浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東京ひとり旅】<br />①雨の浅草でお手軽にお寿司<br />②錦糸町でエジプトごはん<br />③夜の浅草寺<br />④浅草の気になるカフェでモーニング

東京浅草めし【大雨浅草/ひなと丸/ちょっと足をのばして錦糸町でエジプトごはん】

2024/02/19 - 2024/02/23

NAMMY

NAMMYさん

【東京ひとり旅】
①雨の浅草でお手軽にお寿司
②錦糸町でエジプトごはん
③夜の浅草寺
④浅草の気になるカフェでモーニング

こんにちは。いきなり寿司の写真からスタート(天気が悪すぎて、予定を全部変えました)

日向丸 浅草本店 グルメ・レストラン

2月のくせに気温は低くなくて、雨がひどくて、平日なのに日本人/外国人観光客であふれかえっていて、歩きたばこや商店街にたむろする若者も多くて、

ダメだ、浅草!

本当は日暮里に行ったり、浅草で食べ歩きをしたりするつもりでしたが、もう急に面倒になってしまって、予定変更。

雨宿りがてら寿司屋に入店です。

外国人観光客がとても多かったです。
    食べ方がとても汚くて、シャリからネタから盛大にテーブル~床へまき散らし、店員さんもとても大変そう。

あじの刺身。
    酒でも飲まないとやってられないな。

海老。
    わりと美味しいタイプです。

鰻の美味しい寿司屋って、最近あんまり出会わないなあ。
    タレが甘すぎるのだけど、これやっぱり外国人観光客向けってことかな?

味噌汁を酔い覚ましに、

〆は山ごぼうの巻物で。

山ごぼうの巻物って置いてあるところ関西ではあまり見ないんですけど、関東ではよくあるんですか?
    山ごぼうの巻物大好き、あると必ず注文します。

ホッピー通りを抜けて、とりあえずチェックイン&休憩。
    昨日まで休みなしのぶっ通し連勤だったので、体が異常に疲れている。

せっかくこまめにチェックして、のぞみのグリーン車で駅弁食べるのを楽しみにしていたのに、直前で、咳するチョイ悪系のオジサンが隣に着席。

最悪!
    しかもめっちゃ咳しているけどマスクなし。もぉ~何のためにグリーン車代金を払ったわけ?だる~!

マスク外したくないわ。

ということで、新幹線で駅弁食べられずに、ホテルまで持って来ました。

ドーミーインのウェルカムスイーツはりんごゼリーでした。

本当はお店で焼き立てを食べたかったのだけど、もうすっかり疲れて諦めた。
    かわりに舟和の店舗でバラ売りのを購入しました。
    焼き芋あんのどら焼き。

それから健康志向の母親のために、シンプルなお芋のせんべい。

ちょっと休憩をして、すでに予約してあった錦糸町のお店へ行きます。
    ぎりぎりまで眠ってしまったので、タクシーで。

夕暮れの浅草、ついに雨もやんで何よりです。
    観光客の人波が少し落ち着いて、帰ってきた人力車が並んでいました。

スカイツリーは相変わらず高いなあ。

ずっと食べたかったエジプトのソウルフード「コシャリ」
    これのために錦糸町までやってきました。

コシャリ専門 コシャリ屋コーピー 錦糸町店 グルメ・レストラン

モロヘイヤスープも注文します。
    にんにくの香りがして、食欲が出る感じ。これは美味しいわ~。

それから牛コフタのコシャリ。
    コシャリというのは現地の言葉で「混ぜる」という意味らしいです。中身は米やパスタや豆なんかで、これとトマトベースのソースをぐっちゃぐちゃに混ぜて混ぜて食べる料理。

ちなみに牛コフタというのは、ちょっと硬めの肉感ガッツリのハンバーグって感じ。エジプトらしく、ラクダ肉なんかもありました。
    私は無難に牛。

昔、長野県で熊や鹿の肉を食べさせてくれるマタギ料理の店に連れて行ってもらったとき、もう口に入れる前からえずいてギブアップした苦い思い出がある。

トマトソースを全部ぶっかけて混ぜ混ぜした完成形がこちら。
    私はかなり好きかも。

辛いソースと酸っぱいソースがあって、お好みでどんどん味変していくといいらしい。現地の人は辛いソースをたっぷりかけるらしいんですが、個人的には酸っぱいソース多めでも美味しいかも。

食後はオーナーさんとおしゃべりしながら、カルダモンコーヒーのアイスを2杯も飲んでしまいました。

好き嫌いは分かれるかもしれませんが、今日食べたもの、飲んだものは、私としては大当たり。全部美味しかったので、また東京に来るときには再訪したいです。

電車に乗って帰るか迷ったんですが、雨もやんでいるし、雨が降りだしたら途中でタクシー拾えばいいか、と帰り道は徒歩を選択。

もう暗くなっているので、スカイツリーも青く輝いています。
    錦糸町から浅草まで、のんびり歩いていきます。

徒歩でこの距離を行き来する人はあまりいないようで、こんなところで立ち止まって写真を撮っているのも私だけでした。

スカイツリー。

つい撮ってしまう建造物のうちのひとつです。

金色のウンコ。
    …ではなく金色の炎。これも東京の観光名所?の一つかな?

