セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行ったニューヨークとグランドキャニオンへの旅の様子です。<br /><br />グランドキャニオンのエルトバーホテル宿泊後にセリグマン、セドナに行き、フェニックスからデンバー経由で帰国いたします。<br /><br />全体の旅程は以下の通り<br />飛行機<br />8/24 ANA102 羽田10:55-ワシントンD.C. 10:35<br />同 UA6037 ワシントンD.C.17:30-ラガーディア19:00<br />8/27 UA6140 ラガーディア17:29-ヒューストン20:35<br />同 UA6023 ヒューストン21:30-フェニックス22:26<br />★8/30 UA604 フェニックス6:00-デンバー8:56<br />同 UA143 デンバー11:50-成田14:40(8/31)<br /><br />野球観戦<br />8/25 19:10 NY Mets vs. LA Angeles<br />8/26 19:10 同<br />8/27 12:40 同<br /><br />宿泊<br />8/24 Westin New York Grand Central<br />8/25 同<br />8/26 Aloft New York LaGuardia Airport<br />8/27 Hyatt Place Tempe/Phonix Airport<br />8/28 El Tovar Hotel<br />★8/29 Hyatt Regency Phoenix

ニューヨークとグランドキャニオン6泊8日(6)セリグマン~セドナ~帰路

2023/08/24 - 2023/08/31

★8/29 Hyatt Regency Phoenix

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

6日目:
    グランドキャニオンのエルトバーホテルにて、朝5時に起きて日の出を見ることを試みます。5時半頃だんだん明るくなってきて…

エル トバー - インサイド ザ パーク ホテル

山に光が当たり、

日がだんだん出てきたのが6:10頃。

その後、車に行くついでにホテルの中を歩いてみました。右がフロントデスクです。

逆方向から。剥製が並んでいます。

改めて正面入り口の外観。

7時過ぎにバルコニーで朝食を取り、8時半にはチェックアウトです。最後にホテルの周りを歩いてみました。

ホテル内のお土産屋さんです。

8時半過ぎにホテルを出発し、州道64号線を南下して、高速40号線を西に向かって到着したのはセリグマンという町。

映画「カーズ」の舞台となった町で10時過ぎに到着し、お店の多くはクローズしているかの様子で、理髪店のあるお土産屋さんの前に車を止めました。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

その隣のRoute 66 Road Relicsもお土産屋さん。

こちらに先に入ると、やや暗い雰囲気でしたが、お土産の品ぞろえはとても良かったです。

その奥はSNOW CAPというハンバーガー屋さん。

お店の周りにはカーズっぽい車などたくさんありました。

もとのお土産屋さんの方に戻ります。

他はほとんど何もない町です

• 最初のAngel&#39;s Barber shopに戻るころに観光バスが到着して、日本人を含むたくさんの観光客がいました。店員さんが話しかけてくれて、日本人だとわかると日本語の説明書を渡してくれました。

最初のAngel's Barber shopに戻るころに観光バスが到着して、日本人を含むたくさんの観光客がいました。店員さんが話しかけてくれて、日本人だとわかると日本語の説明書を渡してくれました。

こちらが元々理髪店だったエリア。飲み物が安かったので購入したほか、お土産を色々購入して、11時に出発しました。

40号線を東に進み、フラッグスタッフで17号線を南に進んだのち、山道を進むとセドナのエリア。立派な山々が増えてきます。家内の希望はボイントンキャニオン、カテドラルロック、教会、マクドナルド、エアポートメサをすべて回ることです。

セドナの中心街で銀行に寄ってからボイントンキャニオンのパーキングに13:15頃到着。

こちらで$5の駐車券を購入しました。

強い日差しの中、靴を履き替えて、目の前に見えるボイントンキャニオンに向かって歩き始めます。

しかし、とにかく暑い。スマホで写真を撮ろうとしても高温で撮れなくなってしまうので、体にあてて体温で冷まします。

木々と岩場がまばらにある場所を進み、事前に調べていた情報では30分くらいかかるとのことでしたが、15分くらいで最終地点に到着しました。キノコのようなコブの山背に写真を撮ります。

ボイントンキャニオン 山・渓谷

こちらの景色も圧巻。

家内と息子はかなり急な山の上まで登っていました。

私は途中でサボテンに足で触ってしまい、ズボンの上からでしたが、たくさんの針が左足に刺さり、それを抜こうとした指にも刺さってしまったので、車に戻って薬を塗りました。また、帰りの道でブーツが壊れてしまいました。

一度セドナの街に戻って15時前に向かったのは(町の景観を考慮した)世界に一つだけといわれる青いロゴのマクドナルド。店の前で写真を撮って…

マクドナルド (セドナ店) ファーストフード

中で購入して食べました。店内は注文する用のディスプレイが2台と、手渡しをするだけのカウンターということで、閑散とした雰囲気でした。その後、先ほどブーツが壊れたので近くのbeallsというアウトレットっぽい店で靴を買いました。

