メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、体調もほぼ回復して本日はメテオラの修道院観光、昼食後にアテネへ向けて350㎞走ります。<br />メテオラはとても不思議な光景で、修道院の中に入ると敬虔な気持ちになりました。<br />アテネへの高速道路の走行はとても気持ち良くて、そうそう、私はドライブが好きなんだ!と再認識しました。この道もオリンピックのために新しくできた高速道路だそうです。<br /><br />1/16(火)TK0051 1015成田発1810イスタンブール着 TK1845 1945イスタンブール発2015アテネ着 アテネ泊<br />1/17(水)アテネ観光(アクロポリス、競技場、シンタグマ広場、国会議事堂、考古学博物館)オリンピア泊<br />1/18(木)オリンピア観光(オリンピア遺跡、オリンピア博物館)ワイナリー デルフィ泊<br />1/19(金)デルフィ観光(デルフィ遺跡、考古学博物館) カランバカ泊<br />★1/20(土)メテオラの奇岩と修道院観光 アテネ泊<br />1/21(日)1日エーゲ海クルーズ(イドラ島、ポロス島、エギナ島)アテネ泊<br />1/22(月)TK1844 0950アテネ発1220イスタンブール着 TK0050 1520イスタンブール発<br />1/23(火)0830成田着

ギリシャ世界遺産紀行8日間 5日目

2024/01/16 - 2024/01/23

旅行記グループ ギリシャ世界遺産紀行8日間

アインス

アインスさん

★1/20(土)メテオラの奇岩と修道院観光 アテネ泊
1/23(火)0830成田着

ツアー(添乗員同行あり)

今日も7時半に起きて8時前に朝食会場へ。
    昨日の夕食と同じ場所です。

グランド メテオラ ホテル ホテル

色々並んでいましたが、昨日の今日でお腹の調子も今ひとつなので

これだけにしておきました。
    真ん中上の赤いのはゼリーでおいしかったです。

9時にホテルを出発して、山を登って行って20分ほどすると世界遺産、メテオラの修道院群が見えてきました。

メテオラ 史跡・遺跡

絶景 by アインスさん

本日は現在残っている6つの修道院のうち、2つに入場します。
    そのうちのひとつ、メガオメテオロン修道院の駐車場から見える聖ニコラオス・アナパフサス修道院(たぶん)。

各修道院はそれぞれ断崖絶壁の上に建っています。

最初に見学するメガロメテオロン修道院。一番大きい修道院です。
    14世紀ごろ、修行の意味も含め、こちらに修道院がつくられたそうです。
    最初は一人の修道僧がロッククライミングをして岩を登り、下にロープをおろして道具や食料を引き上げて建築していったそうです。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

メテオラで最大の修道院 by アインスさん

駐車場から100段以上降りてまた100段以上登っていきます。

少し階段を降りたところ。

階段はこんな感じ。

あちらの壁に残っている絵は

以前修道院があった場所ですが、地震や戦争で破壊された残りだそうです。

本当によく建てたな、と思うほどぎりぎりに建っています。

こちらは修道士さんだけが使えるロープウェイ。
    お年を召した方には階段はきついでしょう。

冬場の営業時間。

修道院が建っている岩の下部分。

修道院まで登る途中で見えた絶景。

不思議な不思議な光景です。

昔使われていた階段だそう。

今日は薄曇りで時々小雨がぱらついていて幻想的な雰囲気です。

チケットをいただきました。
    こちらは、女性は必ずひざ下のスカート着用が義務付けられています。
    レンタルもありますが、いつ洗濯したのかわからないのでできればご自分のものを、と事前に言われていました。

修道院のにゃんこ。

中庭。素敵な雰囲気です。
    聖堂を見学しましたが、中は撮影禁止でした。
    こじんまりとした、イコノスタシスのある正教の教会でした。

さびねこちゃん。

台所だった場所。
    多い時は100人近く生活していたそうです。
    今は30人だっけ?

ついてくるねこちゃん。
    何か持ってくればよかった。

見学できるのは聖堂メインですが、奥は深いです。

外から見る聖堂。

ねこちゃんの訴え。

親子かな?

正教のシンボルは双頭の鷲だそうです。
    入口の黄色い旗にも黒く描かれていました。

ねこねこファミリー。

たなびくギリシャ国旗。
    この後、フリータイムといっても添乗員さん入れて3人なので、一緒に博物館や展望台を見ました。博物館内は撮影禁止でした。

絶景です。
    空間の広がりや空気感は、現地に来てみないと実感できません。

なんかすごい場所に建っています。

展望台からの景色も素晴らしいです。
    メテオラ、明日は雪の予報だそうです。

私たちが泊まったホテル、グランドメテオラが見えました。
    50分ほど滞在して出発しました。

15分ほど走ってメテオラの修道院が見渡せる展望台でフォトストップ。
    一番手前左の奥には

ズームすると左下のルサヌー修道院、そしてもっと奥の右上には教会が見えます。

正面はこんな感じ。

カランバカの街がすぐ下に見えます。

右に目を向けると入場したメガロメテオロン修道院が奥に、手前に聖ニコラオス・アナパフサス修道院(たぶん)が見えました。

5分ほど走って2番目の修道院、アギオス・ステファノス修道院に到着。
    ここは唯一階段なしで行ける修道院だそうです。

アギオス ステファノス修道院 寺院・教会

女子修道院 by アインスさん

女性のための修道院だそう。

チケット。3ユーロ。もう少し取ってもいいのではないでしょうか?

