宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャルパックのダイナミックパッケージで、全国旅行支援のお得なプラン発見!<br />こりゃあ、行くっきゃないでしょう!<br />3月ならウエットスーツ着ればシュノーケリングも楽しめそう(^^♪<br />2月の宮古島ではたった2回しか海に入れなかったので、リベンジ宮古島~!

3月宮古島シュノーケリング7日②シギラビーチでウミガメ祭り~!

2023/03/08 - 2023/03/14

Satomi

Satomi さん

2023/03/10

2023/03/11

2023/03/12

こりゃあ、行くっきゃないでしょう!

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2023.3.10(金) 晴れ 23.8℃/19.0℃ 大潮 満潮8:54/干潮15:02
    今日の朝食。ふわふわスクランブルエッグ・ウインナー・焼き鮭・
    磯辺揚げ・きんぴらごぼう。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

おかずは白身魚の甘酢あん・竜田揚げ梅みぞれあん・キャベツと豚肉の卵とじ。お魚とお肉もあって朝から食べ応え十分!

いい天気!今日は路線バスでシギラビーチへシュノーケリングに。
    ホテルから徒歩15分ほどのバス停A&W前。8:45発の協栄バスに乗車。

バス停に木のベンチ。ハイビスカスと曲線のデザインがお洒落!

うえのドイツ村バス停9:27着。平良から35分。440円(身障220円)
    天気いいわ~!ここからシギラビーチまで歩いて行きます。

バス停すぐのところにうえのドイツ文化村入口。
    ホテルブリーズベイマリーナまで300m。

ホテルブリーズベイマリーナまでバス停から徒歩5分。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ブリーズベイマリーナから博愛漁港まで徒歩5分→
    写真のピンクのホテルサンタモニカまで徒歩5分。青空がきれい!

さらに進むと素敵なお店North24。サンタモニカから徒歩8分。

宮古ブルーの美しい海が見えた~!

ブルーグラデーションの珊瑚礁の海!めちゃくちゃ綺麗!

やっとシギラビーチに到着。バス停から歩いて30分位。
    ウエットスーツが結構重かった~。

珊瑚礁の海、綺麗~!透明度半端ない!人がいない~!

シギラビーチ ビーチ

大潮のせいか潮がだいぶ引いてる。青い空に白い雲が絵になる~。
    ビーチでウエットスーツにお着換え。実はウエットスーツ着るの初めて。
    海に入ってみると、あったか~い!えっ?!足首から海水がズボズボ入ってきた!上半身にまで海水入ってきてちょっと冷たい!
    このウエット、サイズが大きいんじゃないの~?

海に入ると、すぐにカメさん発見!全然逃げないので見飽きるほど一緒にいた(笑)。海底の藻をむしゃむしゃ夢中で食べてた~(笑)
    2回目のエントリー。またカメさんに会ってカメさん遭遇率100%!

珊瑚もとても綺麗!水色の可愛いデバスズメダイ乱舞!
    でも潮が引いてるので珊瑚と珊瑚の間を迷路のように泳がなきゃならなくてたいへんでした~。干潮時はまるで湖のように静かな海。深い場所にも容易に行けるのがいいね。

最も干潮時刻にはリーフの手前が陸のように干上がってビックリ!
    3月のシュノーケリングは、ウエットスーツを着ると、最初だけヒヤッとするけどすぐ慣れちゃうので、全然オッケーですね!

帰りのバスはうえのドイツ村18:28発→A&W19:01着。
    バス停近くの「うまりずま」という居酒屋へ行ってみた。

うまりずま グルメ・レストラン

生ビールと棒ぎょうざ。熱々鉄板に乗ってて美味しかった。

にんにく豚飯、パンチが効いた味付けでうま~い!。
    量があって食べきれず、残りはお持ち帰りしました。

ウエットスーツの足首から海水がズボズボ入ってくるのでサイズ変更にマリンショップへ。初めてだったからわからなかったんだけど、本来きつめが良いらしい。LBからLサイズに変更。あとで妹に聞いたらLBってデブサイズだよって(笑)ショップの人~最初に言ってよ~!

