宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャルパックのダイナミックパッケージで、全国旅行支援のお得なプランを発見!<br />こりゃあ、行くっきゃないでしょう!<br />3月ならウエットスーツ着ればシュノーケリングも楽しめそう(^^♪<br />2月の宮古島ではたった2回しか海に入れなかったので、リベンジ宮古島~!

3月宮古島シュノーケリング7日③路線バスとチャリでぶらり旅

2023/03/08 - 2023/03/14

Satomi

Satomi さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/13

こりゃあ、行くっきゃないでしょう!

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2023.3.13(月) 曇り 19.9℃/17.5℃ 中潮 満潮10:14/干潮16:55
    今日の朝食。おかずたっぷりです。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

宮古そばの和風しょうゆパスタ。肉豆腐はお肉美味しかった~。

今日は曇り空で気温も20℃無くて寒いです。
    なので実業高校前8:58発の路線バスで来間大橋と前浜に行ってきます。
    運賃360円(身障180円)

来間大橋手前の「皆愛(みなあい)」というバス停で9:38下車。
    平良市内から40分ほど。

この路線は来間大橋を渡って来間島に入り、再び来間大橋を戻り、行きも帰りも「皆愛」バス停に停まるので、行きと帰りどちらで降りても料金変わらないそう。なので帰りに下車。来間大橋からの美しい海が2回見れてお得です!

来間大橋 名所・史跡

来間大橋手前に「前浜農村公園」というところがあります。

公園の中に入り直進すると海に出れます。この左にトイレもあります。

わぉ、海きれい~!砂浜もある。
    曇ってるので、本来の海の色が出てなくて残念だけど。。。

右手には来間大橋が見えます。結構高低差があるのね。

こちらは前浜側からの来間大橋。正面が来間島です。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

来間大橋近くのお家。黄色いお花が綺麗。

こちらのお家は鮮やかなピンク!めちゃ綺麗!

玄関のシーサーともマッチしてます。

帰りのバスはなんと14:58発しかないので、帰るとするか。

パイナガマビーチに寄ってみたら、猫ちゃん!
    いいなぁ、毎日この美しい海を眺められて。。。

パイナガマビーチ ビーチ

ファミマで紅芋タルトアイスを買ってみた。173円。
    紅芋のねっとり感が美味しかった!

2023.3.14(火) 曇り 19.8℃/16.1℃ 中潮 満潮10:50/干潮17:54
    今日で最後の朝食。おかずが毎日変わるのでなかなか良かったです。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

11時、ホテルをチェックアウト。ジャルパック特典でホテルのレンタサイクルが3時間無料なので近くを廻ってみました。ホテルからすぐの伊良部大橋へ。

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

無料で通行出来る橋として日本最長の伊良部大橋。
    平成27年1月31日運用開始。全長3540mです。
    チャリで橋を渡ろうと思ったのですが、歩道は狭いし交通量も多くみんな飛ばしてて危険なのでやめました。

伊良部大橋からすぐの、みやこサンセットビーチへ。

宮古サンセットビーチ ビーチ

ビーチの横に緑地公園があって、伊良部大橋の全景と伊良部島を見ることが出来ました。それにしても、今日は白波が凄い!

緑地公園から、建設中の宮古島ヒルトンホテルが見えました。

ヒルトンホテルの回りは遊歩道になっていて、敷地はかなり広そう。

エメラルドの海を眺めるお散歩コース。

レンタルしたチャリ。一応ギア付きでした。

ヒルトンホテルの正面入り口。白っぽい石灰岩が素敵。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

ホテルに戻って、実業高校前から17:38のバスで宮古空港へ。
    運賃240円(身障120円)

宮古空港17:49着。実業高校前から10分ほど。

宮古空港 空港

• 空港2階のA&amp;Wで、旅行支援地域クーポンを使い切っちゃいましょう。

空港2階のA&Wで、旅行支援地域クーポンを使い切っちゃいましょう。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

ビッガーチーズバーガー570円。パテが肉肉しくて美味しい。

バニラサンデー240円

JAL936便 宮古19:55 → 羽田22:20 のフライト。

座席28K進行方向向かって右後方。
    東京の夜景がきれいでした~!

羽田空港、定刻に到着。安定したフライトでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

3月前半の宮古島シュノーケリング。透明度はとてもいいです。
    今回は晴れて気温24℃前後。太陽が出ていると日差しが暖かく、ウエットスーツを着ていれば全然オッケー!海水は最初ヒヤッとしますがすぐに慣れます。ただ、曇っているとちょっと寒くて海水も冷たく感じました。
    シギラビーチではカメさん遭遇率100%でした!全然逃げないので飽きるほどカメさんとランデブー出来ます!珊瑚も案外綺麗!深いエリアではじっと浮遊してるお魚たち。ゴマモンガラもいます、怖いけど~。デバスズメダイの乱舞がめちゃ綺麗!そして可愛いニモにも会えます!
    やっぱりいいね~宮古島シュノーケリング(^_-)-☆