豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんかつ屋さんでほろ酔い。屋上でしっかり冷えてから、チーズ屋さんで再びほろ酔い。屋上に居た時は、温かいもん欲しかったのに、帰り道にはすっかり心変わり。お寿司屋さん、席空いてるかしら?

20240127-2 豊洲 お久しぶりの岩佐寿し。つまみと握り、白鷹と褒紋正宗。

4いいね!

2024/01/27 - 2024/01/27

456位(同エリア844件中)

0

30

hhb00102

hhb00102さん

とんかつ屋さんでほろ酔い。屋上でしっかり冷えてから、チーズ屋さんで再びほろ酔い。屋上に居た時は、温かいもん欲しかったのに、帰り道にはすっかり心変わり。お寿司屋さん、席空いてるかしら?

PR

  • 07:00頃の屋上庭園への道。この時間、すっかり明るくなったね。

    07:00頃の屋上庭園への道。この時間、すっかり明るくなったね。

  • 陽射しが心地良いけれど。建物に反射する金色も綺麗やけど。当然、風が吹けば寒い…

    陽射しが心地良いけれど。建物に反射する金色も綺麗やけど。当然、風が吹けば寒い…

  • まだお天道様、ギリギリ見えるくらいかな。これから暖かくなる事でしょう。

    まだお天道様、ギリギリ見えるくらいかな。これから暖かくなる事でしょう。

  • 寒空のお月様。

    寒空のお月様。

  • 寒空の霊峰。<br /><br />さて、チーズ屋さんへ。一度冷えた身体はすっかり温まり…

    寒空の霊峰。

    さて、チーズ屋さんへ。一度冷えた身体はすっかり温まり…

  • 7街区に向かおうか、それともバス乗って築地へ移動しようかと思ふていたのだけれど。なんとなく、岩佐さんはどないかな?あ、入れそう。

    7街区に向かおうか、それともバス乗って築地へ移動しようかと思ふていたのだけれど。なんとなく、岩佐さんはどないかな?あ、入れそう。

  • 女将さんにご挨拶して、カウンター着席です。んじゃ、白鷹をお願いしましょ。

    女将さんにご挨拶して、カウンター着席です。んじゃ、白鷹をお願いしましょ。

  • また可愛らしいお猪口。女将さんが選んでるんかしらね。

    また可愛らしいお猪口。女将さんが選んでるんかしらね。

  • &quot;どうしましょ?&quot;ってんで、先ずはつまみましょか。店頭にも貼紙、白子ポン酢お願いです。&quot;季節限定 冬の味覚!!&quot;ですからね。

    "どうしましょ?"ってんで、先ずはつまみましょか。店頭にも貼紙、白子ポン酢お願いです。"季節限定 冬の味覚!!"ですからね。

  • 思ふていたより、ポン酢たっぷりです。んでも、負けずにネットリトロリの白子ですねぇ。熱燗やったら、止め処無く呑めそう。

    思ふていたより、ポン酢たっぷりです。んでも、負けずにネットリトロリの白子ですねぇ。熱燗やったら、止め処無く呑めそう。

  • 店内お品書きを確認しておりましたら、&quot;つまみます?&quot;と。偶々?空いてますしね。&quot;んじゃ、おまかせで切って下さい。&quot;

    店内お品書きを確認しておりましたら、"つまみます?"と。偶々?空いてますしね。"んじゃ、おまかせで切って下さい。"

  • 四種盛り、作ってくれました。

    四種盛り、作ってくれました。

  • アオヤギ二貫。やっぱ、岩佐さんですから、貝は欲しいよね。爽やかに潮の香りよね。

    アオヤギ二貫。やっぱ、岩佐さんですから、貝は欲しいよね。爽やかに潮の香りよね。

  • ひらめさんも二貫。寒い季節の魚よね。

    ひらめさんも二貫。寒い季節の魚よね。

  • さて…輝いていますは、いわしですな。あんま季節なイメージ無いけれど…程良い脂乗りに、身に旨みがしっかりやね。これは、えぇもんおおきにです。

    さて…輝いていますは、いわしですな。あんま季節なイメージ無いけれど…程良い脂乗りに、身に旨みがしっかりやね。これは、えぇもんおおきにです。

  • と、赤身。も少し酸味あると好みな感じかも?

    と、赤身。も少し酸味あると好みな感じかも?

  • さて、握りです。何をお願いしようかしらね。

    さて、握りです。何をお願いしようかしらね。

  • の、前にお酒は褒紋正宗をお願いです。なかなか見かけませんから、当店名物っちゃ名物かな?

    の、前にお酒は褒紋正宗をお願いです。なかなか見かけませんから、当店名物っちゃ名物かな?

  • セットは食い切れぬでしょうから、もちろんお好みで。<br /><br />先ずは三貫。いつもながらの手際ですなぁ。

    セットは食い切れぬでしょうから、もちろんお好みで。

    先ずは三貫。いつもながらの手際ですなぁ。

  • 最後の一貫にサッパリと…とも思ふたけれど。最後じゃなきゃ最初かな。小肌。あら?二枚?

    最後の一貫にサッパリと…とも思ふたけれど。最後じゃなきゃ最初かな。小肌。あら?二枚?

  • 目移りする貝の品揃えから、赤貝。厚みがあって、えぇ感じ。

    目移りする貝の品揃えから、赤貝。厚みがあって、えぇ感じ。

  • 珍しく?ツブをお願いです。なんか季節ちゃうかなと思ふたけれど、えぇ食感。

    珍しく?ツブをお願いです。なんか季節ちゃうかなと思ふたけれど、えぇ食感。

  • 続きまして、春子鯛。あれ?また酢締めを頼んじゃいましたね。ま、好きなものは仕方がありまへんな。

    続きまして、春子鯛。あれ?また酢締めを頼んじゃいましたね。ま、好きなものは仕方がありまへんな。

  • 北寄貝かな。どうしても貝の注文が多くなる…

    北寄貝かな。どうしても貝の注文が多くなる…

  • 小肌を最初にしたんは、最後にこちらをいただこうかと。綺麗な煮蛤。

    小肌を最初にしたんは、最後にこちらをいただこうかと。綺麗な煮蛤。

  • 煮蛤は、なんとなく先頭な感じせぇへんしね。ツメの味わい控えめで、蛤が引き立つと言いますか…

    煮蛤は、なんとなく先頭な感じせぇへんしね。ツメの味わい控えめで、蛤が引き立つと言いますか…

  • 褒紋正宗も空っぽですから、お椀をいただきます。

    褒紋正宗も空っぽですから、お椀をいただきます。

  • 温かい味噌汁には、あさりの風味。落ち着きますねぇ。

    温かい味噌汁には、あさりの風味。落ち着きますねぇ。

  • ごちそうさまでした。いつの間にやら戻ってらした女将さんとこでお会計です。<br /><br />&quot;今日は魚が少なくてねぇ…&quot;とぼやいてらっしゃる。いつも、店先のおススメの短冊、もっとみっちりですもんね。

    ごちそうさまでした。いつの間にやら戻ってらした女将さんとこでお会計です。

    "今日は魚が少なくてねぇ…"とぼやいてらっしゃる。いつも、店先のおススメの短冊、もっとみっちりですもんね。

  • もうすぐ09:00。まだ人は少な目ですが、こっから増えそうですな。撤収しましょう。

    もうすぐ09:00。まだ人は少な目ですが、こっから増えそうですな。撤収しましょう。

4いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP