ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行ったニューヨークとグランドキャニオンへの旅の様子です。<br /><br />初日は全日空の遅延でニューヨークに着いてライオンキングを30分しか観られずでした。<br />2日目の8/25はまずティファニーにて予約なしで朝食を試み、その後国連本部→シティ・フィールドで千賀投手vs.大谷選手の対戦を観に行き、最後はエンパイア・ステートビルに行きます。<br /><br />全体の旅程は以下の通り<br />飛行機<br />8/24 ANA102 羽田10:55-ワシントンD.C. 10:35<br />同 UA6037 ワシントンD.C.17:30-ラガーディア19:00<br />8/27 UA1641 ラガーディア17:16-シカゴ18:52<br />同 UA2305 シカゴ20:05-フェニックス21:55<br />8/30 UA604 フェニックス6:00-デンバー8:56<br />同 UA143 デンバー11:50-成田14:40(8/31)<br /><br />野球観戦<br />★8/25 19:10 NY Mets vs. LA Angeles<br />8/26 19:10 同<br />8/27 12:40 同<br /><br />宿泊<br />8/24 Westin New York Grand Central<br />★8/25 同<br />8/26 Aloft New York LaGuardia Airport<br />8/27 Hyatt Place Tempe/Phonix Airport<br />8/28 El Tovar Hotel<br />8/29 Hyatt Regency Phoenix

ニューヨークとグランドキャニオン6泊8日(2)ティファニーで朝食~MLB観戦①

2023/08/24 - 2023/08/31

8/28 El Tovar Hotel
8/29 Hyatt Regency Phoenix

鉄道 タクシー 徒歩

2日目:
    6時半起床後7時半に1階へ。昨晩行ったバーは朝食会場になっており、すぐに案内されました。

ザ ウェスティン ニューヨーク グランド セントラル ホテル

バイキング形式。パンやソーセージを取って、

こんな感じ。アメリカはどこへ行ってもだいたい同じものです。

部屋に戻って9時過ぎに徒歩で北に向かいます。最初雨が降っていたので傘を借りていきましたが、途中から止んできました。

目的は5th avenueのティファニー。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

前の写真の先を右に曲がると10時オープンのBlue Box Caféの並び列がありました。9:40に着いて私たちはカップルの次の2番目。ニューヨークに来たい最初の目的でしたが、1ヶ月前の何時頃から予約開始なのかよくわからず、事前予約はできなかったのでWalk inです。お店の人に別室になるがいいか?と聞かれて良くわからずにいいですと答えます。

オープン直前には角まで10組以上が並び、10時に開くとお店の人の先導でエレベーターへ。

ちなみに家内が切望していたBlue Box Caféですが、前年冬に表参道で一時的に実施されて行けたので目的は半ば達成済みではありました。

6階に上がるとこんな絵画があり、食器などを売っているフロアを通って、

一番奥にBlue Box Caféの入口があります。写真は一度席に入ってからトイレに行ったときに撮ったものなので、私たちが入るときは列はありませんでした。

店内へ。こちらがメインのフロアで、天井の装飾がキレイです。私たちは写真の右奥を曲がったところに案内され、

ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ

テーブルが5つほどある部屋のこちらの席に案内されました。床の色や椅子・テーブルがちょっと違うのかもしれませんが、そんなに違和感はありません。

メインフロアにお客さんが入った後の様子です。

最初に紅茶とジュースをいただいて、

家内がオーダーした「朝食」です。

そしてこちらはアフターヌーンティー×2。2つオーダーするのは、映えるこの3段の食器に入れて持ってきてもらう家内の意図のようです。

2段目と

3段目のアップです。
    周囲を見ると朝食やアラカルトを頼む人が多いようでした。

こちらはトイレの様子。5m四方くらいの広いスペースでした。

食後は店内を見て歩きます。こちらは子供向けの商品です。

日本人のスタッフの方と話したりしながら、4階で貴金属やカバンを見て、いくらか買い物をしました。

香港人の男性店員の方が非常に丁寧に接客してくれて、快適な買い物となりました。

店の建物を通りの逆から撮影。

店を出たあとは、今回宿泊候補地としながら、ウェスティンのキャンセル期限が間に合わず泊まれなかったパークハイアットニューヨークを見に行きました。

パーク ハイアット ニューヨーク ホテル

2階のロビーフロアです。

帰りに食料品店でビールやサラダを購入。

アバクロで服を買って、5th Ave.を散歩しながら戻ります。こちらは長老派教会(Fifth Avenue Presbyterian Church)。

Fifth Avenue Presbyterian Church (NYC) 寺院・教会

セント トーマス教会。

セント トーマス教会 寺院・教会

そしてセント・パトリック大聖堂です。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

前日に14時半開始の国連ツアーに申し込んでいたのですが、案内を読み返すと1時間前には来てくださいと書いてあり、ホテルに荷物を置いてから急いで向かいました。正面のビルを通って、

国連本部 建造物

こちらが入口なのですが、

その前に通りを挟んだこちらの建物に行くように言われました。中の入国手続きのような場所で入館手続きをして、名札シールを貰って入口から入りました。

手荷物検査を経て建物の中に入って、ツアーインフォメーションに従って進むと、係りの人がいたので、遅れましたが入れますか?と聞くと、トランシーバーで既に出発したツアーグループと連絡を取ってくれました。

