2024/01/16 - 2024/01/23
アインスさん
2020年3月に予約していたのにコロナ禍で行けなくなったギリシャのリベンジ旅行に行ってきました。一緒に行くはずだった母は4年経ってすっかり足が弱って海外旅行に行く意欲をなくしてしまったので、今回は一人旅。が、なんとツアーも私と、もう一人ひとり旅の女性の二人っきりとのこと。よく催行決定したと感心してしまいました。お客2人に添乗員、現地ガイド、ドライバーと3人つく今回の旅行、どんな旅になるのでしょうか。
★1/16(火)TK0051 1015成田発1810イスタンブール着 TK1845 1945イスタンブール発2015アテネ着 アテネ泊
1/17(水)アテネ観光(アクロポリス、競技場、シンタグマ広場、国会議事堂、考古学博物館)オリンピア泊
1/18(木)オリンピア観光(オリンピア遺跡、オリンピア博物館)ワイナリー デルフィ泊
1/19(金)デルフィ観光(デルフィ遺跡、考古学博物館) カランバカ泊
1/20(土)メテオラの奇岩と修道院観光 アテネ泊
1/21(日)1日エーゲ海クルーズ(イドラ島、ポロス島、エギナ島)アテネ泊
1/22(月)TK1844 0950アテネ発1220イスタンブール着 TK0050 1520イスタンブール発
1/23(火)0830成田着
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
コロナでキャンセルした旅行先のギリシャに行こうと思い立って決めた旅行。一緒に行くはずだった母は4年経って足が弱り、海外旅行はパス、とのことなので一人でさっと行ってこられる、8日間のツアーを探しました。
決めたのはフレンドツアーの「【成田発着】<ビジネスクラス利用>天空に浮かぶメテオラ修道院を訪ねる ギリシャ世界遺産紀行8日間」。一人829,800円。一人部屋追加代金は80,000円、サーチャージ101,000円、その他諸々諸経費で17,600円、合計1,028,400円でした。
年末年始をはさむせいか、年内に最終日程表が送られてきて驚きました。机に置きっぱなしにしていたら猫に噛まれて出発前に既にボロボロ(笑)。 -
日程表が届く前にメールで、ツアーの人数確認と飛行機の座席の希望(窓側)を伝えました。すぐに返信がきて、ツアーは2名、座席は確約できないけれど、ターキッシュエアラインズに希望は伝えました、とのことでした。
2名!?と、人数にびっくり。思えば8月に申し込んだ時も2名でした。あれから全然増えなかったんでしょうか…?(後で聞くと、最高6名まで予約はあったのですが、4名キャンセルになったそうです。)増えると見込んで催行決定したのでしょうが、なんだか申し訳なく思いました。日程表をよく見ると交通機関の欄は「バス」ではなく、「バン」と書いてありました。どのくらいの大きさのバンなのか、知らない人と二人で一体どんな旅行になるのか、皆目見当がつきません。
今回、7時45分に成田集合だったので京成だとぎりぎりのため、久しぶりに東京駅からのバスを利用しました。予約できず、当日行って先着順で乗り、決済は交通系ICカード。6時東京駅発の早い時間なのにほぼ満席でした。成田国際空港 空港
受付を済ませ、セキュリティチェック、出国を済ませて7時半、久しぶりのANAラウンジへ。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
この辺りは変わりませんね。
プチシューが置いてあったのが珍しかったかな。 -
こうして見ると海外のラウンジの食事よりも日本人の私には食べやすいものばかりです。
今日の朝ご飯です。
さすがにこの時間はがらがら。
麺類のオーダーは席からスマホでできるようになっていました。出来上がると登録した電話番号宛てにSNSで連絡が来ます。
久しぶりのきつねうどん、おいしかったです。 -
あまりに暇だったので搭乗口近くのユナイテッドラウンジにやってきました。
こちらは8時半オープンだったので5分ほど待ちました。ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
麺はやっぱり作り立ての方がおいしそう。
ANAにはなかったフルーツが!
