サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なめてたサンマリノ!<br />正直単に訪問国稼ぎで訪れたんだけど、こんなに見る所が沢山あったとは!<br /><br />それからミラノとボローニャの旅行記アップしたけど、その2都市以上に日本人率高かった!<br />しかもみんなアクションカム持ってるし!<br />どうも訪問国稼ぎでSNSをアップしたい人はここ来るみたい、って人の事言えないけど。

世界最古の共和国サンマリノ。EUじゃないからやりたい放題。

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 南欧 2022-

Noel

Noelさん

なめてたサンマリノ!

しかもみんなアクションカム持ってるし!

朝のボローニャ中央駅。
    ホテルはこの目の前のメルキュールだったから徒歩1分で駅。

急行でリミニへ。
    2等車。
    列車はそんなに混んでいなかった。

トイレも綺麗!

リミニ駅到着。

駅の前にバーガーキングがあって、その横にこの店がある。
    ここでサンマリノ行きのチケット往復EUR12が買える、が!
    往復のみ!
    片道を売っていない。
    実は僕は帰りのチケットEUR6をオンラインで買っていた。
    だから行きのチケットだけを買いたかったのにシステム上、片道は売れないって。
    多分券売機に片道の設定が無いんだと思う。
    バスで片道売ってるかわからなかったしEUR6だから往復で買う。

そこからバーガーキングと反対側に歩いて行く。(駅から見て右)
    するとナポレオンホテルがある。

この目の前に長距離バス停。
    この写真は日本人いないけどこの後ろ日本人ばっかり!!
    ちなみにボローニャ空港行きのバス停でもあるから、写真のスーツケースの人は先に来た空港行きの乗客だった。

サンマリノ行きのバスが来た!
    列も無いから押し合い圧し合い!
    バスの運転手から乗車券買ってる人いたから、片道だけ欲しい人は運転手から直接買いましょう。

ほぼ100%観光客。
    結構人いたけど立ち席になった人は2名だけだった。

途中自転車競技のグループ?が隣を走ってた。

国境を超えると見えて来たサンマリノ・第1の砦グアイダ!

途中、雨降っていて傘を持って来ていなかったから凄い不安だった。
    でも上に上がって来るにしたがって雨が止んだ。
    と言うか、この時は気づかなかったけど、雲の上に抜けていたと言うのが正解。

旧市街地到着!
    市街地見る前にこの下界!

雲を抜けて来た!
    この雲海!

車で来る人。
    駐車場あり。

料金表こちら。

駐輪場もある。

坂が多いサンマリノ。
    観光客向けのバスも。

バス停から旧市街地へ坂を登るかこのエレベーターで一気に上がる!

教会。

シンプルだね。
    でもクリスマス装飾はされていた。

クリスマスマーケット。
    朝早かったからかまだ全部開いている訳では無かった。

地元名産品かな。

スケートリンクも。

土産物屋。
    アニメTシャツも売ってた。

銃ショップ。
    この辺から「EUじゃ無理だよね」製品の店が増えて来た。

こんな店がアチコチに。

ちなみにサンマリノはEUじゃないけど通貨はユーロ。
    自前のユーロコインもあって2ユーロコインを4ユーロで売ってる。
    なんて商売・・・

パスポートにサンマリノ入国のスタンプが欲しい人は郵便局へ。
    5ユーロ・・・なんて商売。
    本当の国境では審査一切無し。

刀ショップ。

炭治郎の刀も売ってる・・・
    ちゃんとTanjiroって書いてあるから。

これは売り物なのか?

革製品の店も多かった。
    そして非常に微妙なLVやGucciに似ているロゴのバッグとか。
    これもEUなら一発アウト!
    でもサンマリノはEUじゃないので。
    都合の良い方に「僕はEUグループです」「僕はEUじゃないので」って使い分けてる感が。

バシリカ・ディ・サンマリノ

自由広場。
    奥は王宮。

そしてこの人形!
    横にはプロのカメラマンがいて、彼の写真じゃないと一緒に写真撮れない。

別の角度で街を見下ろす。

下は雨降ってるのかな。

第1の砦グアイタ

上の写真だと今だけど、この角度の写真だと中世とあまり変わらないのでは?
    昔の人はこの光景を見てどう思ったんだろう。

砦の上に上がる。
    凄い狭いし急。

上はこんな感じ。

上からの光景。

凄いよね。

下りも怖い!

急だよね。

• 第2の砦チェスタ<br /><br />映画のシーンみたい。<br />是非実際に見てほしい。<br />凄い迫力と言うか圧巻!

地図を見る

第2の砦チェスタ

映画のシーンみたい。
    是非実際に見てほしい。
    凄い迫力と言うか圧巻!

砦が3つある。
    僕は1と2のコンビ入場券を買った。
    3は小さいんだよ。

狭いんだよ。

第一の砦内から第二の砦を見る。

保存状態が非常に良い。
    流石戦争をした事の無い国。

快晴もいいかもしれないけど、この雲の演出が凄い好き。

第二の砦へ。

建物内は博物館。

上に出た。
    昔の人は歩いたんだよね。

第二の砦から第一の砦を望む。

こっちは青空。

この光景も凄い!

ここで見張っていたんだよね。

第二の砦。

第一と第二を歩くだけでもかなりの坂道と階段あるから覚悟しておく様に。

ランチ!
    La Terrazzaと言うレストラン。
    オープン時に入ったからガラガラ。
    出る時は満席。

三つの砦コースを選択。
    欧州ではコース料理の事をメニューと呼ぶ。

これもレストランからの風景。

こっち側の窓側の方が綺麗なんだろうけど、予約席だと思う。
    後から入った人もこの席に案内されなかった。

パンとオリーブオイル。

シーザードレッシングのサラダ。

地元ラグソースのタグリアテーレ。
    イタリア料理ではパスタは前菜。

ポークリブをバーベキューソースと共に。
    これがびっくり!
    本当に柔らかいポークに脂身の部分が口の中で溶ける!
    非常に上質な肉を使用しているのがわかる!

アイスクリーム。

これに赤ワインと水と注文して32.50ユーロ。
    全然安い!
    COPと言うのは座席料。
    こう言った食文化、システムはイタリアだよね。
    非常に満足の行く店だった。

そして帰りのバスに乗る為にバス停へ。
    後ろ姿で一発で日本人とわかる。

バスの時刻表。
    ネットでも見る事できる。

帰りのバスはちょっと早めだった事もあって80%位?

さよならサンマリノ!

リミニ定刻に着いた。
    基本綺麗な建物の街だけど道路にはごみが散乱。

リミニ駅。

コーヒーの自販機。

行きの列車が空いていたから同じ感じで列車に乗ろうとしたら乗れない!
    と言うのもドア前の通路までスーツケースが一杯!
    なんとかよけて自分の予約した席に行ったらこの帽子の兄ちゃんが座ってる!
    彼の前の席が空いていたからそこ座った。
    でも凄いスーツケース!
    この列車はボローニャの後ミラノへ行くからそっちへ移動する人だと思う。
    物凄い民族大移動。
    前のアップでもボローニャ空港保安検査場大混雑お伝えしたけど、年末のイタリアは観光客に現地人も大移動で大変だわこりゃ!

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 527円/日~

サンマリノの料金プランを見る