ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに行ったニューヨークとグランドキャニオンへの旅の様子です。<br /><br />シティ・フィールドで大谷選手の試合を観戦後、アリゾナのフェニックスに移動しようとしますが…<br /><br />全体の旅程は以下の通り<br />飛行機<br />8/24 ANA102 羽田10:55-ワシントンD.C. 10:35<br />同 UA6037 ワシントンD.C.17:30-ラガーディア19:00<br />★8/27 UA1641 ラガーディア17:16-シカゴ18:52<br />同 UA2305 シカゴ20:05-フェニックス21:55<br />8/30 UA604 フェニックス6:00-デンバー8:56<br />同 UA143 デンバー11:50-成田14:40(8/31)<br /><br />野球観戦<br />8/25 19:10 NY Mets vs. LA Angeles<br />8/26 19:10 同<br />★8/27 12:40 同<br /><br />宿泊<br />8/24 Westin New York Grand Central<br />8/25 同<br />8/26 Aloft New York LaGuardia Airport<br />★8/27 Hyatt Place Tempe/Phonix Airport<br />8/28 El Tovar Hotel<br />8/29 Hyatt Regency Phoenix

ニューヨークとグランドキャニオン6泊8日(4)MLB観戦③~フェニックス移動

2023/08/24 - 2023/08/31

1.5
レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

4日目:
    7時半頃起床します。空港前ですがあまり音は気になりません。

Aloft New York LaGuardia Airport ホテル

8時前に1階に降りてレストランへ。朝食のチケットは2枚しかもらえていませんでしたが、前日の飲み物券を朝食に代えられないかフロントで聞くと、快く交換してくれました。

朝食前に息子とビリヤードをしてみました。初めてだったので面白かったようです。

お客さんは他に3組程度(ホントに満室だったんだろうか)。あとからもほとんど来なかったので、ビュッフェスタイルにしないのもうなづけます。

朝食券1枚につき$25分とのことだったので、計$75になるようにした結果、目玉焼き、地中海オムレツ、プロテインオムレツ(写真)、フレンチトースト、オレンジジュースを注文しました。

この日は試合開始が12:05からということで、私たちはある程度荷物をまとめた上で10時半に球場へ到着。道の途中のヘンなところで降ろされ、駐車場を経由してレフト入口から入りました。

シティ フィールド スタジアム・スポーツ観戦

この日は最前列の席($450/人)で最高価な席を購入したつもりでしたが、

左横に年間シートと思われるもっとフィールドに近い席もあります(前は記者席)。

しばらくフィールドを見ていましたが、羽田からの飛行機が一緒だったKさんから、私たちの席ならラウンジ(デルタクラブ)へアクセスできるのではと連絡を貰い、確かにチケットにDelta Sky Cesar Pizzaと書いてあるので、急いで行ってみました。左奥に室内打撃練習場が見える窓があって、そこにたくさんの人が群がっています。Kさんもすでにいて打撃練習が見えました。

しばらくすると大谷選手の順番がきて打撃練習を始めました。力みのないスイングで快音を連発していました。

終了後、デルタクラブ内を歩いてみました。テーブルで食事もできます。

前日に探していた生ビールもこちらなら豊富に用意されているので購入しました。

席に戻ってしばらくすると、この日も大谷選手は外で軽くアップして戻っていきました。

私たちの席のそばにこの日4番サードでスタメンのエンジェルスのエスコバル選手がやってきました。

今シーズン途中までメッツの選手だったということもあり、即席のサイン会にはたくさんの子供たちが群がっていました。うちの子も少し離れたところにいましたが、ボールにサインをもらいました。

いよいよ試合開始。1回表大谷選手の打席です。この日は左直、空三振、二ゴロ、空三振で4の0。4打席目は逆転ソロの直後でやや盛り上がりましたが残念でした。

この日は台湾デーということで台湾のダンスなどが披露されていました。

試合はグランドから鳩が出ていかないトラブル(後日、日本の珍プレー好プレーの番組でも取り上げられていました)がありましたがハイペースで進み、最後は9回裏に9番オルテガのサヨナラタイムリーで試合終了。私たちは飛行機の関係で試合途中で切り上げることを想定していましたが、最後まで見ることができました。