ギリシャ国旗と正教の旗が掲げられています。

修道院への小さな橋の上から下を見ると結構な高さでした。

こちらは尼僧の方たちのプライベートエリアだそうです。

メガロメテオロン修道院にもあった、食事やお祈りなどの時間を知らせるために鳴らしたもの。

ツアーメンバーのAさんが、亡くなった方のために捧げたい、というので私も1本ろうそくを灯させていただきました。代金は寸志なので、いくらでもいいそうです。お賽銭と同じなんですね。添乗員さんも灯していました。

聖堂入口。内部は撮影禁止でした。
    尼僧院なので、女性の聖人の絵がたくさんあって、去年リラの僧院の鐘楼内に描かれていたソフィアと3人の娘の絵もありました。

中庭もかわいらしい。

昔使われていた貯水槽。

カランバカの街並みが見えました。
    屋根の色が統一されているので、規則なのか、とガイドさんに聞くとそうではなくて人気のある色なだけだそうです。

こちら、入場するのに階段はありませんでしたが、お手洗い行くのに30段の階段がありました。
    こじんまりしてかわいらしい修道院でした。

あちらに見える岩が一番最初に建築された場所だそうです。

外にでるとにゃんにゃんパラダイスが(笑)。
    山の上で寒いから、座ると自然に猫が膝の上に乗ってくるようです。
    うらやましい。

10分ほどで山を下りて12時前、昼食のレストランに到着。
    ここも客は私たち3人だけ。

外から駆け付けるにゃんこがいたのですが

ガラスがあって近づけず、何もあげられませんでした。あげるものもないのですが。

いつものお水と炭酸水。

素敵なテーブルセットでした。

ズッキーニのフライ。

パン。珍しく柔らかいパンでした。

サラダ。
    オリーブオイルたっぷりかかっています。

ギリシャ料理のムサカ。
    半分にしてもらいましたけど、それでも食べきれませんでした。

デザートはりんご煮の上にアイスが乗ったもの。
    おいしかったのですが、まだ本調子ではなかったので少し残してしまいました。12時45分過ぎにアテネに向けて出発します。

高速道路を順調に走って13時40分、トイレストップ。

さらに走って15時40分、2度目のトイレストップ。
    ギリシャはトイレ、全部無料だったので小銭要らずで楽ちんでした。

17時45分、今日から2泊するアテネのホテル、NJVアテネプラザに到着。

NJV アテネ プラザ ホテル

快適に過ごせました(車の音が少しうるさい程度) by アインスさん

5つ星ホテルというので期待していましたが、その期待を裏切らないホテルでした。

アメニティはギリシャのはちみつを使ったコスメブランドのAPIVITA。

お部屋は広くてきれい!

ティーセットのお茶も高級そう(笑)。

お水は2本。次の日もあるはずだったのですが、置いていなくて、添乗員さんがリクエストします、と言ってくださったのですがお水は間に合いそうだったので大丈夫です、と言いました。

窓からの景色。
    目の前がジムで、お姉さんたちが頑張っている姿が見えました。
    国会議事堂まで歩いて5分、繁華街のエルム通りまで数分の好立地なので、車の音はちょっとうるさかったです。

クローゼットの中にドライヤーとふかふかのスリッパと紙袋2枚。
    スリッパはワインの緩衝材に使わせてもらいました。紙袋もなんとなくお持ち帰りしました(笑)。
    wifiも早くて、ギリシャで初めてストレスなく使えたかも。

19時からホテルから歩いて5分のレストランへ。

明日のエーゲ海クルーズがなくなった差額で、ドリンク2杯ついていました。
    添乗員さんが頼んだギリシャのミソスビール。

いつも通りの堅そうなパン。

Aさんと私はファンタオレンジ。

サラダは取り分けでした。

お昼にいただいたような野菜の揚げ物。
    こちらの中は何かの葉っぱでした。

きのこのリゾットもとりわけ。
    味がしみておいしかったです。

半分量で、と頼み忘れて出てきたハンバーグ。
    うーん。食べきれない。
    本調子でない私は1つも食べきれませんでした。
    お店の若いウエイターさんが「持って帰りますか?」と聞いてくれたけど、ノーサンキュー。ものすごく悲しそうな顔をするのでものすごい罪悪感。

食後に、ギリシャの甘いお酒がでました。
    一口舐めてみましたけどちょっと草っぽい味。お腹を整える役割があるそうです。

デザートがまた重そうなギリシャのお菓子。
    勘弁してください;;

2杯目のドリンクのカプチーノ、ケーキが甘すぎるので私にしては珍しくお砂糖なしでいただきました。本当に、半量にしていただきたい。1/3でもいいかも。
    20時半にホテルに戻りました。
    今日は観光がメテオラだけだったので4300歩ほどしか歩いていませんでした。