フルーツ、わらび餅、クッキーとカプチーノをいただきました。
オープンしたてなのでそこそこ人はいましたけど全体で見るとやっぱり空いています。
9時半過ぎ、ゲートまでやってきました。
こちらで添乗員さんと今回一緒に旅行するもう一人の女性の方とご挨拶しました。私よりご年配で、落ち着いたいい感じの方でひと安心。
1-2-1の配列のドリームライナーの予定だったのですが、機材変更があったとかでいつもの2-3-2。でも、ものすごく空いていて、私が座ったエリアはビジネスが3列だったのですが、それぞれ窓際に一人ずつ座っているだけで、21人中6人のみ。前のエリアも似たような感じで、49席中16席しか座っていませんでした。こんなに空いたビジネス、初めてかも。
レモネードをいただきました。
ポーチは相変わらずフェラガモ。
以前は色が数種類あって楽しかったけど、この形はこの一色しか見かけません。 -
定刻通りに離陸しました。
11時、スパークリングウォーターとナッツ。
ランチのセッティング。
何種類かから、見て選べるのですが、海老とスープにしました。
和食。ごはんはどうしてこんなにって言うほど硬かったけど、ぶりがとっても柔らかく、おいしくて結構ぱくぱく食べられました。
デザートも数種類からさつまいものアイスとフルーツをお願いしました。
食事が終わるとベッドメイキングしてくれます。
来月エジプトに行くから「ナイルに死す」の映画を観ようとしたら、日本語と選んでいるのに聞こえてくるのは謎の言語。なら音楽を、と思ったらぶちぶち音声が途切れるので諦めておそ~いwifiをいじりながら過ごしました。 -
寝たり起きたり、おそ~いwifiでスマホをいじったりして11時間過ごして朝ご飯です。
フルーツが嬉しい。
上段真ん中はトルコ料理っぽいのですが、少しだけ舐めて終わりました。 -
コーヒーをいただいて
メインのココナツパンケーキはふわふわでおいしかったです。
そろそろイスタンブールが近づいてきました。
広い空港を延々と歩いてラウンジに30分くらいいられそうなので二人で入室しました。 -
デメルのケーキが復活してて喜ばしいのですが、お腹いっぱいで食べられず。
イスタンブール新空港 空港
イスタンブールの模型も懐かしい。
コロナ前の最後の海外旅行は2020年2月に娘と行ったトルコでした。
そしたら、今回もう一人のお客様、Aさんも、2020年3月にトルコに行って、途中で帰国命令が出て、飛行機が取れずにターキッシュエアラインズのビジネスの予定がドバイ経由エミレーツのエコノミーで帰国するはめになったそうです。返金もほとんどされず、大変だったとのこと。 -
そんな話をしながら過ごして、珍しいチェリージュースがあったので飲みました。
ラウンジ入口で添乗員さんと待ち合わせて延々と歩いてゲートへ。
珍しい沖止めでした。
イスタンブール-アテネ間は1時間半ととても近いです。
飛んでいる時間は1時間くらい。 -
ビジネスは2-2でした。
この飛行機はほぼ満席でした。 -
ターキッシュエアラインズのイスタンブール発のオレンジジュースはフレッシュでとっても美味です。
1時間なのにしっかり出してくれる食事。
ビーフも上のサラダもおいしかったです。
右下のケーキは砂糖の塊のようで無理でした。 -
すぐにギリシャの灯りが見えてきました。
Welcome to Aθensの文字。ギリシャ国旗のように青と白です。
20時過ぎているのに高揚する気分。
現地の日本人ガイドの女性が迎えてくれて、バンを待っている間空港にあったミニスーパーをのぞいて、やってきたバンに乗り込んでホテルへ。
ドライバー、ガイド、添乗員と私たち二人なので、こじんまりとしてすぐに行動ができます。わかりやすい空港 by アインスさんアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
こちら、空港のスーパーで購入したアッティキのはちみつ470g入り。
アッティキのはちみつはタイムをメインにしていて、さっぱりした味で、アテネオリンピックの選手村にも納入されていたそうです。ガイドさんも、「はちみつ買うならアッティキがいいわね!」と太鼓判。9.85ユーロ、カードの請求額は1600円、レートは162.437でした。円安辛い;;でも、日本で買うと5000円近いんですよね。ペットボトル入りなので使いやすそうです。 -
お部屋に入れたのは21時半過ぎ。
今日はスタンレーホテルです。wifiが遅いです by アインスさんザ スタンリー ホテル
お水は1本ありました。
バスタブは今回全部ついていたので良かったです。
アメニティがなんだかおしゃれです。
久しぶりの西ヨーロッパでテンションが上がります。 -
お茶セットもちゃんとありました。
ただ、wifiが遅くて遅くて、写真をダウンロードするのに家だと1分くらいのが30分近くかかりました。なんでこんなに遅いの~ さすがに機内よりは速かったのが救いでしたが(笑)。
なんだかんだで寝たのは0時過ぎてしまいました。
- danteさん 2024/02/01 15:29:52
- こんにちは!
- ギリシャ、行かれて良かったですね(#^.^#) 8日間ですと、エギナ・ポロス・イドラ島の3島巡りですね。私はどちらかというと、3島巡りのほうが良かったです(^^;) 御投稿楽しみにしています。来月はエジプトとの事。こちらもフレンドツアーで行かれるのでしょうか?
- アインスさん からの返信 2024/02/01 16:54:36
- Re: こんにちは!
- クルーズはエーゲ海一日クルーズが入っていたのですが、強風のため中止になり、島には行かずじまいになりました。いつか春か秋にパトモス島が入っているクルーズに行きたいと思っています。
エジプトはクラブツーリズムで行きます。22名と多いので2名だったギリシャとは全く違う旅行になりそうです。フレンドツアーは宅配もテーブルウォーターもついていて少人数でよかったのですが、関西出発が多く、なかなか希望に合うツアーが見つからないのが残念です。