ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウイークにハンガリーのブタペストに行った時に復路の航空券をブタペスト発東京行の中国東方航空の航空券を往復で購入していたので今回は残りの航空券を利用してブタペストへ行きます。<br /><br />前回乗って思ったのは中国東方航空が意外と快適だった事。<br />具体的に言うと下記の通りです。<br /><良かった点><br />機材も787-9と新しく、シートのピッチも下手なLCCより広く普通だった事。<br />最近の欧州系は荷物の預けは1個目から有料の航空会社があるけどちゃんと無料で預かってくれる。<br />しかも上海での乗継も荷物はスルーで流れる。<br />機内食は決して豪華じゃないけど意外と美味しかった事。<br />そして何よりも値段が安かった事。ブタペストから東京往復が11万円だった。日系や欧州系が20万円を超えていたので約半額だった。<br /><br /><良くなかった点><br />上海での乗継時間が少し長かった事。<br />今回上海からブタペストの便の座席指定が勝手に変更されていた事。<br />ここまで好印象だったけどやっぱり中国の航空会社だと思いました。<br />

2023DEC①意外と快適!10万安けりゃ文句無い!中国東方航空MU(エコノミークラス)で上海浦東空港乗換で行くハンガリー・ブタペスト再び!

2023/12/28 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023DEC・JAN欧州BUD&ZAG

SuperMan

SuperManさん

前回乗って思ったのは中国東方航空が意外と快適だった事。
具体的に言うと下記の通りです。
<良かった点>
しかも上海での乗継も荷物はスルーで流れる。
機内食は決して豪華じゃないけど意外と美味しかった事。

<良くなかった点>
上海での乗継時間が少し長かった事。

鉄道 徒歩 飛行機

12/28仕事をしてからの出発です。
    京急の羽田空港第3ターミナル着!

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

2時間前に羽田空港の第3ターミナルに到着。本日搭乗する中国東方航空はKでチェックインです。事前に座席指定をしてWEBチェックインを試みたのですが何故か羽田⇒上海分しかチェックイン出来たのですが、上海⇒ブタペストがチェックインできず。スーツケースも預けたかったのでカウンターに並びます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

北京行と重なったので長蛇の列で、以前はデルタの上級会員だったのですが今は平会員なので大人しく並びます。
    やっと自分の番が来たと思ったら、ここで問題発生です。チェックインをして搭乗券をもらうと事前チェックインをしていた座席と違う座席の搭乗券を白っと渡してきたのです。結局予約の履歴を確認して貰い元々の座席を確認して貰うも、台北から来る別の乗客が座席を取っていてどうにもならないと。代わりに提案してきたのが非常口の座席を座席指定料無料で提供すると言うので妥協しました。
    たまたま隣のカウンターでチェックインしていた日本人のファミリーも事前座席指定をしていたのに違う席に勝手に変更になっていると怒っていました。実は復路のポーランド航空でも事前に指定した座席が勝手に変更になっていました。こう言うの多いんですよ。日本人は大人しいからやりたい放題されている様な気がします。
    長蛇の列に並んでいたのと座席の件ですったもんだしていたら搭乗時間になってしまい係のお姉さんが一緒にクルー用のセキュリティチェックを抜けてゲートまで走ってくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ゲートでは丁度搭乗が始まったところでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日は沖止めでバスに乗っての搭乗です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機材は上海航空のボーイング787-9です。
    上海航空(FM)は中国東方航空(MU)の子会社ですがどうも東方航空と機材やクルーをお互いに使いまわしている様です。
    私はいつもスカイチームの航空会社に乗った時はデルタのマイレージカードにマイルを貯めていますが東方航空に乗った時と同じ様に貯まります。
    又、今回は、元々は成田⇒上海の便だったのですが結構になり代替え便として羽田⇒上海の便に代えて貰ったのですが、最初購入した旅行会社のスタッフから連絡があり、そのスタッフは知識不足で航空会社が違うから上海航空の便には代えられないとか言ってましたが直接東方航空に電話をすると上海航空は同じ航空会社として扱うとの事であっさり変更してくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

座席は3-3-3の横一列が9席ですが後方数列のみ2-3-2の横一列が7席になっています。その2-3-2の2席の所を座席指定していたました。羽田⇒上海は問題無かったのですが何故か上海⇒ブタペスト間のみ勝手に変えられてしまっていて他の人の席になっていました。当然文句を言うと機材変更があったとか適当な言い訳が帰ってきます。こういうところが航空会社って嫌なんだよな~(こういうところは中国の航空会社に限らずです)

羽田⇒上海間は12/28と言う事もあり満席でした。

こちらが機内食です。
    メインはシーフードドリアです。私はドリアは余り好きじゃないのですがシーフードと言っていたので選んでしまいました。
    エコノミークラスの機内食なので豪華さはありませんし、特別な物はありませんが普通に美味しいです。

上海浦東空港まで約2時間半で到着です。
    夜8時過ぎに到着し、乗継のブタペスト行は24時過ぎなので約4時間の乗継時間です。
    預けた荷物は羽田からブタペストまでスルーで流れます。人間と手荷物はセキュリティーチェックを受けますがこの時間なので激しい混雑も無く抜ける事ができました。
    ところがこのターミナル、中国でも北京につぐ空港ですが夜の8時でレストランやラウンジなど既に閉まっています。どうも一部は閉まったのでは無く休業している様です。
    御覧の様に人が少ないですよね。到着や出発の便も少ないです。
    このターミナルにもプライオリティーパスで入れるラウンジがあるんですが閉店中でした。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

