熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールがあると知り、<br />ジェットスターといえば、ちょうど行きたかった成田空港第3ターミナル出発だし。ぼてじゅうにも行ける!って変な動機で何か買おうってことに。<br />ちょうど冬で温泉に行きたい、温泉といえば…<br />黒川温泉!!<br />で、熊本にしました。<br /><br />1月22日(月)<br />バイク<br />20:00自宅発<br /><br />21:15-21:45<br />山田うどん松戸高塚新田店<br /><br /><br />22:30ホテル着<br />成田Uシティホテル泊<br /><br />1月23日(火)<br /><br />05:00ホテル発<br />05:20成田空港<br /><br />05:35-06:15<br />●ぼてじゅう屋台プライオリティパスでタダ飯<br />6,800円無料<br /><br />GK611<br />07:20成田T3<br />09:40熊本<br /><br />10:00ニコニコレンタカー発<br /><br />11:00<br />草千里ヶ浜<br /><br />12:10-13:00<br />●あか牛丼専門店ごとう屋でランチ<br />あか牛丼&amp;だご汁定食<br />4,400円くまモンパスポートポイントで0円<br /><br /><br />13:30-14:30<br />●黒川温泉山みず木で日帰り温泉<br /><br />14:40-15:00<br />●とうふ吉祥で休憩<br />だんごセット<br /><br />17:20<br />ネストホテル熊本着<br /><br />17:50-19:30<br />●酒湊で熊本グルメを堪能<br /><br />ネストホテル熊本泊<br /><br />1月24日(水)<br /><br />07:20ホテル発<br /><br />08:45<br />ガソリンスタンド<br /><br />09:00<br />レンタカー返却<br /><br />09:10熊本空港<br /><br />●ASOラウンジ<br /><br />GK612<br />10:15→10:45熊本<br />11:55→12:10成田T3<br /><br />12:30-13:30<br />●帰りもぼてじゅう屋台プライオリティパスでタダ飯<br />6,800円無料<br /><br />●成田空港第2ターミナル<br />バイク駐車場630円<br /><br />●東峰神社<br /><br />15:50-16:00<br />●十間橋からスカイツリー<br /><br />帰宅

1泊2日熊本ドライブ旅でまさかの大雪~黒川温泉と熊本グルメ

2024/01/23 - 2024/01/24

あっちゃん

あっちゃんさん

ジェットスターのセールがあると知り、
ちょうど冬で温泉に行きたい、温泉といえば…
黒川温泉!!
で、熊本にしました。

1月22日(月)
バイク
20:00自宅発

21:15-21:45
山田うどん松戸高塚新田店

22:30ホテル着
成田Uシティホテル泊

1月23日(火)

05:00ホテル発

10:00ニコニコレンタカー発

11:00
草千里ヶ浜

12:10-13:00
●あか牛丼専門店ごとう屋でランチ
あか牛丼&だご汁定食

ネストホテル熊本着

17:50-19:30
●酒湊で熊本グルメを堪能

ネストホテル熊本泊

1月24日(水)

