宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暴風雨の中、三陸地方を訪れた。

2024.1 南三陸・気仙沼 悪天候にも負けず

2024/01/21 - 2024/01/22

ミータ

ミータさん

暴風雨の中、三陸地方を訪れた。

高速・路線バス 新幹線

まさか、1月1日に能登地震が起こるとは予想もしていなかった2023年12月、気仙沼の大谷海岸にあるホテルはまなす海洋館を予約していた。1月21日はあいにくの雨だったが、まずは南三陸町のさんさん商店街に立ち寄る。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

雨だけでなく風も強く、傘が役に立たなかった。

とりあえず、牡蛎をいただく。お汁はサービス。

タコプリン(キッシュ)をいただく。

焼きたてマフィン。

抹茶ミルクティー。

既にお腹が満たされたところで、南三陸町名物の「きらきら丼」。

最後にカプチーノ。
    それぞれのお店に能登地震募金箱が置かれていたので、お釣りなどを入れる。東日本大震災の被災地で、義援金で助けられたからだらうか、募金箱には千円札もかなり入っていた。一万円札も見えた。

いつもなら橋を渡って震災遺構旧防災対策庁舎の鉄筋の側に行くのだが、雨風が強く断念した。海の近くは風が強い。

BRT(バス高速輸送システム)で南気仙沼まで移動。そこから徒歩10分ほどの海の市に向かうも、やはり雨風が強く、傘が役に立たない。何とかたどり着き、買い物を済ます。

気仙沼 海の市 専門店

コヤマ菓子店の2階のカフェで一休み。
    再び防雨風の中、南気仙沼駅に向かう。

コヤマ菓子店 グルメ・レストラン

BRT(バス高速輸送システム)で大谷海岸駅に向かう。南三陸町からだと南気仙沼駅の手前に大谷海岸駅がある。気仙沼の海の市で買い物するために、一旦大谷海岸駅を通り過ぎて、戻ってきた形になる。

道の駅 大谷海岸 道の駅

道の駅大矢海岸の中のスクリーンに映し出されたマンボウ。

本日の宿、ホテルはまなす海洋館。道の駅大谷海岸のすぐ近くなのだが、暴風雨の中、あそこまで移動するのも一苦労。

はまなす海洋館 宿・ホテル

何とかチェックイン。

部屋からは道の駅大谷海岸(BRT大谷海岸駅でもある)が見える。

波が荒い。

前菜。

お造り。

パプリカシチュー。中には牛タンと野菜が入っている。

メカジキのすき焼き風鍋。

ふかひれの変わり揚げ。

メカジキの香草焼き

ふかひれの姿煮。

カニとホタテの釜めし。

仙台牛のステーキ。

デザートのナスのアイスクリーム。

こちらは朝食。

自家製ヨーグルトとパン、コーヒーで締める。

この食事内容で、1泊1万5千円以下で泊まれる。

2日目の朝も波が荒い。

ホテルと併設の菜園。菜園より少し高くなっている場所に、東日本大震災前は線路があった。奥にはトンネルの入り口もあったが、中に入れないように塞がれている。

大谷海岸。かつては線路があり、大谷海岸駅は海水浴場に一番近い駅だったそうだ。

2日目は女川に立ち寄るつもりだったが、悪天候に疲れてしまい、仙台行きの高速バスに乗って岐路につく。バスの車窓から見た南三陸町のさんさん商店街近くの光景。

仙台の駅ビルで牛タンセットのランチ。

ずんだ餅。

東日本大震災の被災地に復興応援の旅を続けている。今後は能登地震の被災地への復興応援の旅も旅も加わるのだろうか。

終わり。

• gontaraさん 2024/01/25 12:42:29
    フカヒレの姿煮
    荒天の中ご苦労様でした。
    継続は力なり!
    能登半島まで地震の被害に合うなんて予想外ですね。
    やはり人々の援助が身に染みているからなのでしょうか、自分たちだってまだまだ援助が必要なのに、能登の方々の為に募金箱ですか。
    やはり、日本って国はまだまだ捨てたもんじゃないですね。
    で、キラキラ丼に豪華夕食、フカヒレもいいなぁ
    ご褒美ですね。
    GONTARA

ミータ

ミータさん からの返信 2024/01/25 23:12:12
    Re: フカヒレの姿煮
    きらきら丼が2500円くらいだったので、ハワイと比べれば激安です。
    それにしても、はまなす海洋館はあの食事内容で1泊2食付き1万5千円程度なんて、儲けがあるのかしら?
    能登の方は断水が続いていたり、こちらも復興に時間がかかりそうです。

ミータさんのトラベラーページ