そしてエスカレーターを上がって案内してもらい、20人くらいのツアーグループに入れてもらいました。国連の平和維持活動について説明しており、間もなくマリを撤退することについて話をしていました。

その後は様々な困窮の状況にさらされている人々の状況や世界平和に向けた人々の想いなどトータル1時間ほどの説明を受けて、

経済社会理事会の会場を通って、

最後に国連総会の会場に来ました。1800人以上収容する国連で最も広い場所だそうです。

1時間ほどで終了となり、最後にお土産売り場を見て会場を後にしました。

ホテルに戻って30分ほどで用意をして16時半にホテルを出発。

42St/Grand Central駅から路線図では紫色の7号線に乗ります。メトロカードを購入して構内に入り($2.90/人)、ややわかりにくい乗り場へ何とかたどり着き、しばらくするとやってきた電車に乗りました。

グランドセントラル 42丁目駅

電車は後半、いくつかの駅に止まらない急行電車となり、終点から2番目のMets/Willets pt駅に到着。駅を出ると正面に球場が見えます。チケットは昨年11月の発売と同時に購入していました。チケットを出すためのアプリを入れていなかったので入場に少し手間取りました。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

まずはそばのグッズショップに向かいます。この日はメッツが千賀投手が先発。妻子がエンジェルスのトラウトと大谷選手のユニフォームを着ており、私は何もないので千賀投手のユニフォームを購入しました。

隣にあるメッツのミュージアムを見てから、

上のフロアに進みます。入口を振り返るとこんな感じ。

座席を確認すると500番台で、一番上のフロアからさらに階段を上った最上端($37/人)です。3日間のチケットを購入して、だんだん前の席になるように取っていました。座席に着いたのがゲーム開始1時間前の18時頃。

フレデリックのオドループという曲が流れて驚きます。千賀投手の選曲のようです。

昼に買ったサラダなどがありますが、加えて球場で買うべく、4階まで下ります。

歩いているとAngelesスタジアムでも購入したヘルメットナチョスを持っている人がいたので、売っている場所を探しているとセンターバックスクリーン裏にGoyaというお店で売っていたので列に並びます。

ほぼゲームスタートまで30分ほどかけて並びましたが、その間、当日は「Japanese Heritage Night」ということで、冒頭で先発の千賀投手が紹介された後、ニューヨークと日本の結びつきやMetsに在籍した千賀を含む日本人14人が紹介されているのを興味深く見ていました。

千賀投手のSouvenir Cup(お土産カップ)も売っていました。

ディスプレイには千賀が大きく映されます。

念願のヘルメットナチョスを購入して席に戻るとゲーム開始。

妻子が買ってきてくれたチキンやビールと共にいただきます。

なんせ一番上端なので球場を見渡すのはいいですが、選手たちはとても小さいです。

千賀投手は得意のフォークボールで三振を量産します。三振を取るとセンターのディスプレイにゲーム会社のセガのロゴをもじったSENGAの文字が表示されます。

強気な投球を見せる千賀投手でしたが、大谷選手の前では一転弱気で、1打席目四球のあと、2打席目はライト方向にツーベースを打たれます。これがきっかけでAngelesは2点を先制。

大谷選手は3打席目も四球。千賀投手が取られた2点を援護できないまま7回途中に100球を超えたため降板となり、試合は9回に1点を追加したエンジェルスの勝利となりました。

この日は千賀のお化けフォークボールを貰える日ということで、こちらのチケットと引き換えに外に出るときにボールを貰いました。

球場を後にして電車に乗ります。ちょうどよい電車がやってきて座れました。

乗った駅よりも一つ先の42St-Bryant Parkで降りて、ちょっとだけ迷いましたが、部屋からも見えたエンパイアステートビルへ。

エンパイアステートビルディング 建造物

到着してからも入口が分かりにくく、諦めようかと思ったときにようやく入口発見。中に入って順路に沿って、まずはチケットを購入します。チケットは86階のオープンスペースのみ、またはそれに102階を加えた二種類で、後者を選びました。チケット代だけで3人で39,000円と非常に高額です。

進むとまずはビル建築の歴史などに関する展示があります。日本は昭和初期にあたる1931年に建てられたというのは驚きです。

そして、エレベーターに乗っていよいよ86階に進みます(天井にこのような映像が出て、どんどん建築されているような様子に見えます)。

エレベーターを出ると、外へのドアがあり、四方を展望することができます。入口に最も近いのが北東方面で、東はラガーディアやCitiFieldの方向です。

南側は自由の女神などある方向で、ちょうど月が大きく出ています。

西はニュージャージー方面で、手前は栄えた雰囲気です。

最後に北側はセントラルパークの方向で、多くのビルに覆われていますが一番栄えた方向かもしれません。ここで30分以上景色を眺めたのち、102階に進みました。

102階は室内からでそこまで差は感じられませんでした。南側の月が良く見えます。最後は下に降りて、お土産屋スペースなどを通って外に出て、20分ほど歩いてホテルに戻りました。昼に購入したビールを飲んだりして3時ごろまで起きていました。