07:20ホテル発

GK612
10:15→10:45熊本
11:55→12:10成田T3

12:30-13:30
●帰りもぼてじゅう屋台プライオリティパスでタダ飯
6,800円無料

●十間橋からスカイツリー

帰宅

仕事を終えて20:00
    自宅を出発。
    初めての試み。バイク(の後ろに乗って)で成田まで向かいます。
    あー、きついかな。

山田うどん松戸高塚新田店

ここはどこ?って感じだけど
    初めての山田うどん。
    あまりの寒さにラーメン休憩。
    あったまるー。

成田Uシティホテル

無事に成田駅すぐそばのホテルにチェックイン。
    今日は前泊します。
    去年に行った銚子と比べたらマシだったかな。今日はいつもより寒くなかったし。

成田U-シティホテル 宿・ホテル

翌朝05:00にホテルを出発
    15分ほどで成田空港2タミの駐車場へ。

成田空港第2ターミナル 空港

バイクで来たのは初めてだから新鮮。3タミまで歩きます。

なんでこんな早くきたかというと、ぼてじゅう。
    分かる人には分かる。笑

モダン焼きセット3,400円
    プライオリティパス提示でタダで頂きます!
    早朝から食べるものではない…
    でも余裕で完食しましたよ。

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

二人で6,800円くらいダダ!これはでかい。

ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン

バスと徒歩で搭乗。

成田空港第3ターミナル 空港

3年ぶりの熊本です。
    前はプレハブだった空港が新しくなってる。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港から送迎してもらいニコニコレンタカーへ。
    雪がちらついてる。青空なのに。
    このときはまさか、その後大雪になるとは思いもせず。

阿蘇パノラマライン
    わー、今までで一番キレイに見えたかも。

でもすぐに雲行きが怪しく…

めっちゃ寒くて手や耳が痛い。

草千里ケ浜 自然・景勝地

あっという間の銀世界

道路も白くなってきて怖い。
    レンタカー会社に電話したらノーマルタイヤです。と言われた。これひどくない?雪が降ってたのにタイヤの事説明なんもない。チェーンもない。

今いるところが一番標高高いと思うからこれ以上ひどくならないことを願って。

あか牛丼専門店ごとう屋

いつも行ってたあか牛のお店がなんと週末しか営業しなくなってしまったみたいで悲しい。なので初めてのお店へ。

あか牛丼専門店 ごとう屋 阿蘇店 グルメ・レストラン

あか牛丼とだご汁セット。豪華!

歯ごたえのある肉肉しい赤身肉。いくらでも食べれちゃいそう。美味しかった。だご汁もお肉も野菜もたくさん入っててとても美味しかった。
    ぼてじゅうに続き、なんとこちらもくまモンパスポートポイントで全額支払い。ラッキー。

あか牛丼専門店 ごとう屋 阿蘇店 グルメ・レストラン

黒川温泉までやってきました。雪は止まず心配たけど。
    まずは黒川温泉湯巡り手形を購入。1,500円で
    3つの温泉、または2つの温泉と1つの物販を選ぶことができる。もちろん最初は3箇所の温泉を巡る予定でいたのだけど…。

黒川温泉 温泉

3年ぶりの山みず木
    ここの露天風呂は私のベスト3に入る

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

誰もいない!サイコー!
    やや熱めの内湯。
    別でちゃんとしたシャワー専用の部屋もある。

雪強くなってる…
    寒い分温泉が身に沁みる。

中華の卵スープみたいな湯の花たっぷりのお湯。
    やっぱり最高です!

こんなに広い露天風呂を独泉。幸せ。

眼の前の川がいい感じなのよ。
    川を見るのは緑の季節のほうがいいかもだけど。

ちゃんと屋根もあるよ。

でも冷たい雪が気持ちよくてずっと川を見ながら40分くらい入ってた。

出たら雪積もってるんだけど…

車が心配になってきた。

これはやばい。

完全に大雪です…

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

あと2つ温泉を巡りたかったけど、さすがにノーマルタイヤで心配過ぎるのでもう市内へ戻ることにした。買ってしまった手形がもったいないので物販の方で選べるお店へ。

お団子とお茶のセット

とうふ吉祥 グルメ・レストラン

この間も雪は降り続いているわけで、ゆっくり味わう余裕もなく慌てて食べました。ほかほかで柔らかくて美味しかった。

とうふ吉祥 グルメ・レストラン

湯巡り手形がもったいないけど、死にたくないので熊本市内へ急ぎます!
    ていうか、今回黒川温泉に宿泊にしてなくて良かった。
    黒川温泉予約してたら本当に明日帰れないし、キャンセルする羽目になったと思う。
    結局大雪警報出て不要不急の外出禁止!ってずっとアラートで出てたし。

