名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【名古屋ひとり旅】<br />※雨天のため予定ほぼキャンセル<br />①名古屋で鰻を食べる<br />②鮨とんぼに行ってみる<br />

名古屋めし【イチビキ鰻でまんぷく/崎陽軒シウマイ/鮨屋とんぼ】

2024/02/19 - 2024/02/23

NAMMY

NAMMYさん

【名古屋ひとり旅】
※雨天のため予定ほぼキャンセル
①名古屋で鰻を食べる
②鮨とんぼに行ってみる

名古屋ではイチビキに行ってきました。
    夜だけ予約ができます。

うな丼(上)
    4,500円くらいだったかな。うなぎの量がすごかったです。
    とてもレトロな店内で、トイレは和式でした。しかも流すの、上から垂れてる紐を引っ張るタイプ。

うなぎをお腹いっぱい食べたいときには良いかもしれません。

でもやっぱり私は奈良の『うな菊』が好きかな。
    わざわざうなぎを食べに名古屋までは行かないなあ、という感じです。
    いい経験になりました。

明日は雨が降らなければいいなあ。
    予報では曇りなんですが。

ホテルは国際センター近くの三交イン。
    コンパクトな部屋ですが、大浴場もあるし、部屋もきれいで良かったです。YouTubeも見れたし。

胃袋バグっているので、せっかくの名古屋、YouTube鑑賞のおともにスガキヤのラーメン。美味い。

それから横浜で買った崎陽軒のシウマイ。

2個くらいつまみ食いして、あとは翌日の朝ごはんにしました。
    やっぱり美味しいです。グリーンピース乗っていないのも嬉しい。

で、母親へのお土産に、「鮨屋とんぼ」のおいなりさんを予約していたので、それを受け取りに行きます。ちなみにここのお店は、お気に入りのYouTubeチャンネルで紹介されていたのを見て行きました。

札をとってカウンターに置いたらどんどん握ってくれるというシステム、これをやってみたかった(笑)

なかなか便利だなと思います。呼んだり注文したりするタイミングを窺わなくていいから。
    味はそこそこ。

広い店内にいくつも板場があって、職人さんがそれぞれ自分の持ち場で握るシステムでした。ほ~。でもこれだと、握り手さんによって味も満足度も変わりますね。

無難に美味しい感じでした。
    ここも一度行けばいいかな、って感じ。通りがかって並んでいなければ入るかもしれない。でも行列してまでは行かない。

握り手さんを選べるならいいけど…。

雨もひどかったので、お寿司を食べたあとはとっとと家に帰ります。昨日生理が来て、めちゃめちゃしんどい。何という運の悪さ…。

お土産のだしいなり。
    小さくて食べやすいです。母親も喜んでくれてよかった。
    でもおいなりさんに赤酢シャリは合わんなあ。

そしてさらに母親のリクエスト、まるやのひつまぶし。
    いや~6,000円だよ。高いね~!でも香ばしくて美味しかったそうです。

そして父親用に、矢場とんのお弁当。
    味噌のかかっていないところを食べて「美味しい」といい、味噌のかかっているところを食べて「口に合わない」と言っていました。おもしろすぎる。味噌のかかっているところがまさに名古屋グルメなんだよ。

とまあ、こんな感じで2月の東京-横浜-名古屋旅行が終わったのでした。最後はタイミングも天気も悪くて満喫できませんでしたが、それも運、ということで。

以下、日常のハシゴ酒記録です。
    神戸元町にあるお気に入り店『魚天』

リニューアル移転してけっこう経ったけど、移転後なんだかんだで初訪問です。ゆったりめの席になって、さらに快適になってました。
    鰹おいしい。

昔食べて美味しかった生ハムアボカド。

唐揚げはこぶしくらいの大きさでボリュームたっぷりです。

神戸旅にもし来ることがあったら、おすすめのお店です。

陸ハイボール。

鶏たたき。
    柔らかくて美味しい。

それからここは内緒の店

美味しい
    いろんなワインや日本酒を飲めます。

粕汁を頼んだら、最初から2椀に分けてくれた。優しいです。ひとり飲みにも最高だと思う。

チーズガレット

忘れた何か

〆の座銀

などなど。
    いったん仕事が落ち着いたタイミングで食べまくって、こわくて体重計に乗っていません。乗っていなくたって増えていることには間違いない…。4月からダイエットしないといけません。(3月はしないんかい)