2024/01/19 - 2024/01/25
とわこさん
オーストラリア発券したオーストラリア発日本着(2023.7.10)日本発着ヨーロッパ(2023.10.19-31)まで使い今回はオーストラリアに戻るチケットからスタート
なのでオーストラリアから日本に戻る便は又新たなオーストラリア発券です。
何度かオーストラリア各都市に行ってるので今回はバヌアツ共和国に行く事に。
乗り継ぎの関係でシドニーで1泊、シドニーではフェリーに乗りマンレービーチに行ってきました。
翌日の直行バヌアツ行きではあろうことか直行ではなくなりトランクも積み残しの事態に。
最後までトランクは届かずどんな滞在になった事か。。。。
まずはシドニー観光からです。
オーストラリアに入国するのにアプリでVISA申請が必要です。
旅の費用
羽田ーシドニー(2023年7月購入SYD / TYO / FRA MAD / LHR / TYO / SYD AU$ 7,045.50 ×2の最後の区間)
シドニーバヌアツ 往復 2名分AU$1,701.12
前泊リッジズAU$359.00
バヌアツ宿泊 The Havannah Vanuatu ザハバンナ3泊3食付き AU$3,005.22
後泊リッジズAU$314.00
帰路の為新たなチケット購入(ヨーロッパ往復込み)
1名AU$ 7,576.20 (AUD)×2
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL バヌアツ航空
仕事帰りって訳でもないので18時25分発のJALシドニー行きですが14時のタクシーで4時間前には空港に着きました。
空港は思ったより空いてラウンジもしかり。
シャンパンで乾杯~
日本酒2種類とお鮨
まぐろ、ひらまさ、帆立羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
以降、夫とシェアーしたお料理
この日は私、お腹が空いてて爆食モード
最近ラウンジのカレーを食べてなかったのでカレーをオーダー
家でカレーもほぼ作らないし外で食べる機会もないので久しぶりに頂いたJALのファーストラウンジのビーフカレーは美味しかった~ -
ユッケジャンスープがありました。
ふむふむ確かにユッケジャンだね。 -
帆立をワンタンで包み揚げたお料理、容易に想像出来るお味です。
お鮨にも帆立だったネ。
帆立が多いのは中国が水産物を輸入禁止にしたあおりとの事
このニュース、昨年の夏頃に目にし全国区で帆立を応援しようとなり早々に完売したと認識してたけどこういう大きな組織では「今頃?」なのネ。 -
豚のロースト
これは私はパスしたけど夫は美味しいと言ってました。 -
ラーメンはあっさりとしたお味
外国人旅行者にラーメンが相変わらず大人気らしいけど一般のラーメン屋さんは価格1000円の壁が越えられず廃業も多いのだとか・・・・
毎日ランチが外だとラーメンを食べる機会はあるのだろうけど私たちは中々有名処のラーメンを食べる機会がないなぁ。 -
グラタン、グラタンってお味
グラタンも家で作ってない・・・笑 -
デザート
生クリームも美味しかった。
ほんとシェアーとは言え色々沢山頂きました。
バーは7時からなので今回は立ち寄れません。 -
靴磨きが復活してました。
とても綺麗に磨いて頂き嬉しい。
靴磨きを外でして貰う機会もないからネ。 -
JALもやっと新型機の運用でその内 個室っぽいシートに代わるのが楽しみ。
今のシートは窓側が辛うじて個室、通路側はオープン
窓側は個室っぽいけどせせこましく感じます。
通路側は開口部があるのでプライバシーが保たれないしネ。 -
窓側のシートはちょっとした物を置くスペースもありません。
この日も大半は外国人の搭乗者でした。 -
アメニティーが変わっていました。
色々な柄があるようです。
今まで頂いたアメニティで使った試しはないのですがこの手の柔らかく軽い素材なら何かで使えそう。それこそSDGSなら使う側になって使い心地重視にして欲しいものです。
昔、ANAのロクシタンと提携の通帳入れみたいなポーチは今も使ってるしその前のもう少し小型の半透明のケースは現地通貨のお札入れに便利です。 -
うろ覚えだけどオーストラリア便はウエルカムドリンクが安定してなかったような。
今回は有りました。 -
シャンパンはドラピエでした。
最近このパターン
オリーブと甘いカシューナッツ -
日本酒は2種類
純米大吟醸 -
私は和食
だけどラウンジでお腹いっぱいなので全く食が進まず・・・・ -
この所、エスニックなカレーをちょっと付けるのがJALのブームっぽい・笑
そう言えば日本のカレーも外国人に大人気なんですね。
なら、美味しいけどエスニック仕上げじゃなくても。。。。 -
ほうじ茶のムース
夫は洋食
前菜 -
メインは安定のステーキ
だけど・・・小さくない?
