シャーロット・アマリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬はカリブの島国+α(ヨーロッパ・アフリカ?)へ!<br />まずは6年ぶりのプエルトリコからの&quot;米領ヴァージン諸島&quot;です!!<br /><br />写真は&quot;Charlotte Amalie Overlook&quot;という展望台からの米領ヴァージン諸島の主都&quot;シャーロット・アマリー&quot;です!!!

プエルトリコと米領ヴァージン諸島!

2022/12/27 - 2023/12/27

この冬はカリブの島国+α(ヨーロッパ・アフリカ?)へ!
まずは6年ぶりのプエルトリコからの"米領ヴァージン諸島"です!!

写真は"Charlotte Amalie Overlook"という展望台からの米領ヴァージン諸島の主都"シャーロット・アマリー"です!!!

まずは、いつものFのラウンジへ!
    そろそろ入れなくなる身分(?)になります...
    今のうちにがっつりと寿司とカレーを!!

で、いつもの JL4 でJFKへ!
    =======================
    12/26 JL4: HND 19:45 -> JFK 18:30
    =======================

プレエコで かつ 空いていたので快適でした!!

• で、JFKではT8に到着し、そのまま&quot;JetBlue専用ターミナル T5&quot;へ!

で、JFKではT8に到着し、そのまま"JetBlue専用ターミナル T5"へ!

=======================
    12/26 B6 403: JFK 22:50 -> SJU 3:47(+1日)
    12/27 B6 1036: SJU 10:35 -> STT 11:13
    =======================
    なる感じで プエルトリコで乗り継いで 米領ヴァージン諸島へ行きます.

米国では"JetBlue"がお気に入りなので よく利用します.
    (ステイタスなんてないのでラウンジとかないですが、遅延も少なくコスパも良いです)

ただ、この日はマイアミ方面の天候が悪いとかで乱れており、かなり遅延しました...
    =======================
    が結局 3時間以上遅れて 2時過ぎに出発でした...まあ、SJUで乗り継ぎが7時間あるので問題は無いですが... JFKで暇になりました.

T5でぷらぷら時間潰ししてました.
    こういうとき(遅延のとき)はラウンジが使えないのが少し痛いですね^_^;

で、6年ぶりのプエルトリコへ!

サンファンが見えてきました.
    本当は3:47到着でしたが、すっかり明るくなりました!

結局、7時頃にサンファンに到着でした...ただ、3時台に空港到着するよりはマシだったかもですね...結果オーライ!?

ルイス ムニョス マリン国際空港 (SJU) 空港

まだ乗り継ぎまで3時間以上あるので、せっかくなのでサンファンのビーチにUBERで行ってみました(往復20USDちょい).
    プラヤ・オセアン・パークというビーチです.

オーシャン パーク ビーチ ビーチ

静かな綺麗なビーチでした!

近くのなんかの像!?
    てな感じで空港に戻りました!

で、PPの使えるラウンジで朝食を取り、

ルイス ムニョス マリン国際空港 (SJU) 空港

=======================
    なるフライトで米領ヴァージン諸島へ!!

20分くらいのフライト時間で、

11時ごろ 米領ヴァージン諸島のセント・トーマス島に到着!

14時のフェリーで"英領ヴァージン諸島"に向かうのであまり時間がありません...空港から 乗り合いタクシーで米領ヴァージン諸島の主都"シャーロット・アマリエ"に向かいます!!

サイリル E キング空港 (STT) 空港

• 主都&quot;シャーロット・アマリー&quot;にある&quot;Charlotte Amalie Overlook&quot;というところへ!<br />空港から乗り合いタクシーで15USDでした. <br /><br />絶景ですね!!

主都"シャーロット・アマリー"にある"Charlotte Amalie Overlook"というところへ!
    空港から乗り合いタクシーで15USDでした.

絶景ですね!!

遠くに大きなクルーズ船が!

• てな感じの&quot;Charlotte Amalie Overlook&quot;でした!<br />さて ここから歩いて街に下ります.<br /><br />ただ、坂道下りダッシュしたので 即 筋肉痛(?)になりました...<br />(坂道下りは)普段使わない筋肉を使いますよね...^_^;

てな感じの"Charlotte Amalie Overlook"でした!
    さて ここから歩いて街に下ります.

(坂道下りは)普段使わない筋肉を使いますよね...^_^;

• で、途中&quot;99 Steps&quot;という見どころへ!

で、途中"99 Steps"という見どころへ!

99 ステップ 建造物

99段あるんですかね?

特に普通の階段ですが、歴史的な場所なんでしょうね!

次にフォート・クリスチャンに行ってみましたが、開いておらず...

さらに街をプラプラして、

歴史のあるシナゴーグへ!
    米国で2番目に古いものらしい...

セント トーマス シナゴーク 寺院・教会

中にも入れました!

で、歩いてフェリー乗り場に行き、

適当にランチをして

=======================
    12/27 FC140: 14:00 Charlotte Amalie -> 14:50 Road Town
    (合計60USD+手荷物代)
    =======================
    なる予約していたフェリーで 英領ヴァージン諸島の主都"ロードタウン"へ!

ちなみに手荷物1つあたり5USD追加で(その場で)徴収されました...2個で合計10USDに.

• それでは、&quot;米領ヴァージン諸島&quot;とはお別れです!<br /><br />続く!!

それでは、"米領ヴァージン諸島"とはお別れです!

続く!!