乗継の時間もたっぷりあるのでターミナル間を移動する電車に乗って別のターミナルにあるラウンジへお邪魔しましたが、既に時間が遅かったのでスナックとドリンクしかありませんでした。
    上海浦東空港と言えば中国でも有数の空港ですが以外にも夜が早くお客さんは少なかったです。

上海空港VIPサービスラウンジ (SSA No.39 ラウンジ ) 空港ラウンジ

お店はほとんど閉まっているし人もまばらな浦東空港です。
    どうも中国人の海外旅行ブームは復活して無い様な気がしました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

そろそろと思い搭乗券に記載されたゲートG121へ行くとゲートがG133に変わりましたと

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

変更になったゲートG133へ行くと又別の張り紙が!
    ブリスベン行はG121に変わりましたと!
    どうもブタペスト行とブリスベン行がゲートと機材を取替えっこした様です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

これがブタペスト行の機材です。
    羽田⇒上海と同じ787-9です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

今回の座席はここ!非常口の窓側です。
    最後尾から2~3席目の3席から2席になる列の窓側からの変更です。エコノミークラスではやっぱりここが最高です。この座席を座席指定するには、東方航空では上海⇒ブタペスト間を片道で2万円以上します。よって余り座席指定をする人がおらず、3-3-3の9席の内、反対側の窓側に1人いるだけであとは空席で1人で3席使う事ができました。

もっとも、12/28と年末のピークの日付なのにこの便は空席が目立ちます。羽田⇒上海は満席だったのに上海⇒ブタペストは2/1~2/3と言う感じでしょうか。
    日本のインバウンドが訪日中国人が国策で減ってしまったと言うけれど、タイも中国人の訪タイが減ってしまったと言っているのでどうも国策で中国人旅行者が減ってしまっているのでは無く景気後退で減ってしまったのでは無いでしょうか。

もしもの際にはCAさんのお手伝いをしなければならないので事前によく読んでおかないと。おさらいおさらい。

非常口席のTVはひじ掛けから出すタイプですが、まあまあのサイズでは無いでしょうか。日本語吹替えや字幕スーパーの映画もあり快適に過ごせそうです。

こちらが1回目の機内食です。枝豆みたいな豆が入った焼きそばで見かけは凄いが意外にも美味しかった。
    それとジュースや水などとビスケットやナッツなどいろいろとおまけが多く付いているのも東方航空流、もちろん別途ドリンクはサービスされます。

こちらは2回目の機内食でメインは中華ソーセージの入った炊き込みご飯。美味しいけどちょっと脂っこかったかな。フルーツとケーキ付。
    羽田からブタペストに着くまでに3回も機内食を食べられてお得!

毎回パンは温めてプレートとは別途CAさんが配ってくれます。

美人CAさから頂いたパンは美味しいです。

無事にブタペストに到着です。
    上海から約10時間のフライトです。
    ロシア上空も飛ぶので意外と早いですが間違えて撃ち落されないかちょっと不安です。

写真はプレエコのシートです。良さそうです。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

朝5時代にブタペスト到着なので入国審査や税関を抜けても6時代には外に出てこれます。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

朝6時代ってまだまだ真っ暗です。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

ターミナルビルを出た所が丁度タクシー乗場だったので、タクシーでホテルまで行こうかと思ったけどこんなに早くホテルの着いても部屋に入れないかも知れないし…むしろ入れない可能性の方が高い。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

やっぱりゆっくりバスで行く事にしました。
    これがバスの自動販売機です。
    この機械で片道でも24時間でも色々な切符が購入できるのですが、その分操作が少々複雑。近くの人に聞くのが手っ取り早い。
    支払いは現金とクレジットカードの選択が出来るのですが故障している事が多い。
    どちらかと言うと現金が使えない事が多く、この時も小銭をいっぱい持っていたので現金で払いたかったのですが使えずカードで購入しました。

空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系

市内の中心までほとんど止まらないバスは2200フォリント(≒1000円弱)ですが各駅で途中の駅で地下鉄に乗換えるバスだと450フォリント(≒200円)。
    時間はたっぷりあるので途中で地下鉄に乗換えるコースにしました。その方が今回泊まるホテルに行くには都合がいい。

空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系

この空港は地下鉄や電車が乗入れてないのでバスかタクシーしかありません。近くを通っているんですけどね。

バス来た~
    途中で地下鉄に乗換ます。

空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系

ブタペスト西駅から地下鉄で1駅目のLehel tér(レヘル広場と呼ぶらしい)と言う地下鉄の駅を出た場所で、変な建物はスーパーマーケットです。
    ホテルはブタペスト西駅から1.8キロ、この地下鉄の駅からだと600メートル、荷物があっても600メートルなら歩けるかな。
    日本で言うマンションが多いエリアです。

Four Points by Sheraton Budapest
    ホテルはマリオット系の格安ブランドのフォーポイントです。2023年にオープンしたばかりのホテルです。
    目の前はドナウ川で川は良く見えるのですがブタペストマリオットの様に王宮や鎖橋は見えません。
    チェックインしようとするとまだ朝8時前だと言う事で「チェックインは15時からよ~」とか最初は言っていたんですが何やらチェックして・・・お部屋に入れてくれました。プラチナ会員パワーか?
    お部屋もリバービューの5階と眺めも上々です。

ホテルの部屋が快適過ぎてうっかり寝てしまい夕方になって目が覚めました。
    暗くなってから食事に出かけました。
    ホテルの回りはマンションが多いのですが、それでもポツリポツリと飲食店やスーパーもある。
    今夜は軽くベトナム料理のフォーを頂くことにしました。

ブタペストなど東欧は意外にもベトナム料理のフォーの店が多い。
    この日の夕食は牛肉のフォーを頂きお休みなさいしました。
    美味しかったです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る