ラウンジでお腹いっぱいだからいいけど外国人には少ないのでは?
CAさん焼き加減どうだったか気になってたようです。 -
デザート
夫が到着前に頼んだ和朝食
私はお腹が空きません。
定刻より早く到着 9時間半ほどのフライトです。
夕食も端から断り睡眠を確保すればいいのかもだけどお腹もいっぱいなのにオーダーし食後ipadで韓ドラをダラダラ見てからうとうとする私には眠いままの到着となり辛いです・苦笑 -
イミグレは至ってスムーズ
KIOSKでパスポートを読み取りチケットを貰いそのチケットを別のゲートで差し入れ完了
オーストラリアは食品等の持ち込みに厳しいので税関も厳しい。だから申告して判断する人も多く申請のレーンは激混みです。申請なしはスイスイです。
シドニー1泊の宿泊は空港前にあるリッジズ
最近の私たちの定宿になってます・苦笑
まだ7時前なのでアーリーチェックインするには160AUD必要なのでトランクだけ預ける事に。リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
オーストラリアは夏です。
この日は曇りだったので到着時は26度ぐらいで終日28度と意外にも涼しく助かりました。翌日の予報は晴れで38度、何処も気温差激しいのネ。
観光に街まで行きます。夫に場所もお任せです。
電車で行くのに交通カードが必要でWHsmithで買えるそう。
空港の1階にあるお店です。シドニー国際空港 (SYD) 空港
カードにそれぞれ50ドルチャージして貰いました。
空港到着口の奥に電車乗り場があります。
外に出たら国内線のシャトルバス乗り場があります。
シンプルで分かりやすいです。
最近大きく綺麗になった羽田は海外の人にはどう映ってるのかな。。。。 -
毎週日曜日は、Opalカードでどこへ行っても一律 $2.70以上チャージされません。
この日は土曜日で残念無念・笑 -
情報ではSWsmithで・・・と書いてたけどオパールカードは改札でも買えたみたい。
シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
暫く地下を走るのだけど2階建て電車が通る地下は珍しいらしい。
連結も長いし・・・・
2階建てなので収容人数も多そう。
空港はインターナショナルで次の駅は国内線の駅
街まで15分ほど。
料金は20.60AUD -
サーキュラーキーからManly Beach(マンリービーチ)行きのフェリーに乗ります。
サーキュラー キー駅 駅
サイトでルートと時刻表が見れます。
Routes and timetables https://transportnsw.info/routes/ferryシドニー フェリー 船系
時刻表になれてないので乗り場を間違えました。
Opalカード(オパール)で乗れます。
タップして中に入ったので取り消して貰おうと思ったらそのままタップして出るだけで取り消しになるそう。サーキュラー キー 観光名所
行先はマンレービーチ
お洒落なカフェがあると夫がリサーチ
人気のビーチの様で乗客も多かったです。 -
ブリッジが見えます。
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オーストラリアの通過が強くなってイケイケだねぇ。
オペラハウスの全容がフェリーからだと見れていいね。
複雑な屋根で1973年当時としては斬新だっただろうね。
日本の新国立競技場だけどザハ・ハディットの案のままだったらどうなんだろうね。
そう言えば日本では中東に多い斬新なデザインはないネ。
地震も理由かもしれないけど、やはり伝統的な和の雰囲気のすっかり隈研吾のデザインが馴染むのかもネ。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
曇ってて意外に涼しい日でしたが一瞬でも陽が出ると肌に突き刺さる様な日差しです。
オーストラリアは世界で最も紫外線の強い国なので日差しが気になります。 -
