マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり日本人には馴染みの無いマデイラ島。<br />カナリア諸島のちょっと上、モロッコの西。<br />簡単に言うとアフリカ。<br />ポルトガルの貿易の中継地点として栄えたこの町。<br />今は完全リゾート地として栄えてる。<br />コロナが酷かった2020年は完全に国じゃないけど鎖国(?)をして外界からウイルスが入るのを防いだ。<br />今は他の欧州の国と同じ様になんの制限も無い。<br />そんなマデイラ、今回は中心都市フンシャル編!

クリスマスのマデイラ島!フンシャル街歩き!

2022/12/27 - 2022/12/30

旅行記グループ 南欧 2022-

Noel

Noelさん

あまり日本人には馴染みの無いマデイラ島。
カナリア諸島のちょっと上、モロッコの西。
簡単に言うとアフリカ。
ポルトガルの貿易の中継地点として栄えたこの町。
今は完全リゾート地として栄えてる。
今は他の欧州の国と同じ様になんの制限も無い。
そんなマデイラ、今回は中心都市フンシャル編!

前回のフライト編でも少し書いたけど、フンシャル空港に到着したのが1時間遅れて本来乗る予定だった深夜0時発の便に0時5分バス停に着いて間に合わず(多分機内手荷物のみの人は間に合った)、次の深夜1時半まで待つ羽目に。

空港は24時間開いていて、館内で待つ事も出来た。
    カフェとかは開いてないけどね。
    出発階では寝袋持って来て早朝便を待つために寝てる青年数名いた。

やって来た1時半発のバス。
    ところが!
    このバスってこの日の最終便で僕の乗った便の後のリスボン最終便の為に運行される。
    この便も遅延!
    なので1時45分まで待つって。

フライトインフォ見てたら、その遅延便は本来1時着、でも実際に着いたのが1時半。
    このバスは1時45分には見切りをつけて発車。
    間に合ったのは預け荷物の無い青年1名のみ。
    その他の乗客は僕と同じ便の人。

最終便乗る予定でバス乗ろうと思ってる人、気を付けて。

車内は路線バス仕様だけどスーツケースを置く場所がある。
    片道5ユーロ、往復8ユーロ。カード使える。

この運転手は乗客(6名)の目的地バス停を先に聞いて物凄い速さで停車して行った。
    空港バスは空港出ると降車のみだからこう言う事ができる。
    予定の半分の時間で目的地のバス停到着。

翌日!
    フンシャル市内散策!
    市庁舎前広場。

町のアチコチに謎の銅像が。

教会もたくさんある。

市場へ!

この頭にぴょこって帽子可愛いよね。
    現地の民族衣装だって。

市場のドアにも民族衣装のタイル画が。

フルーツが綺麗に飾られてて凄い!

日本では見た事無い物も多い。

そして!
    ふらっと見ているとほぼ全部試食可能!
    店員がドンドン色んなフルーツを食べさせてくれる。
    僕も10種類以上食べたと思う。

でも!
    この市場。かなり観光客向け(イメージ:札幌二条市場)だから、値段が高い。
    現地の人に言ったら「そんな値段で一般市民は買わないよ!」って言ってた。
    店員さんと会話を楽しめたりお土産として納得できるのならば買ってみてもいいのでは。

そして魚市場。

階段を降りた。

えぐい魚が一杯。

皮剥いた。

マグロ!
    そうです、こことカナリア諸島はマグロの中継地。
    カナリア諸島には昔、日系水産企業の子供達の為の日本人学校があった。

美味しそう!

これは観光客向け向けではないと思うけど。

一生懸命作業する店員。

上の階に上がった。
    ここもお土産屋が一杯。

ドライフルーツの店。
    ここも店員のセールス凄かった。
    高いよ、って断ったら「わかった」と言ってさーーーっと塩対応に。
    その変わり様もいかがなものかと思うけど。

スパイスの店。

市場を出て歩く。

続きて来たのは!

