アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は観光最後の日です。<br />予定ではエーゲ海一日クルーズでしたが、天候のため中止になり、代替観光としてスニオン岬のポセイドン神殿に行くことになりました。そこがもう風速何十メートルあるの?というくらいの強風で、これなら船も出ない、と納得できました。アテネ市内に戻って日本人ガイドさんと街歩きをしてホテルに早めに戻って休憩。夕食は港のレストランでおいしいシーフードをいただいてギリシャ観光は終了しました。<br /><br />1/16(火)TK0051 1015成田発1810イスタンブール着 TK1845 1945イスタンブール発2015アテネ着 アテネ泊<br />1/17(水)アテネ観光(アクロポリス、競技場、シンタグマ広場、国会議事堂、考古学博物館)オリンピア泊<br />1/18(木)オリンピア観光(オリンピア遺跡、オリンピア博物館)ワイナリー デルフィ泊<br />1/19(金)デルフィ観光(デルフィ遺跡、考古学博物館) カランバカ泊<br />1/20(土)メテオラの奇岩と修道院観光 アテネ泊<br />★1/21(日)1日エーゲ海クルーズ(イドラ島、ポロス島、エギナ島)→ポセイドン神殿に変更 アテネ泊<br />1/22(月)TK1844 0950アテネ発1220イスタンブール着 TK0050 1520イスタンブール発<br />1/23(火)0830成田着

ギリシャ世界遺産紀行8日間 6日目

2024/01/16 - 2024/01/23

旅行記グループ ギリシャ世界遺産紀行8日間

アインス

アインスさん

6日目は観光最後の日です。

1/20(土)メテオラの奇岩と修道院観光 アテネ泊
1/23(火)0830成田着

ツアー(添乗員同行あり)

エーゲ海クルーズだったら7時半出発と早い予定だったのですが、中止になったためいつも通り9時出発になりました。
    8時前に朝食レストランへ。

NJV アテネ プラザ ホテル

5つ星ホテルなだけあって品数が多いです。

全部食べられるわけではないのですが、目が楽しいですね。

お腹も復調したのでこんな感じでいただきました。

コーヒーは席まで持ってきてくれます。
    レストラン自体もとっても落ち着いたいい雰囲気でした。

9時に出発して、1時間ほど走るとスニオン岬と上に建つポセイドン神殿が見えてきました。

お~暗雲垂れこめてますね。

10分ほどで到着。
    入口から見える神殿。
    この時点でものすごい風で、ガイドさんが「行きますか?」と確認するほど。
    とりあえず、行けるところまで行くことに。

ポセイドン神殿 寺院・教会

アテネ市内から車で1時間ほど by アインスさん

カフェや売店を通り過ぎてチケット売り場へ。
    オープンしているってことは行けるってことですよね?

チケット。

岬から見える景色も素敵なのですが、既に風がすごくてスマホを持つ手が揺れます。

必死の思いで上まで上がってきました。
    風がなければ数分でこれそうな距離ですが、強風すぎてよろよろしながら進みました。
    昔、こうだっただろうという図。

岬の上にそびえるポセイドン神殿はロマンを感じさせます。

が、風が強すぎて今ひとつ感動に浸れません。

イギリスの詩人バイロンがここに来て、素晴らしい詩を残したそうです。
    そして、昔だったので遺跡にサインを刻んでいったんだとか。
    下から2番目の石の下から2行目に刻まれています。

風がすごすぎて、とても周りを歩く余裕などなく、戻ることにしました。

もっとゆっくり海の景色とかも楽しみたかったけど、とにかく人生初めてといっていいくらいの風でした。すごすぎて、しゃがみこむと立ち上がるのが怖くなるくらいの強風。もちろん、私たち以外誰もいません。

ポセイドン神殿は風の思い出となりました。
    来た道を1時間かけてアテネ市内に戻ります。

12時過ぎ、ホテルに戻って荷物を置いて、ランチのレストランに歩いていきがてらショッピングです。
    フォリフォリ、私は知らなかったのですが一時期流行ったアクセサリー屋さんだそうですね。日本人ガイドさんとお店に入って、ガイドさん、サングラスをお買い上げ。

こちらがエルム通り。
    日曜日ですが、セールシーズンなのでほとんどのお店が開いているそうです。

この靴屋さんも、こちらはアウトレットなのでとても履きやすい靴を売っているそうです。ちょっと中を見て回りました。

出てきたのはミトロポレオス大聖堂。
    1862年に完成したギリシャ正教の教会です。

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

ギリシャ正教の大きな教会 by アインスさん

中に入ってみました。

カトリック教会のように荘厳で立派です。

出口方向のステンドグラスも美しかったです。

プラカ地区に入ってきました。

お土産物屋さんやレストランが並んでいる地域だそうです。

今日のランチはこちら。

いつものお水と炭酸水。

前菜4種。
    おいしいんですけどね、多すぎるんですよ。

パンも素敵な入れ物に入って出てきました。

この野菜スープがチキンが入っていてとってもおいしかったです。
    風が吹いて寒い日だったので温まりました。

メインの、お米がピーマンとトマトに入っているお料理。
    いや~スープでお腹いっぱいでほとんど食べられませんでした。本当に申し訳ない。

デザートはアイスだったので完食!

