マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マデイラ島西側一日ツアーに参加してきました!<br />そんなに大きくないマデイラ島、でもやっぱり効率よく見るにはツアーに参加する方がいいかな?って。<br />12月のマデイラ、ビーチにも行って来た!

マデイラ島一日ツアーに参加した!

2022/12/28 - 2022/12/28

旅行記グループ 南欧 2022-

Noel

Noelさん

マデイラ島西側一日ツアーに参加してきました!
12月のマデイラ、ビーチにも行って来た!

時間通りにピックアップが来て、今回の参加者は6名。
    僕1名、スコットランドからのカップル2名、ドイツからの親子3名。
    他に2名いたんだけど土壇場で日程変更して今日は座席に余裕あるよ、ってガイド兼ドライバーが言ってた。
    車は4WDの10人乗りかな?
    僕は一人なので助手席に。

まずは港町カッマラ・デ・ローボス。

気温は朝9時で18度くらいかな。
    パーカー羽織ってるとちょっと暑いかも。

この辺で漁師が仕事終わりで寛いでいた。

• 教会

教会

小さいけど流石カトリック。ゴージャス。

続いてドンドン坂を登って行く。

断崖絶壁。

山の中に人が住んでるって感じ。

マデイラは温暖な気候で色んな野菜が取れる。

自給自足できるのは強い。
    これは農園だけど、その辺の道にも普通に野生の野菜や果物が生えているから、いざとなっても生き延びる事が出来そう。

そしてガイドさんが「混んでるからあんまりお勧めしないけど抑えておかないとね」って事でやって来た展望台。
    確かに凄い!

Cabo Girao

凄い人!

綺麗だよね!
    天気が良くて良かった!

そしてここの床はガラス!
    589m下を見る事ができる!

次の目的地へ!

観光バスじゃないからこんな道もスイスイ進む!

こんな景色バリでも見たな。

古くからあるトンネルなんだって。

確かに凄いわ!
    よく崩れないな。

これは舗装された道路の脇道。
    道路が無い段々畑はこうやって階段で上がって行く。
    野菜をしょってこの階段を移動するのは結構重労働。

そしてここ!
    道路に突然現れた滝!

観光客向けと言えばそうだけど、普通の道路だから商業車もこの道を通る!
    交通量は多くないから観光客が滝にあたった写真撮ってた。

上を見るとこんな感じ。

そして水はこんな風に流れて行く。

野生の果物。
    私有地じゃないから無料で食べ放題。

そして小休憩。
    自然の中のバー。

超ローカル!

マデイラと言えばポンシャ!
    ラム酒にハチミツとレモン汁と入れたマデイラで飲まれてるアルコール。
    15%位だから結構強いよ。

休憩後ドンドン進む。

ここは走りやすい道。

マデイラ島フンシャルから反対側の海が見えて来た。

と、思ったら突然オフロード!
    4WDの本領発揮!
    物凄く揺れるけど!
    後部座席の親子3人組(40代位と10歳位の女子)は横向きの席でシートベルト無いんじゃいかな?揺れるたびに跳ねるから大喜び!
    僕は助手席だからシートベルトしてた。それでも大揺れだったけど!

途中で洞窟探検。

地面が濡れて滑り易くて危なかった!
    でも面白かった!

で、次の目的地へ進んでいたら、なんと土砂崩れ!
    本当はここをまっすぐ行く予定だったんだって。
    しょうがないから戻って別の道へ。
    4WDツアーじゃないとこんなのも見る事ないから面白かったけど。

北側(西側)へ出た!

これからこのビーチへ。

ビーチ近くのレストランでランチタイム!

フィッシュスープ
    マデイラ産の赤白ワインは飲み放題!

白身魚のフライ。
    これは前のブログの市場の写真で載せたグロい魚。
    味はあっさりしてて美味しかった!

プリン!

エスプレッソ!
    ランチはツアーと別料金でEUR16(2300円)だったけど十分満足!
    ちなみにツアーはEUR55(7800円)。

ここで自由時間!
    ビーチへ!

ここは有料ビーチで入場料3EUR(400円)。
    安い!

午後で気温は22度。
    水着で日向ぼっこするのは問題無い。

だけど・・・・
    水が冷たすぎ!
    一度入ったけど無理!

有料ビーチから数百メートルの所に無料ビーチが。
    ダイビングもやってるね。

時期的に混んで無いから無料ビーチでもいいかも。
    違いは更衣室とトイレ、シャワーの有無。

水冷たいけど泳いでる人いるんだよね!

この写真だけ見てると気持ちよさそうに泳いでる!
    でも冷たいけど。
    ただ、気温はそこそこあるから水に入っていなければ水着でも全然寒くない!

次に別のビーチへ。
    太陽が山の向こうに落ちてしまってちょっと暗い&肌寒い。
    太陽の力って凄いね。

ここもシーズンに来たら気持ちよく泳げそう!

って!泳ぎ始めたフランス人!
    強いわ!

ビーチの近くの滝。
    そしてこの4WDが我々を今日島のアチコチへ運んでくれたのです!

海岸沿いを走って・・・

最後のポイント!
    超有名なポンシャバー!

こんな風に自家製ポンシャを作ってる!

ナッツが付いてきた!
    値段よく覚えないけど一杯EUR2-3程度だと思う。
    自給自足は値段が安い!

ここも自然の中で頂くポンシャ!
    ナッツは食べたら殻はそのまま地面に!

ガイドさんも良かったけど(VIATORの「マデイラ ジープ 4x4 : 自然のプールへのすばらしい西の1日ツアー」)参加者にも恵まれた楽しいツアーだった!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る