2022/02/27 - 2022/03/02
- enikuroさんTOP
2022/03/01
2022/03/02
少し前の旅行です
まだコロナ禍で(まん延防止措置中でしたが冠婚葬祭のため)緊張の4日間でしたがそれなりに楽しめました
- 観光バス レンタカー ANAグループ 徒歩
3日目、夕方までの時間で観光です
まずは早朝、JRで大楽毛まで移動釧路駅 駅
懐かしいシート
車内はかなり暑いのですが窓が2重になっていて開かなかった・・・(当然といえば当然^^;) -
大楽毛駅前にある馬の像です
日本釧路種像 名所・史跡
歩いて海岸へ
海沿いは雪も少なくここだけ見ると北海道もやっと春?と思います^^ -
釧路駅へ戻りました
釧路駅構内にあるおにぎりとお惣菜屋さん
こちらで朝ごはんを購入し、ホテルで一休みばんばん グルメ・レストラン
再度ホテルを出て釧路駅へ、水産加工のお土産のお店
シーフードショップ SKIPP JR釧路駅店 グルメ・レストラン
こちらはJR系列のコンビニ兼お土産屋さんです
こじんまりしていますが駅周辺はお店があまりないので何度も利用させていただいた便利でありがたい存在です北海道四季彩館 (釧路店) お土産屋・直売所・特産品
釧路駅構内にある案内所です
ちょっと暗い雰囲気で営業時間外かと思うほどでした
中は若い男性スタッフが一人で他の観光客もいなかったのですがあまり聞けなかったです^^;JR釧路駅釧路市観光案内所 名所・史跡
前日に行かなかった和商市場の横にあるタンチョウ市場へ
こちらは野菜や果物の農産物の市場ですくしろ丹頂市場 市場・商店街
丹頂市場のすぐ南側に公園があります
その中にあるのが北海道鉄道記念塔。
調べると北海道の鉄道が1000マイルになったということで大正時代に建てられたものだそうです
プレートに刻まれた漢文は読めませんでしたがFMくしろで銘文の説明がありました、興味のある方は聞いてみても良いかも^^;(私には難しくて・・・鉄道の始まりは釧路と決められた?のでここに建てられたみたいです)
ただ地図を見るとこちらは記念塔台となっていてこの上に何かあったのか?と思い調べましたがわかりませんでした。北海道鉄道記念塔 公園・植物園
公園内には機関車もありました、屋根付きなので冬でも見ることができます
幸町公園 公園・植物園
釧路駅から南西500mほど(徒歩7~8分)に釧路交流プラザさいわいという建物の角地(警察署側)に停車場跡と石川啄木の歌碑があります
釧路に鉄道が開通したのは1902年(釧路と白糠)でこの辺りは駅構内だったそうです。
石川啄木の「さいはての駅に下り立ち雪あかり、さびしき町にあゆみ入りにき」は、この場所に降り立った時の歌だそうです旧釧路停車場跡 名所・史跡
バスで米町公園へ
可愛い灯台のような展望台がありました(小さいので高所恐怖症の私でも大丈夫w)米町公園 公園・植物園
展望台の上から公園内を見たところ
釧路には石川啄木ゆかりの場所がたくさんあります
こちらの公園内にも歌碑がありました -
↓にも記載しましたが 江戸時代末期から明治初めまで私財をはたいて釧路の開発にあたった佐野孫右衛門というひとの屋号が「米屋」だったことから米町は釧路発祥の地なんだそうです -
釧路駅からバスで15分くらい、知人岬の上にあります
創建は1805年ということですから北海道では古い神社に入るのではないでしょうか
その名の通り広島の厳島神社から勧請されたそうです
こちらの拝殿は昭和27年のものだそうです、他にもお稲荷様がありました厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社から北側へ3分ほど坂を下るとあるのが佐野碑園です
釧路の街づくりに尽力した佐野孫右衛門を顕彰した「佐野氏紀功碑」が立っていることから名前がついたとか
現在はちょっとした公園になっているのですが他にも記念碑?のようがものがたくさんありました佐野碑園 公園・植物園
佐野碑園からさらに10分くらい坂を下ると釧路市立美術館などが入る生涯学習センターにつきます
ここの9階が無料の展望台になっています釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡
展望台からの景色
幣舞橋と釧路川が見えます -
生涯センターから幣舞橋方面へ下ると右側に幣舞公園に上る階段があり出世坂と名前がついていました
今は移転してしまったようですが昔、旧制中学があったからだそうで向上心溢れる学生たちを表しているネーミングです出世坂 名所・史跡
出世坂側から海側へは車だとわかりにくい場所^^;(円形交差点)を通りますが徒歩だと地下通路があり簡単に抜けることができました。
手前横に石川啄木の銅像と歌碑がある港文館です港文館 美術館・博物館
もう一回戻って幣舞橋を渡ったところから入れるフィッシャーマンワーフEGGです
温室なので暖を取るのにちょうどよく休憩もできました^^釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
日も暮れてきて再度、幣舞橋のほうへ。
橋のたもとにある魚河岸発祥の地の記念碑がありました
写真には写っていませんがこの時から橋の上に人がたくさん集まっていたので何だろう?と思い階段を上がると・・・魚河岸発祥の地碑 名所・史跡
世界三大夕陽と言われる釧路の夕陽です^^
この日はお天気も良く、たまたま近くにいたので見ることができました
表紙の写真は橋からの眺めです
辺り一面がオレンジ色に輝いていました。 -
翌日、飛行機の時間まで散策。
栄町にある平和公園です栄町平和公園 公園・植物園
昭和20年の空襲で釧路は大きな被害を受けたそうです
その復興を願って作られた大きな公園です -
空港連絡バスで釧路空港へ
写真はデッキからの眺め釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
帰りの機内は来るときとは違ってガラガラだったのでゆっくり食事も楽しむことができました^^