ロープウェイ!

午前9時半。
    ガラガラ。
    この写真覚えておいてくださいよ。

空中の旅へ!

出発!

市街の上を通る。

結構近い。

そして高台の方へ。

家も少なくなってきた。

10分以上乗って到着!
    綺麗な景色!

ここには植物園が隣にある。

日本庭園もあるらしい。
    今回は行かなかった。

それとは別の目玉アトラクションがこれ!

2㎞をソリで下る!

こんな風に運転手が待機。

そしてこんな風に坂道を下る!

ソリで滑る!

静止画だとそうでもない様に見えるけど、結構なスピードで下ってるから。
    元々急な坂道だし!

僕は再びロープウェイ駅を超えて反対側を散歩。

風光明媚なカフェ発見!

小さなカフェ。
    ケーキが一杯!

ケーキとコーヒーでEUR5セット、頂きました!

綺麗な景色と美味しい空気を楽しみながらのコーヒー、最高!

90分しかいなかったけど、降りる!
    こんな時間に降りる人そんなにいないからキャビン一人!

上り!
    人が多いから下りより沈んでる!

学校。

麓に到着!
    で、外出たら!

こーーーーーーんな大混雑!

時間は正午頃かな?
    ロープウェイ乗る時は午前の早めの時間に行きましょう!

海岸を散策。

泳いでる人もいた!
    この時気温20度。

市の中心部へ。

ホテルの前で撮影してた。
    結局彼女達が誰だったのか不明。

こちらが民族衣装!
    後ろの店の店員さんだろうけど、気さくに撮影応じてくれた。

歴史的な建物も多いね。

そしてクリスマスデコレーションも。

謎の魚。

港の方までやって来た。

ランチ!
    Grutaと言うレストラン。

シーフード盛り合わせを注文。

凄い串刺し!これが2本!

そしてその下には地元の芋が。
    お腹一杯!美味しかった!

そのレストランの迎えにあるクリスチアーノロナウド博物館。

彼の博物館。

入場料払ってまで入ろうと思ってなかったから、入口のお土産屋だけ。
    これ全部売り物。

売り物。
    サインは印刷。

こんなのまで売ってる。

そしてこの博物館と言えばこの銅像!

アントワープのフランダースの犬、パトラッシュとネロの銅像に匹敵する位似てない!

寒い欧州から一気に夏って感じ。

ランチではデザート取らず、ここで取ると決めていた。
    チュロスカフェ!

このチュロスが食べたかった!
    このクルクルしてるのがチュロス、真ん中にアイス!
    ボリューム満点!

続いて夜編!

マデイラはクリスマスイルミネーションに力を入れている。

アチコチにイルミネーション

可愛いね。

昼はそんなに人いなかったのに夜は凄い人!

出店も活気づいている。

色んな店がある。

クリスマスデコ。
    多分ベツレヘムでしょう。

天使達。
    結構デカいんだよ。

小さな通りもイルミネーション。

別の通りでは別のイルミネーション。

こっちも別のイルミネーション。

市役所前広場も綺麗なイルミネーション。

川の橋も。

とにかくアチコチ別のイルミネーション。

天使。

そして大学のコーラスグループのクリスマスストリートパフォーマンス。

マデイラは坂が多い(山が多い)から普通の夜景でも凄い綺麗。

そして海岸沿いのツリー。

中に入って見た。
    ライトは色んな色に変わる。

波頭へ。
    ここも波のイルミネーション。

ディナー!
    Trigalと言うレストラン。
    前菜はLapaと言う現地の貝。
    これはバター焼きされてて、ジューって熱々だった!
    美味しい!ワインが進む!

メインは白魚のグリル。
    何種類かあってよくわからなかったから、店員さんのお勧め白魚を頼んだ。
    肉厚で美味しかった!

そして最後に「お店からのサービスです」ってマデイラ産のラム酒!
    きゅーーーっと頂きました!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る