16時。次に向かったのがホーリークロスチャペル。

教会からセドナの山々を見ることができる場所ということで向かってみると、まず駐車場に車を止めて、

坂を上がるとあっという間についてしまいました。

ホーリークロス教会 寺院・教会

教会はボイントンキャニオンは見えませんが、山々に囲まれ素晴らしい眺めです。

中に入ると…

聖堂の中でお祈りをしている人もいます。下のフロアにはお土産屋がありたくさんの人が見ていました。

20分ほどでクイックに終了。

そこから10分ほどでカサデラルロックへの駐車場に到着。

頂上までの長い道のりが見えます。想定登山時間は1時間。

最初は通路を歩いていき…

途中から岩肌の見えるところを滑らないように上っていきます。

溝になった部分を上っていきます。

16時半前から登り始めましたが、途中から山がその向こうにある太陽の影を作ってくれて、汗はかくものの先ほどのボイントンキャニオンほどは暑く感じずませんでした。

後半はより傾斜が激しいところを登り、

正面に見えた2つの岩の間から風を感じながら登山道の最後までたどり着けました。

カセドラルロック 自然・景勝地

どこも近くの岩と奥の山々のコントラストが見事でした。30分強程度で到着しました。

ちなみに、頂上では他に3組ほどいましたが、しっかり登山の格好の人もいれば、近所の散歩みたいな格好の人まで色々でした。

こうしてみると人が住んでいる場所はほとんどありません。

下山して車に戻り、CVSで飲み物を購入し、エアポートメサの日没時間18:58に急ぎます。駐車場は10数台しかありませんでしたが何とか停められました。こちらの想定登山時間は10分ということでしたが、非常に短く3分で上まで上がれました。

広場のようになった頂上部分には30人くらいの人がいて、それぞれの景色を楽しんでいますが、肝心の日没の方角に人が固まっているわけではありません。

エアポートメサ 山・渓谷

そして日没の瞬間です。

最後にぐるっと一周周って戻ります。こちらは夕日と逆方向の光景です。

車に戻ってフェニックスに戻ります。途中、岩場の横に月が見えるのを発見。この日はちょうどスーパームーンということで、これまたすごく幻想的な景色です。

再び17号線を南下して2時間強運転し、この日に滞在のハイアットリージェンシーフェニックスに到着。

ハイアット リージェンシー フェニックス ホテル

広さ、コスパ等々問題なしです by Hiroさん

チェックインして19階の部屋へ。やはりNYなどと比べるととても広いです。

一度妻子とともに1階に降りて、BB Marketという売店があるのでここでサラダなどを購入。

妻子はそのまま部屋に戻り、私はホテル前の車を返しに空港のレンタカーセンターに向かいました。この日の運転距離は550kmでした。

車を返して空港内のSky Trainに乗って、

PHX スカイ トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

終点のWashington Streetからは路面電車に乗り換え、ホテルに到着したのは23時過ぎ。部屋に戻って食事しながら翌日の荷物整理です。疲れてはいますが、セドナで予定通り回れたので家内もうれしかったようです。

7日目:
    事前にLIFTを4:50で予約していたので余裕をもってチェックアウト。今回一度も飛行機が予定通り行っていないので不安です。

ハイアット リージェンシー フェニックス ホテル

広さ、コスパ等々問題なしです by Hiroさん

スムーズに進んで空港到着は5:05でした。チェックインもセキュリティチェックも大きなトラブルなく通過し、搭乗ゲートに到着した時にはちょうど搭乗開始の5:25。

フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港

すぐに機内に案内され席に座れました。

フライトは予定よりやや早く出発して離陸しました。

さよならフェニックス。

途中、アリゾナの山々がキレイに見え、最後はデンバーの街を見下ろして到着しました。

隣には旧コンチネンタル航空デザインの機体が。

ロッキー山脈の山々をイメージしたターミナルへ移動。

デンバー国際空港 (DEN) 空港

ターミナル間の電車に乗って移動しましたが、人の多さにびっくりです。

帰りの国際線は家内に加え、私もビジネスクラスなので、もしPolaris Loungeがあったら息子だけ入れないなと思っていましたが、幸か不幸かデンバーにはUnited Clubしかありませんでした。

クラブ内です。

こちらはカウンター。朝食メニューにはスクランブルエッグやベーコン、フルーツなどがあり、ジュースと共にいただきます。一度外に出てSee Candyでお土産も買いました。

11:50出発なので11時ごろにUnited Clubを出て搭乗口に向かいます。

こちらがビジネスクラス United Polaris。

こちらはエコノミープラス(紫)とエコノミー(青)。息子の席はこの後ろの方です。

私と家内は窓側の席でした。

座ってしばらくするとシャンパンのサービスがあり、食事のリクエストを事前に確認されました。

ほぼ予定通り離陸。次の予定のないこんな時だけフライト運がありました。

ここで飲む最後のアメリカビールが楽しみでしたが、この日はアサヒの他にMichelob ULTRAというのしかないとのこと。あまり私には合いませんでした。

最初にサンフランシスコからUnited Polarisに乗った時は食事もサービスも良かったのですが、この日はいずれもあまり良くなく。選んだのはビーフステーキ。

朝食はこちら一択で、お味は微妙でした。

映画は1本半見て、6時間ほど睡眠をとると日本が見えてきました。

予定よりやや早い14時半に成田に到着。荷物はすぐに出てきて、Global Wifiもスムーズに返却し、15時の東京駅行きバスに乗って戻りました。

特に後半はかなりタフな旅となりましたが、MLBからアンテロープキャニオン、セドナまで満喫することができました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

成田空港第1ターミナル 空港