田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張続きで、疲れてきたので、日帰り温泉でも良かったが、せっかくなので泊まって、温泉三昧することに。

ゆぽぽ温泉に泊まりに行く

2024/01/27 - 2024/01/28

はた

はたさん

18時を過ぎてチェックイン

すでに布団が敷いてある。

ホテルのレストランが遅くまでやらないから、近くのコンビニで夕食を買う。
    炭水化物ばかり買ってしまった。

天然温泉は、温泉棟に行くようだ。

温泉 ゆぽぽ 宿・ホテル

ここで、浴衣をチョイスする。

私の場合、浴衣で寝ると、はだけてしまい、風邪をひくので、パジャマ持参したが、温泉へは、浴衣で行く。

湯沢の絵燈籠か

温泉に行く

この足跡についていく

男鹿和雄さんの絵とこけし

明日の朝ごはん会場

男鹿和雄さんの絵

男鹿さんは、ジブリの作画監督で、トトロの風景は、自分の故郷、大仙市太田の風景 をモチーフにしたと言われている。

舞台は、狭山丘陵なのだが。。。

途中途中に、暖房が。

温泉棟に到着

ゆぽぽ温泉は、使用位置まで、沸かしている。

翌日、朝位置風呂に行く。
    5時なので誰もいない。

温泉は、2つあり、大浴場は、前日21時まで。

この小浴場は、24時間だ。

予約した8時に食堂に行く。

焼きもの2品(豆腐、野菜)と3つの前菜のほかは、ブッフェで食べ放題だ

みんな美味い

豆腐も 二味にして食べる。

美味い

野菜焼き

カレーの後に、おかわりごはん

トッピングは、ミズのがっこ、いぶりがっこ、ちょろぎの漬物

食後にコーヒー

ジュースとかもあったが、それはいただかなかった。

さて、昨晩と今朝の温泉良かったな。

また、泊まりに来ようか。

10時ぎりぎりまで、くつろいで帰るのであった。

駐車場の隣り

秋田芸術村 わらび座

今度は、劇場にこようか。

わらび劇場 名所・史跡