ホテルにぶらぶら戻ります。
    海綿はきめが細かいのが長持ちしていいそうです。

お店ににゃんこ。

司教館だそうです。

先ほどのミトロポレオス大聖堂の隣にあった小さな教会はアギオスエレフテリオス教会。

アギオス エレフテリオス教会 寺院・教会

ミトロポレオス大聖堂の正面向かって右側 by アインスさん

古めかしいと思ったら12世紀に建てられたビザンチン様式の教会でした。
    壁のレリーフが素敵でした。

お隣の大聖堂の正面は受胎告知の場面だそうです。

スーパーを希望したので、連れてきてくれました。
    現地に住んでいる人が一緒なので色々聞きながら最後のお買い物。

購入したもの。
    左上のお花のパッケージはアーモンドがごろっとはいった板チョコ1.5ユーロ。
    その右がリプトンのカモミールティー1.38ユーロ。右真ん中が麦芽入りビスケットでそれぞれ1.88ユーロ。一番下は同じメーカーのもので、赤ちゃんでも食べられる、「口に入れるとほろっと溶けます」と言われたビスケット、1.65ユーロ。青と白の缶はガイドさん強押しのビール、一本1.05ユーロ。
    合計10.39ユーロでカード請求額は1,709円、換算レートは164.486でした。ちなみに税金はアルコールが24%、その他は13%となっていました。

こちらのお店は有名なお菓子屋さんでチョコレートやナッツが量り売りされていて、ガイドさんがアーモンドを購入していました。

14時40分だったので、ホテルを通り過ぎて国会議事堂に行って衛兵交代を見ることにしました。

昔宮殿だった建物が今の国会議事堂になっています。

国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿

1時間ごとに衛兵交代があります。 by アインスさん

衛兵さん。
    近衛兵で、エリートなんだそうです。

直立不動で1時間ごとに交代しながら24時間警備しています。

建物の下は無名戦士のお墓だそうです。

議事堂前からホテル方面。
    右から3つ目が私たちのホテル、NJVアテネプラザです。

議事堂にたなびくギリシャ国旗。
    青と白のコントラストが素敵です。

無名戦士の墓。

無名戦士の墓 建造物

国会議事堂の足元 by アインスさん

もうすぐ15時というころ、後ろから交代の兵隊さんがやってきました。

真ん中の人が掛け声をかけます。

スカートには400のひだが入っていて、それはオスマントルコに支配されていた400年を表しているそうです。

座るとひだが取れてしまうので、この衣装を着ている時は座れないんだそうです。

特に音楽などはなく、掛け声のみで進行していきます。

独特の歩き方。

これ、真夜中でも行われているそうです。

真ん中の人は掛け声と引率の役割のようで、

交代した兵隊さんと帰っていきました。

衣装が独特でどこから来ているデザインなんでしょう?

帰っていきます。

残された新しい警備兵さんたち。

持ち場につきます。

なぜか、軍隊だか警察高の人に入念な制服チェックを受けていました。
    14時57分から15時9分までの衛兵交代でした。

シンタグマ広場を横に見ながらホテルに戻ります。

シンタグマ広場 広場・公園

国会議事堂前の広場 by アインスさん

日比谷公園的な感じでしょうかね?
    ホテルには15時20分到着。

18時にホテルを出て港のレストランへ。
    本当ならクルーズ帰りに寄るはずだったので、港のレストランなんですね。

テーブルセッティングも海っぽくておしゃれです。

ここは、現地のランドオペレーターの会社の知り合いのレストランなんだそう。
    量が多いから食べきれないだろう、と案内してくれた日本人ガイドさんも同席してもらいました。
    結果、3人前なのに、4人でも食べきれない量が出ました(笑)。

店内もエーゲ海っぽいインテリアです。

パン。とっても美味しかった!

たこ。お酢の味なのでさっぱりして食べやすかったです。

いわしとたらこのペースト。
    このたらこのペーストをパンにつけて食べるととってもおいしかったです。
    おいしいペーストだったらしく、現地ガイドさんがお店の人に作り方を聞いていました。

海老のサラダ。

ムール貝。ベルギーを思い出しました。

イカのフリット。

これ、なんだっけ?覚えてないってことは普通の味だったのでしょう。

シーフードリゾット。
    お出汁がしみこんでいて、とーってもおいしかったです。

メイン。
    これまでは全部取り分けでしたけど、これだけはそれぞれに出てきました。
    多すぎて食べきれないんですけどね^^;

付け合わせのお野菜。

デザートはアイスクリームとチョコレートケーキ。

19時半、バンに乗ってホテルに戻りました。
    今日は街歩きをしたので9200歩ほど歩いていました。

NJV アテネ プラザ ホテル