22分のフェリーですが観光になります。
Manly Wharf に着きました。
車だと渋滞があるのでフェリーを通勤で使う人も多いそうです。
人気のビーチです。
でも若者に一番人気はボンダイビーチではないでしょうか。
ボンダイへは電車とバスなのでフェリーで行けるマンレイは行きやすいビーチですネ。 -
直進8分ほどでビーチです。
この通りの感じ・・・・
去年の7月にケアンズに行きました。かつては日本からも旅行者が多かったと思うのですがコロナ渦だったし商店も廃れてる店もあり小汚く思う通りもありました。
この通りのお店は普通に開いてはいましたがケアンズと同じ匂いが・・・
小汚いとは言いませんがお洒落じゃないネ。。。。 -
ん?テントのお店があり賑やか。
でも工事してるね・苦笑 -
この日は何かの大会だったみたいでまだ8時と言うのに凄い人でした。
マンリービーチ ビーチ
オーストラリアの人は大会を知ってたかもだけどビーチで泳ぐ雰囲気の日ではなかった様です。
既にひと泳ぎ、ひと波乗った人たちは順番待ちなのか座ってました。
わんちゃんも多くお散歩中
情報ではお洒落なカフェがいっぱいあるとあったけど何を以ってお洒落なのか・・・
なので滞在30分で戻る事に・苦笑
2016年5月の古い情報ですがトランジットの合間にシドニー空港からワトソンベイにタクシーでランチに行きました。
同じ乗り場からワトソンベイまでフェリーが出てて時間も15分ぐらいかも。
ここに着きます。
当時帰路はフェリーでと思ってたけどその頃は最終のフェリーが早く帰路もタクシーになってしまったけど。ワトソンズベイ ビーチ
今はもっと華やかになってるかもだしマンレーよりワトソンが良かったかも。
11時頃の平日なので当時は住民の犬の散歩ぐらいの人しかいません。
こちらは名の通り湾ですがマンレーより雰囲気いいかも。
尤もこちらも何が?って感じではありますが・苦笑ワトソンズベイ ビーチ
ただとても良かったのはDoyles on the Beachでのランチ
丁度オープンだったので入れましたがキャパからしたら大変人気な様。
まだ時間的に早いしワトソンべイに行ってランチしようよ~ともなったのですが、ランチにもまだ早くホテルのチェックインが1時半に出来ると言うので断念したけど。。。ドイルズ オン ザ ビーチ シーフード
カラマリ、オイスター、ブイヤベース、クラムチャウダー、フィッシュ&チップスとどれも美味しくいいお店でした。
次回はワトソンベイでランチしよ。 -
シドニーの街歩きを
土曜なので歩行者天国仕様ファースト フリート パーク 広場・公園
まだ9時頃なので人も多くはないけどそれでも人は繰り出してます。
街歩き・・・・
同じ街歩きでもヨーロッパの方がトキメクのはなぁぜなぁぜ?ラッセル ブティック ホテル ホテル
出店もいっぱいだけど見る気もしないのはなぁぜなぁぜ?
このエリアはThe Rocksというみたいだけど何故だか分かった・笑
かなり岩盤が強そう。
地震の心配ないわね。
そして初めてシドニーの街を歩いた時に坂が多いなぁと思ったのも納得ラッセル ブティック ホテル ホテル
営業しているカフェがありました。
ここ面白い事にテーブルに編み物が。
私は編み物をするので一人で時間潰ししないといけない時にはいいけどネ。 -
常設のテントっぽかったのでいつも開催してるのでしょうか。
地元向けの朝市ではなく旅行者相手のお土産を売ってました。 -
橋まで来ました。
お腹空いてきたなぁ。
お店を覗いてもカフェなら朝食メニューです。
エッグベネディクトと言うより・・・気分はワインとピザ
バーがあっても食事は出来ないみたいだし。。。。
まだ10時・苦笑 -
フェリー乗り場まで戻ってきました。
パスタと書いたお店があったので入ってみました。シドニー フェリー 船系
City Extra 24 Hour Restaurant
まだ朝なので皆コーヒーやお茶だったけどワインも注文できる!