ネストホテル熊本
    途中ブレーキが効かない所もあり、本当に危険だったけど、なんとか熊本城近くのホテルに到着。

ネストホテル熊本 宿・ホテル

昨日の成田のホテルより古いわ…まあ寝るだけだからね。
    でもお茶とポット位はあってほしかったな。

ネストホテル熊本 宿・ホテル

• 酒湊<br /><br />ホテルにチェックインしたら早速夕食へ。<br />ここは今ホテルでいくつかクーポンをもらった中で一番美味しそうだったから決めた。<br />入口の生け簀がワクワクする。

酒湊

ホテルにチェックインしたら早速夕食へ。
    入口の生け簀がワクワクする。

酒湊 グルメ・レストラン

やっと一息。長い危険運転お疲れ様でした。

酒湊 グルメ・レストラン

こちらクーポンでサービスの刺し身盛り合わせ。
    ハマチ、タイ、炙りカツオ
    主に天草でとれたもの。
    特に炙りカツオがとても香ばしい香りがたまらんかった。

酒湊 グルメ・レストラン

揚げ物頼み過ぎ。
    芝海老のエビマヨ ぷりぷり
    天草黒牛のメンチカツ 肉肉しいほんとに黒い。
    安納芋の天ぷら もはやスイーツとろとろうまっ!

全部当り!

今日イチのメイン
    一番食べたかった馬刺し盛り合わせ
    タテガミ、
    あばら骨近くの肉、
    赤身、
    お腹の下、
    あと一つ忘れた。

どれが美味しいかランク付けよう!って
    よーく味わって食べたけど、本当に全部美味しくて
    決められなかった。あー、幸せ!

それからアジのお造り
    歯ごたえバツグンで新鮮。
    残った頭と骨をせんべいにしてもらって、それもまた美味しい。最後にしらすごはんとマグロの手巻き。マグロがとろけて最高だった。
    大満足の夕食。
    うちは旅館に泊まって御飯食べることが多いけど
    たまにはこういうのもいいね。
    今回みたく美味しいお店に当たればいいけどね。
    朝昼とタダ飯、だったから贅沢できました✨

酒湊 グルメ・レストラン

それから歩いて熊本城のライトアップを見に来たけど、殆ど見えない。なんだこれ…がっかり。まあついでだからいいや。前回ちゃんと見たし。

熊本城 名所・史跡

Googleマップによると、ホテルから空港までは45分
    かなり余裕を持ってホテルを出た。
    空港に近づくと雪が多くなり大渋滞で全然進まない。
    既に90分経過…
    焦る。

08:00に空港に着くはずが1時間遅れで09:00到着。
    間に合って良かった。
    時間あまりないから急いではちみつソフト食べる。笑

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

前回プレハブだった空港はこんなにキレイに。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ここにもあか牛のお店あり、そして桂花ラーメン×味千ラーメンのコラボ店が気になった。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

時間ないけどせっかくだから、新しいラウンジASOへ。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

ビールあるのに運転あるからビール飲めなくて可哀相な旦那ちゃん。梅味の柿の種おいち。

なんか遅れてるってことで一旦出たラウンジに戻ってきた。
    いちご大福と共に。

きゃー、かわいい。

いちごめっちゃデカくてジューシーで甘かった。ごちそうさま。

温泉1つしか入れなくて心残りだけど楽しかった熊本。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

なんと搭乗してからも雪の影響で遅れが。
    行きはガラガラだったのに帰りは満席でやはりLCCの満席は結構圧迫感ある。

成田に帰ってきました。2日連続朝ご飯ぼてじゅう。

東峰神社

バイク出したら駐車料金630円。安っ!
    びっくり。これはバイクで来ると激安だな。辛いけど。
    そして荷物が多いと無理なので殆ど無理だろうけど。

成田から15分の東峰神社に寄り道。

お参りに来たのではなく飛行機を見に。
    寒くてきついのですぐ退散。
    一昨日の夜より日が当たっても寒いや。

それから十間橋
    スカイツリーをパチリ

十間橋 名所・史跡

バイクで来ると寄り道できて楽しいな。
    プライオリティパスが国内でたくさん使えるようになりまた変な動機で来月もどこかに行きます。笑

~終わり~

東京スカイツリー 名所・史跡