2023.3.11(土) 晴れ 24.2℃/19.5℃ 中潮 満潮9:18/干潮15:35
    今日もいい天気!きのうと同じバスで再びうえのドイツ村へ。

今日は博愛漁港脇のわいわいビーチに寄ってみた。

博愛わいわいビーチ ビーチ

ビーチは堤防で囲まれていて、先端まで遊歩道のようになっています。

先端に東屋があって、ここでのんびりするのもいいかも。

宮古ブルーの珊瑚礁の海が間近に見えます。

• 満ちている時間なので、ブルーのグラデーションがめちゃ綺麗!

満ちている時間なので、ブルーのグラデーションがめちゃ綺麗!

わいわいビーチをあとに。鮮やかな色のブーゲンビリア。

シギラリゾートのNORTH24

お店の脇を歩いて行ってみると海にでた。ちょっとした砂浜もある。

サイズ変更したウエットスーツを浜辺で着て、海水に足を入れてみた。
    多少足首から海水は入るものの、きのうとは全然違う。やっぱサイズ大きかったのね~。

珊瑚礁が見えるので、ほんの手前だけシュノーケリング。

お魚はいることはいるけど、手前だけだったのでイマイチかな。
    これならシギラビーチのほうがいいかも~。で、1回だけのエントリー。

• 友達と来た時にでも、もうちょっと沖まで行ってみたいな。<br />それにしても、海はめちゃ綺麗!

友達と来た時にでも、もうちょっと沖まで行ってみたいな。
    それにしても、海はめちゃ綺麗!

その後シギラビーチでシュノーケリング。海入ってすぐにカメさん発見!
    デバスズメダイ乱舞!めちゃ綺麗!やっぱシギラビーチは間違いないね!

シギラビーチ ビーチ

今日は帰りがけにサンタモニカ下のビーチでシュノーケリング。
    珊瑚もお魚もイマイチだったので、1回エントリーで終了。
    今日はビーチのはしごしてみたけど、やっぱホームはシギラビーチだね!

博愛漁港から遊歩道を通ってブリーズベイマリーナへ行ってみたら、
    ガーデンのお花が綺麗でした。

ブーゲンビリアの一種?色がめちゃ綺麗!

オレンジのお花も綺麗!

ドイツ村のお城。ヤシの木に実がいっぱいついてた!
    赤・オレンジ・黄色・緑、いろんな色の実がつくのね。

あ~夕陽だ~!ちょっと得した気分。

うえのドイツ村18:28発のバスで平良市内に帰ります。

バスの中からサンセットが見れた。。。きれい。

2023.3.12(日) 晴れ 24.7℃/18.5℃ 中潮 満潮9:45/干潮16:11
    今日も朝食いっぱい食べて、海へ出動~!

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

いい天気~!昨日と同じ路線バスでうえのドイツ村バス停9:27到着。

シギラビーチまでの歩きも慣れました。今日は海、静か~!

シギラビーチ ビーチ

3月ですが、シュノーケリングしてる人たち結構いますね~。
    晴れてるとウエットスーツ着てれば全然寒くない!

• この日は2回エントリー。カメさん2匹同時にいた~!<br />しかも全然逃げないので、飽きるほどランデブー!

この日は2回エントリー。カメさん2匹同時にいた~!
    しかも全然逃げないので、飽きるほどランデブー!

デバスズメダイ乱舞!めちゃカワイイ!
    太陽の光が海の中に差し込み、デバスズメダイがキラキラ綺麗!
    やっぱ安定のシギラビーチ~!

帰りはウエットスーツ着たまま歩いてバス停近くのシギラリゾート内のトイレでお着換え。濡れた重いウエット持って歩くよりいいかも~!

• うえのドイツ村16:37→A&amp;W17:17着。<br />うまりずまでテイクアウト、ウエットスーツ返却して、ホテルのお部屋でゆっくりごはん。<br />3日間ずっと天気も良くて楽しいシュノーケリング日和でした(^^♪

うえのドイツ村16:37→A&W17:17着。