ニュージーランドのソーヴィニヨン
シャルドネとかより白で一番好みのソーヴィニヨン
美味しいし値段も意外に手ごろシティ エクストラ カフェ
ここも朝食メニューだけどパスタは看板にあったようにオーダー出来るのだけどパスタって微妙だよねぇ。。。。
ピザはall day menuだったので取り敢えずピザ!
私がサラミとか苦手なのでシンプルis the Bestのマルゲリータで。
薄いしそこそこ美味しい。 -
フィッシュ&チップスとかないの?と聞いたらランチメニューと断られたけど再び違う人にオーダーしたら通りました・笑
これってほぼタルタルのお味かと思うけどお魚に因ってもお味は違うよね。
ここのは真っ白白身ではなく若干鯖系ではあったけどおつまみに頂きました。 -
お会計はテーブルかと思ったらレジとのこと。
ん?この$10.25って何?と聞いたら週末料金とのこと。
チャージするお店としないお店があるらしいけど。
そういやね、円安の日本を離れて海外で出稼ぎしましょう~みたいな話が流れてくるけどその中で休日出勤したら平日に比べ給料UPと。ふーんと見てたけどよくよく考えたら原資が要るはず。なるほど~!
日本もいずれそんな日が来るかも。。。。
1杯20ドルほどするオーストラリアに置いてここはリーズナブルなお会計 -
まだ時間が早くホテルに戻ってもチェックイン出来ないのでもう少しうろうろ。
エレベーターに乗ってみました。
エレベーターに乗る人はいなそう。。。
道路に出ました。
道路から直ぐに下に緑の芝生があるエリアがありました。
曇ってるけど夏なので芝生でごろごろするにはいい感じ。 -
日本で言う迎賓館でしょうか。
中には入れません。総督官邸 史跡・遺跡
オペラハウスの所に出てきます。
以前ここで何かを食べた時カモメに食べ物を狙われて鬱陶しかった記憶が・笑
ホテルに戻る事にしました。 -
シドニーの空港前のリッジズは最近の定宿・苦笑
シャトルバスにも乗らず行けるので便利です。
市内だとトランクを持って移動が大変だし何より翌日朝早いし・・・ね。
実は帰路でもここに1泊します。
AU$359.00リッジス シドニー エアポート ホテル ホテル
安くはないホテルだけどアメニティはゼロ~
スリッパもお水もありません。
お水は2つで6ドル -
洗面側
ボディローションもありません。
反対側も鏡と冷蔵庫やコンパクトに収まってます。 -
シャワールームとおトイレは無駄に広いスペース
部屋飲みをして機内の睡眠不足を解消しつつバヌアツ行きに備える私たちです。
翌日は大変な一日になるとも知らず・・・・続
- jelvaさん 2024/02/18 16:43:47
- おしゃれの定義
- とわこさん、こんにちは。
バヌアツ、行かれたんですね。
題名からトラブルの匂いがプンプン、コメント書いたら読んでみます!
おしゃれの定義って何なんでしょうね~。
ガイドブックやネットの情報だとおしゃれな街って結構あるけどそれって主観じゃない?って思います。
とわこさんのおっしゃる通りヨーロッパの方がゴミが落ちててもおしゃれな感じもするし、もっと言うと海外は全体的におしゃれな感じもしてくるし。
一見素敵に見えても実はどこにでもあるものを売っていたり・・・。
深いですね~。
次、楽しみです!
jelva
- とわこさん からの返信 2024/02/18 17:56:13
- おしゃれの定義←定義かっ。。。。
- jeivaさん
こんにちは。
2月って連休2回あるの知らなかった・苦笑
jelvaさんの掲示板で知った次第よ。
沖縄行ってたんだよね?
うんうん。
「マンレービーチにお洒落なカフェ」とあったので夫は意気揚々と行くぞ〜って感じだったのに着いたら、ああだからがっかりしてたよ〜笑
結局、オーストラリアだからねぇ・・・とお互い慰めあったけどjelvaさんの言う様に主観で定義はそれぞれだわね。。。。考えさせられたというか、ライターにはお洒落に映ったのねぇ〜みたいな・笑
私、ハワイのTJ.Maxが好きで店内に住みたい程ラブだったけど、品揃えがお粗末になったり私のインテリア熱も少し冷めたら正直、今となってはワイキキからバスに乗ってまでのお勧めでもないわ。
お勧め難しい・苦笑
そう!そう!
