぁ

もう間もなくチェックアウト。
    フロントまでのお迎えのバギーが来るギリギリまでプールを満喫!

ギャー(;゜0゜)
    カメラをプールの中に落としちゃって、レンズの中に水滴が…

必ず壊す。カメラ。
    夫も「壊すの何回目?」と呆れ顔。

ホテルの車でフェリーターミナルへ。

スリ ビンタン プラ フェリー ターミナル 船系

ネットで予約した画面を見せて、チケットをもらって、簡単な出国審査。

帰りの船はガラ空き。
    一番先頭の席をキープ!
    と、出航するとものすごい揺れ。

周りの人たちは後ろに避難…

バイバ~イ。ビンタン島。

約1時間でシンガポールに到着。

タナメラ フェリーターミナル 船系

お客さんも少ないので荷物とはすぐにご対面!

バスでタナメラ駅へ。
    タナメラ駅から地下鉄MRTでシティーホール駅へ。
    MRTは、切符の代わりにVISAタッチで改札を通れるので楽チン!

「ペニンシュラエクセルシオールホテル」に到着。
    ここに一泊して、明日の夜に帰国です。
    チェックイン時に「アップグレードしたよ!」って言われ部屋に行くと…

ペニンシュラ エクセルシオール ホテル ホテル

何と、このホテルで一番安い部屋を予約したのに、マリーナベイ・サンズが見える部屋に!

しかも角部屋!

予約したサイトで見ると、65,000円もする!
    22,700円の部屋だったのに~

すごい~!!!(^○^)
    二人揃って大興奮!

スマホ用の三脚がないので、カメラ用の三脚にスマホをゴムでくくり付けて写真を撮ったり、大はしゃぎ!

バスローブにスリッパもある。

バスルーム。

バスタブもある!

写真では分かりにくいケド、古さは否めません。
    でも、キレイに清掃されています!

こんな真っ正面に見えるなんて!

ホテルからのウエルカムスィーツ!

ステキな景色を見ながらコーヒータイム。
    う~ん、ケーキ、勿体なくて食べられず…
    このまま部屋にいたい気持ちもあるけど、せっかくだから出掛けようか。

カラフルな旧警察署。

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

「ホーカーチャン」へ
    世界一安いミシュランのお店として知られるチキンライスの名店。

リャオ ファン ホーカー チャン ファーストフード

夫は「チキンヌードル(7.8ドル)」
    私は「チキンライス( 6.8ドル)」
    タレがめちゃくちゃ美味しい!美味しすぎるっ!夫の麺もかなり美味しいらしく、お代わり~ってブツブツ。

ドリアン専門店。

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

チャイナタウンのスミス・ストリート。

アーケードの下にはカラフルな建物がズラリ。
    お土産屋さんやレストランが並んでいます。

うわっ!立派な壁画!

至る所にウォールアートがたくさん。

どれも完成度が高い!

スリ・マリアマン寺院。
    1827年に建てられた、シンガポール最古のヒンズー教寺院。

スリ・マハマリアマン寺院 寺院・教会

2010年に修復されたばかりなので鮮やか。
    この修復には、インドから20名の職人が呼ばれました。

以前中に入ったし、靴を脱ぐのが面倒だから入らないと夫。
    え~入りたいよぉ~
    泣く泣く外から入口を覗いて終了~

「名探偵コナン君」の壁画。
    シンガポールを舞台とした映画を記念して、地元のアーティストのYIP YEW CHONGさんが描いたんだそう。

あ、また壁画だ。
    これもYIPさんの作品。

「お面と人形売りのおじさん」。
    実在の人物がモデルなんだそう。

あっちにも壁一面の壁画が!

チャイナタウンから歩いてマーライオン公園を目指します。
    スリ・マリアマン寺院からだと20分ちょっと。
    でも暑くてかなりの体力を消耗…

やっと到着!
    まずは、ミニマーライオンがお出迎え。

こっちが本家のマーライオン。
    マリーナベイ・サンズを望むマーライオンを見るのは初めて。

お~これはお馴染みのアングル。

今度は歩いて歩いてマリーナベイ・サンズへ。

手前の白い建造物は、アート・サイエンス・ミュージアム。蓮の花の形をしています。

振り返ると遠くにマーライオン。
    結構歩いたケド、まだまだ。

ザ・フロート・マリーナベイにあるカラフルなスタンド。
    F1レースのスタート地点でもあります。

手前の水面にある白いのがステージ。
    水面に浮かんでいるステージを、あのカラフルなスタンドから鑑賞します。

日が沈んできました~

マーライオン公園から徒歩20分。
    途中、所々で立ち止まったのでプラスアルファ。
    ようやくサンズに到着!

吹き抜けでは大きな光のアート。

「Hfive5 Singapore」カジノへ。

特にプレーするつもりはなく…
    ソフトドリンクが飲み放題なので、ここでしばし休憩~
    お水のペットボトルも貰いました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。

マリーナベイ・サンズのすぐ隣と思っていたけど、意外と歩く。

ちょうどライトアップが始まって、とってもキレイ!

毎晩19:45と20:45に行われる光と音楽のショー「ガーデン・ラプソディ」が始まりました!

何だかなんだか暗くて怖い雰囲気の曲で、私のイメージとは違う~

なので、10分間のショーだけど途中で退散。
    もしかしたら、20時から始まる、もう一つのショーが見れるかも?

もう一つのショーの会場は、マリーナベイ・サンズの反対側にあるマリーナベイ。
    結構遠い~

アジア最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」を横目に小走り。

何とか間に合った?
    光と水のショー「スペクトラ」!
    スペクトラは、毎日
    20:00-20:15
    21:00-21:15
    22:00-22:15 ?金・土のみ?
    で開催している無料のショー★

一階まで降りるまでは間に合わず、噴水は見えないけど音と光でショーを感じます!
    マリーナベイ・サンズの空飛ぶ船からは、レーザー光線が!!

おっ、ここからならものすごく見づらいけど、隙間からは踊っている噴水も!

もう始まって数分。噴水の近くに行くには建物の中に一度入らないといけなさそうだから、諦めてここからレーザー光線とちょっとだけ見える噴水ショーを観賞。

MRTでホテルの最寄駅まで戻ってきました。

ゴハンどうしよう?
    食べる時間はないから、何か買って行こうか。
    と言ってもそんなに探す時間もない。
    モスバーガーでテイクアウェイ。

あと15分で2回目のスペクトラだ。急いで戻ろう!

20:55 ダッシュで部屋に到着。

21時からの本日2回目のスペクトラに間に合いました。
    今度は部屋から鑑賞です!

何となく音楽も聞こえます♪
    手前の噴水も動きはわからないけれど、色が変わるのはわかるゾ!

夕食は部屋で、モスバーガーのつくねライスバーガー(4.5ドル(450円))。

と、照り焼きマヨフライドポテト(4.0ドル(400円))。

最後の夜なのに、とっても質素な食事だけど、どうしても部屋からショーが見たかったのでガマン。

うわ~凄かったね!

と、終了後すぐにお風呂に入って、3回目のスペクトラを待機。

22時からの3回目のスペクトラが始まりました!

3回全て観れてラッキーでした!
    こんな素敵な部屋にしてくれたホテルに感謝デス!

寝る前のデザートは、さっきは勿体無くて食べれなかった、ホテルからのチーズケーキ★