一旦ホテル戻って急いで用意をして(私は軽くシャワーを浴びて)、16時の送迎でラガーディア空港に向かいました。しかし、この後この旅行最大の危機が訪れます。

空港に到着し、ユナイテッドのカウンターに行って荷物をチェックインしようとすると、シカゴ行きは1時間半の遅延で、フェニックス行き最終便に接続できません。係の人に調べてもらいつつ私も調べ、ヒューストン経由に変更しました(シカゴで知り合いに会う予定でしたが残念ながらキャンセル)。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

チケットを受け取り、手荷物検査の場所に向かうと長蛇の列。とても間に合いそうになくて困っていると、一つ前の人が声をかけてくれて前の人に声をかけてみたらと言ってくれたので、前の人たちに順番に20人くらいお願いして先にさせてもらいました(深謝)。何とか手荷物検査を通過してGate Closeの17:14に間に合わせることができました。

座席は2-2で家族3人バラバラですが皆窓側です。

結局扉はなかなか閉じず、その後も往路のワシントン発の時のようになかなか滑走路に向かわず、結局離陸したのは1時間後。次のヒューストンでの乗り換えが不安になります。

マンハッタンともお別れ。微妙に自由の女神が見えます。

機内ではしばらく映画を見て過ごしていましたが、着陸が近づいてきて機長からのアナウンスがあり、「ヒューストンでの雷雨のため、状況をみて140マイル西のオースティンに向かいます」というアナウンスが。フェニックスに本日中に着くことはできないため翌日のアンテロープキャニオンは絶望的です。翌日に帰国するしかないかなと考えていました。

マンハッタンブリッジ 建造物

その後、何回かアナウンスがあり、最終的にヒューストンへ着陸できることになり、予定より1時間遅れて現地時間の21:30に到着。次のフェニックス行きは当初21:30出発予定でしたが、3時間半遅れの0:59出発予定となっていました。しかも到着した隣のゲート。どんなに遅くてもたどり着けるのであればありがたいです。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

ユナイテッドクラブ(ラウンジ)はもう閉まっており、通路にあるシートでスマホを充電しながら次の便を待ちます。

私は空いている店がないかなど閑散とした空港内を歩き、サービスデスクもありましたが誰もおらず。写真の右側に棚があり、遅延用の水やお菓子があったので少しいただきました。

しばらくするとユナイテッドのアプリを通じて出発時間が23:30に変更になった連絡が来ました。23:10頃に搭乗が開始され、離陸に少々時間を要しましたが、23:55に離陸しました。

機内では家族まとめて座れ、予定より2時間半以上遅れましたが24時過ぎにフェニックスに到着。ヒューストンとは対照的に人がたくさんいることに驚きます。

フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港

荷物をピックアップして、空港内SkyTrainでレンタカーセンターへ移動。

PHX スカイ トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回はThriftyで予約していました。屋外のこちらのカウンターで手続きをして、

Compactの中からCamryを選んで出発。

久しぶりの米国での運転なので右側走行を意識しながら15分ほどで宿泊地Hyatt Place Tempe/Phoenix airportに1時過ぎに到着しました。

Hyatt Place Tempe/phoenix Airport ホテル

値段の割には良いです by Hiroさん

部屋は最上階の6階。ソファーもあって非常に広く感じます。

奥に洗面所とシャワーがあります。

ベッドも広いです。カップ麺などを食べ、シャワーを浴びて寝ようかとしたのが3時半。

しかし、Google Mapで調べると予約しているアンテロープキャニオンのツアーに間に合わせるには4時には出る必要があり準備をして出発。ホテルの滞在時間はわずか3時間程度でした。