ヨーロッパは小汚い裏道でもお洒落に見えるけどオーストラリアは目貫通りでさえ、ふーんって感じで。。。。イケマセン・笑
やはりそういう所に歴史や文化が出るのネ。
日本も格子戸とか木造建築が良かったのかしら。
私も一周回って和風の家も悪くない気がするこの頃です。
- いつのんさん 2024/02/12 09:47:19
- バヌアツで野生児?・・・基本です!(爆)
- とわちゃん、お久しぶりザンス。
まじ?あの叔父様がバヌアツ行かれたの・・キャー、素敵!
多分エファテ島のオサレナな超高級リゾートステイ目的?シーフードやバヌアツ牛は美味しいかった記憶が?でも他には原住民と自然しかないですよね(爆)
もしやシドニーから直行でなくてブリスベン辺り経由でしかもロスバケ・・フライト、ディリーじゃないと数日着替えとかきつかったでしょ(涙)
基本バヌアツじゃ、ろくなウェアーも売ってないしね。
お兄さんも以前、カイロからドバイでロスバケしアブダビで着替えなしで困った覚えが。保険じゃ大した金額出ないしね。その時はたまたまエミのFだったのでウエアーやアメニティーいっぱいくれたんだけど勘弁してほしいですよね。
オーストラリア発券は為替もあり良さげですよね、続編も楽しみにしております。
ではでは、今年もよろしくお願いいたします。
お兄さん
- とわこさん からの返信 2024/02/12 12:09:57
- バヌアツで野生児?・・・基本です!←パイセンでしたね!
- お兄さん
こんにちは。コメントうれぴ!(^^)!
お元気どしたか?
とわちゃんは風邪引いてました。
うんうん!
ロスバケでえらいこっちゃどしたで〜
実はネ、ブリスベンに着くの知らなくてバヌアツってエライお洒落と勘違いしたのよ・苦笑
流石お兄さん!
バヌアツの事よくご存じ。
既にお兄さんは野生児になってたのね。お猿さんの時代かしら・笑
行った頃と何一つ変わってないと思うよ。
ロスバケってあまり経験ないし保険も分からないし。。。。
でも何より気に入らないのは買いたくないって言うのがあって
本当に買う物無かったよ。。。。
もしトランクが戻らなかったら叔父様は半袖だったから日本に帰る時JALでカーデガン借りとく?とか思ったのだけどお兄さんのANAのカーデガン思い出したよ〜笑
バヌアツはシーフードとお肉なんだよね。
シーフード美味しいけど味付けがねぇ。。。。
次回はソテーだけにしてと我儘言ってみるわ。
あ、お隣の島は火山があるらしく是非!と思ったけど地震があったから一気に萎えたわ。
そうそう。
日本発着はオーストラリア発券はオーストラリアとヨーロッパで2度美味しいのだけどネ。
ANA信者の人はハワイやアメリカも付けたりしてるよ〜
インドもあるけど・苦笑
お兄さん、今年もよろしくね!
とわちゃん
- ぴろろんさん 2024/02/12 07:46:51
- オーストラリア発券
- おはようございます、とわこさん
オーストラリアが目的ではなく、今回はバヌアツなのですね。
色々な人の旅行記で海外発券、よく耳にします。
しょっちゅう海外に行く人がやはり多いのかな、やはりお得なんだろうな、と思いながら、私自身はなんとなく関心がなく。
なので、シドニーは、時間つぶしなのですね。
それにしても空港のホテルは高い。利便性、というだけですね。
次回のバヌアツはえらい事になったみたいで、ちょっと興味が沸きました(ごめんなさい)。ロスバケは経験ありますが、1日だけだったので、それほど被害を受けませんでした。そういう時、海外保険、威力を発揮しますよね。
続きの旅行記、待ってます。
ぴろろん
- とわこさん からの返信 2024/02/13 12:51:35
- オーストラリア発券←してみて〜!