隅田川のあたりで、マリオカートでぶいぶい疾走していく外国人グループと遭遇しました。あの感覚はよく分からん。異国の地でアレできるのはすごいなあ、としみじみ思います。

関東大震災、戦争の慰霊碑がありました。
    関東大震災はもちろん、第二次世界大戦時の東京大空襲では、ずいぶん苦しい目に遭ったはずです。

この隅田川の両岸も、すべて焼野原になったと思います。

のんびり歩いて錦糸町から50分くらい。
    もう浅草です。

• いつの間にか天気も落ち着いて、スカイツリーのてっぺんまで見えるようになっていました。

ここの階段を降りると、銀のアルミ皿で焼きそばを出してくれる「ふくちゃん」があるはず。今回も結局こちらには降りられずでした。

思ったより体が動かなかった関東旅行だったな。

ここもいつかは行ってみたい『神谷バー』

お気に入りのユーチューバーさんの「浅草グルメ総集編」を見て浅草入りしたのだけど、まあ、あんなふうには巡れんわなあ。

夜の浅草寺ははじめてです。
    天気が回復して良かった!これ雨だったら断念していたと思います。

浅草寺 寺・神社・教会

空がきれいだから、何となく雰囲気があるぅ。

大きな提灯も、浅草のシンボルです。

ほなホテル帰ってゆっくりしよか。
    もっと活動的に動けると思ったけど、しんどすぎて全然無理だった。

ホッピー通りは楽しそう。
    客はめいっぱい入っているので、入るのはやめておこう。

ここまでくると人の数も減ってきました。

やっぱりちょっと無理しすぎたのかもしれない。
    今日はもう寝よう。
    浅草寺で引いたおみくじも「吉」、病気は「長引くでしょうが治るでしょう」。しんどいときは無理しないほうがいい。

寝る前に芋どら焼きを食べちゃった、へへ。

翌朝、今日は最高気温が2月なのに24℃にまで上がるって。
    おいおい勘弁してくれよ。ダウンジャケットどうするの。

やむなくスーツケースにダウンを突っこんで、朝の散歩へ。

まだどこも店は開いていませんが、何年も前に来たときの記憶をたどりながら、ふらふら歩いてみます。

これは変わらずですね。
    この向かいには有名なメロンパンの『花月堂』があります。

本当は朝8時からやっているらしい『ふくちゃん』の「牛めし」を食べたかったんだけど、どうも情報が間違ってたらしく、開いていない。

でもチェックアウトしちゃったんだよなあ~。

仕方がないのでひたすら歩いてまわる。
    この朱色の並びがちょっと印象的。

8時過ぎならまだ人も少ないだろうかと思っていたけど、思っていたより参拝客が多くってびっくりです。

大わらじ。

どこもかしこも人だらけ。
    この時間は外国人観光客が多かったです。

さて、そろそろ時間だ。朝ごはんを食べに行こう。

『FEBRUARY KITCHEN』
    どうしてもここのプリンが食べたかったんです~。

ここでプリン食べて、仲見世のほうで梅干し&ごはんを食べようかと思っていたけど、もういいや、ここで朝ごはんも食べて行っちゃおう。

一番乗り、けっこう落ち着いた感じで、好きなタイプの内装でした。

お水はセルフ、レジで前払いシステムです。

アボカドトーストとアイスコーヒーのセットにしました。

ピンクのペーストとか、何かよく分からないものもあるけど、全体的に健康的な味だ。わりと美味しいです。

パンも硬すぎず、食べやすかった。
    サラダはオリーブオイルと岩塩で食べるとやっぱり美味しいですね。

後から入ってきた観光客の人たちは、みんな厚切りバタートーストを頼んでました。それも美味しそうだったな。

そしてずっと気になっていたプリン!
    生クリームもさくらんぼもいらないんだけど、でも固めの昔ながらのプリンで美味しそう!

これは映えるし、美味しいし、イイネ!笑
    美味しくいただきました。

この時間になると、「ふくちゃん」が開いてました。
    牛めし食べたろかと迷ったけど、お腹いっぱいで断念。また機会があれば。

今日は横須賀へ行きます。
    昼から野毛呑みするつもりだったけど、いまいち気乗りがしないし、せっかく天気がいいので、軍港クルーズに行ってみようと思います~。