2024/01/13 - 2024/01/13
愛さんさん
今年の初詣は京都にしました。そして今年は辰年、辰龍ゆかりの下鴨神社を参拝しました。
世界遺産「下鴨神社」へのアクセスは京阪電車が便利で最寄りの駅は「出町柳駅」になります。また京都市内の主要駅および地域からは路線バスが運行されていますのでご利用くださいね。
出町柳駅 駅
出町柳駅から下鴨神社へは河合橋を渡って行きますがその参道の先端部分を「鴨川デルタ」と呼んでいます。また「出町の飛び石」で遊んでいる方たちがおられ楽しそうです。
下鴨神社へと向います by 愛さんさん鴨川デルタ 名所・史跡
河合橋を渡ると太古の自然を今に伝える「糺の森」があります。
太古の自然を今に伝える世界の森なのね by 愛さんさん糺の森 自然・景勝地
「糺の森」をお散歩していると下鴨神社らしく「みたらし団子」と出会いました。可愛いいわ。
鮮やかな朱色の鳥居ですね「下鴨神社」へは一直線で歩きます。
途中に豪商・三井家の「旧三井家下鴨別邸」があります。
寛ぎのひとときをお過ごし下さい by 愛さんさん旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
下鴨神社への参道を続きひたすら歩きましよう。
すると左側に女性の為のパワースポット「河合神社」があります。これは行かなきゃね、即行よ。
美麗祈願しましょうよ by 愛さんさん河合神社 寺・神社・教会
「河合神社」は美容や安産、育児や縁結びなど女性ならではのお願いごとを叶えてくださる神様「日本第一美麗神」として有名で手作りの「鏡形の絵馬」を奉納します。
多くの手作りの「鏡形の絵馬」が奉納されています。
河合神社の参拝を終え「下鴨神社」へと向かいますが参道横は駐車場になっていて大型観光バスが駐車しています。
その駐車場にラグビーの神様である「雑太社(さわたしゃ)」があります。なんとラグビーボールが奉納されていますよ。
日本ラグビー 頑張ってね by 愛さんさん第一蹴の地 寺・神社・教会
第一蹴の地」ラグビーの聖地と言われています。
緑豊かな参道を「下鴨神社」へと進みましょう。神が宿る聖域の証、御神木も見ることができます。
ふたつ目の鳥居の「二の鳥居」に到着です。一礼し入りましょう。
下鴨神社の楼門で国の重要文化財に指定されています。東西の回廊も素晴らしいですね。
結婚式が執り行われていました。すてきですね。
奥は「御手洗社」、御手洗川で「水おみくじ」を楽しめます。
「水みくじ」が有名ですよ by 愛さんさん御手洗社 寺・神社・教会
「下鴨神社 舞殿」です。江戸時代前期の寛永5年(1628)頃に造営され、現在は国の重要文化財に指定されています。
境内をお散歩しましたもちろん参拝も。今年は辰年、元旦から地震など不運続きですがこれから昇り龍のように良いことがありますように。
これで世界遺産「下鴨神社」 参拝の旅は終了です。京都最古の神社でもあるのね by 愛さんさん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会