- こんにちは。ぴろろんさん
コメントを頂いてたのに気が付かず遅くなりました。
嬉しいです。
海外発券はテレコにはなりますが、オーストラリアとヨーロッパのビジネスなので割安ですよ〜!
ぴろろんさんもビジネスなのでお勧めです。
私たちは空港も混むし日本の休日は避けますがGWなどに行きたいかたには特に!かもです。
シドニーのリッジスはよく使ってます。
ホテル行きのバスも待ち時間やトランクが面倒だものねぇ。
足元見られても仕方ないわネ。。。
ロスバケねぇ。。。。
楽しみにしてて・笑
保険はいつもカード付帯だけだし経験ないので当てにはしなかったの。
帰国後聞けば1名6万程出たみたい。
だけど所詮バヌアツだから大して買える物がないの・苦笑
滞在型なので開き直れました。
それにバヌアツだから破れかぶれよ・笑
ヨーロッパなら泣いてます。
とわこ
- クラウディアさん 2024/02/11 10:09:46
- 野生児
- こんにちは。
年明け早々、災難でしたね。どうなるのかしらと思いつつ、今回はシドニーの回でホッ。
「同じ街歩きでもヨーロッパの方がトキメクのはなぜ?」にとても同意。オーストラリアの豊かな自然にはとても惹かれるのですが、街歩きはどうなんだろうと思っています。幼なじみがシドニーにお嫁に行ってるのですが、まだシドニーに行ったことはありません。
率直なとわこさんの感想を伺えて納得。だから私たちは足が向かないのね~。
山の家のある集落に農協(JAだったかな)が運営する食堂があるのですが、年明けから「△時以降のオーダーは1品に付き100円up」とあって「そうよね、残業代の原資を作らないといけないものね」と思ったのですが、weekend feeの考え方と同じですね。
日本も導入が進むのかしら。
さて続きが楽しみですが「とわこさんが野生児になれる~!?」
お荷物届かず大変でしたが、どうされたの~。
- とわこさん からの返信 2024/02/11 10:41:13
- 選択肢なく野生児に。。。。
- クラウディアさん
こんにちは。いつも有難うございます♪
そうなの〜!まさかのロスバケでした。
うんうん!確かに。
オーストリア発券してなかったらもう魅力は感じないわぁ。
山や海にも行ったけど自然豊かとはいえ、景色まで粗暴なの・苦笑
だから滞在よりトランジットで・・・ニュージーランドとか南の島ネ。
クラウディアさんもオーストラリアはお気に召さないかと!(^^)!
あら。。。
日本でも導入してるお店あるのネ。
安い方がいいけど人出不足だと言われたら仕方ないですね。
トランクが届かず何ひとつない滞在になりましたが・・・
意外に吹っ切れると楽なの・笑
場所が場所だしね。
もしパリスで起こったら泣いてます・笑
- leaさん 2024/02/10 21:18:43
- とわこさん~
- バヌアツ共和国???全然知りませんでした~~
本当にとわこさんの旅行記は私の知らないを沢山教えてくれます!
シドニーでは昔ニッコーホテルに泊まりましたが今もあるのかな?
確か高島屋もあったような・・・多分30年以上前です(汗)
そして大変なことが!!!続きが気になります(笑)
- とわこさん からの返信 2024/02/11 10:27:14
- leaさ〜ん♪
- leaさん
お久しぶり。
お元気ですか?
いつも有難うございます!(^^)!
うんうん、バヌアツは南の島だよね。
確かになかなか足は向かないと思うよ〜笑
シドニーねぇ・・・・
ニッコーはどうなのかな。
ほんと、地下資源が豊富なせいか通貨維持出来てるというか高いよね。
それにインフレ凄いと思うんだぁ〜
今回、パンの値段見てないけどメルボルンで高っかいな〜と!
それに比べたらランチは安かった気がする。
高島屋とか昔は海外に日本のデパートがありそれが当然だったけど
今やほぼないよね。。。。
まぁ、円安なので海外でのお買い物も魅力なしだけどね〜!
はい。着の身着のままの滞在でした・汗