横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【横浜ひとり旅】<br />①ひさしぶりの横須賀軍港めぐりに参加する<br />②ひとりで野毛の様子見!<br />③夜のエアキャビン往復

横浜ひとり旅vol.1【横須賀軍港クルーズ/野毛でちょい呑み/ひとりエアキャビン往復】

2024/02/19 - 2024/02/23

1916位(同エリア9499件中)

NAMMY

NAMMYさん

【横浜ひとり旅】
①ひさしぶりの横須賀軍港めぐりに参加する
②ひとりで野毛の様子見!
③夜のエアキャビン往復

浅草から1本で汐入まで行けるのが決め手になった。
    本当は上野あたりで博物館に行ったりとか、野毛呑みとか、いろいろ考えていたけど、せっかく天気予報がハズれて晴れて暖かいので、ひさしぶりに軍港めぐりに行こう。

ランチどうしようかあ~と思ったけど、朝ごはんのアボカドトーストがけっこう腹にたまっていて、いまいち食指が動かず…。

でも桟橋前にはこんなレストランもありました。前はなかったと思う。

全体的にちょっときれいになったなという感じ。
    チケット売り場も場所が変わっていました。ほんとうに久しぶりです。
    たぶん2012年、2018年、そして2024年。
    こうしてみると謎の6年刻み。

海軍カレーも捨てがたいけど、空腹を感じない。
    こんなことならアボカドトーストを我慢して、プリンだけにしておけばよかった。

平日なので、予約しなくてもチケットには余裕がありました。

こないだは呉に行った、今回は横須賀に行った、本当は佐世保に行きたいのだけど、土日しか軍港クルーズやっていなくて…。やっぱり佐世保は地理的に客を呼びにくいのかな。

この桟橋から船に乗ります。
    意外と若いカップルなんかもいたりして、楽しそうだった。

潜水艦。
    呉でも見たけど、神戸でも見られる。
    川崎重工かな。

今日もいた、いずも。
    最初に見たときのインパクトはすごかったけど、去年の冬に「かが」を見たばかりだからか、わりと落ち着いて見ていられました笑

でも大きい。
    ここからしばらく40分程度のクルーズが続きます。

くわしくないので説明は割愛しますが。

大きな米軍基地があり、米軍艦船からも手を振ってくれたりします。

スプリングフェスタの入場抽選クリアしましたが、仕事の都合で行けなくなりました。残念。

ロナルドレーガン。
    これを横須賀で見られるのも残りわずからしい。
    アメリカに戻るんだって。

別の空母が来るのかな?
    って今調べてみたら、ジョージワシントンが来るらしい。

でもジョージワシントンという空母は、2022年、1週間に3人も自殺者を出したって。大丈夫かいな?

とはいえ、海自の知り合いの話を聞いていても、表沙汰になっていないだけで、自殺は非常に多いらしい。

ここにも潜水艦。

洋上はさすがに風が強く、分かっていたのになぜスカート履いてきたんだと後悔。
    いやでも朝スカート履いてホテルチェックアウトしたときまでは、まだ軍港クルーズ行くって完全には決めていなかったんだよな。

晴れて良かった。

風の音が強くて、時々案内人の声が聞こえない。
    船の内部でゆっくり見物するのもいいと思います。

案内人の説明は、呉と比べてかなり丁寧でおもしろく、はきはきとして良いです。呉は全然聞こえなかった。

米軍基地があるとやっぱり規模の大きさやアメリカ感を感じられて良い。
    反面、いつまでもアメリカに頼らなければ歩けないこのちっぽけな日本、この状況にモヤモヤ。

遠くをズームしてみると、何かが走っていました。

しかし海が気持ちいい。好きです。
    このあとちょこちょこと父にお土産を買い、汐入駅に戻って桜木町へ。
    汐入ー横浜ー桜木町、1回横浜で乗り換え挟みます。

ホテルは駅前メッツにしたのですが、ここめっちゃ良かったです。これで8,000円台はありがたい。めったに横浜には来ませんが、ここのホテルは候補に入れたい。

清潔だったし、バスソルトのバイキングみたいなのもあって、過ごしやすかったです。

夜ごはんは野毛飲み屋街の入り口にある煮干しらーめんと寿司の店へ。
    『すごい煮干しラーメン野毛すし釣りきん』

ハイボール
    白州とはいえ高すぎるだろと思ったけど、量が準メガって感じでまあ満足。2杯飲んだらじゅうぶんほろ酔える。

定番5貫
    小丼ちょっと手抜いたやろ?

日替わりのほうが満足度高かったかも。

ラーメンも美味しかったです。

ほろ酔いで、ホテルに戻って成城石井でさらに酒とつまみを買い足す。
    でもまだ部屋には帰りたくないなあ。

ホテル内のレストラン『KITEKI』で、もうちょい飲んでいこう。

最初に案内してくれた若めの男の店員さん、うわ~店ハズしたかな、と思うツッコミどころ満載の接客でしたが、まあこっちもすでにほろ酔いなので、ガンガンいきました。

フードは17:00~
    梅サワー

ガリバタポテト
    酔ってるから胃がバグっている。

クラフトビール。
    もはや何を頼んだのかまったく覚えていません。

チーズペンネ。
    いや~炭水化物ばっかりよく食べたね。

さらにもう1杯ビールを飲んで、気分がよくなった。

酒とつまみを入れた成城石井のビニール袋を持ったまま、エアキャビンへ。
    明日の天気予報は雨。明日なら友だちと乗れる、今日ならひとりだけど、晴れている。

酔っぱらっている人は乗ってはいけないのですが、止められない程度の酔い加減ならまあ大丈夫だろうということで、往復券1,800円を購入して、エアキャビンに乗りました。

暗くなってきて、横浜らしい夜景が目の前に。

ひさしぶりに見たけど、けっこう綺麗だと思う。
    神戸もこれくらいの夜景があれば見ごたえあるんだけどな。

まあ神戸はあの規模の小ささも魅力といえば魅力なのだけど。

対岸に渡ったら、もう少し暗くなるのを待ちます。
    水面に映る夜景もきれいだ。

ほどよく暗くなったころに、ふたたび往復券で帰りのキャビン。
    頭おかしいんじゃない?
    成城石井の袋さげたオバサンが、20分も経たない間に往復完了。

こんな感じなんですね、夜に見るエアキャビン。
    これはこれで可愛い。
    強風だったり、お手伝いの必要なお客さんの乗り降りがあるときには、いったん空中で止まります。そのときはこのライトも消えてました。

ひさしぶりの横浜の夜景に満足。

さあ、じゃ部屋飲みして寝るか。

これができてから一度くらいは乗ってみたいと思っていたので、乗れてよかった。
    二度、三度乗るかと言われれば何ともいえませんが。

距離のわりに高いし。

濃厚トリュフのポテトチップスと白サラミで、ここからさらに何本かお酒を飲んで、気持ちよく酔っぱらって爆睡しました。

翌日は友だちと合流して、インターコンチpier8初宿泊です。