マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月14日(日)12年ぶり4度目の再訪となるLimburg リンブルクへ行った後、Idstein イトシュタインに足を運び、そしてMainz マインツに戻って来ました。あっという間に19日目となりました。この日はMainz マインツ最後の日(涙)まだまだ、Mainz マインツに残っていたい。出来れば、ずっと居続けたい。そう出来れば良いのに・・・っと・・・<br />でも、お仕事してお金を稼いで、また、Mainz マインツに戻って来るぞ!っと思うとちょっときつい仕事でも頑張れちゃいます(^^)/ <br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen<br />0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Linz→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />★0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Mainz マインツ Shillerplatz シラー広場 Part182)

2023/05/14 - 2023/05/15

0513 Mainz→Köln
★0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Mainz マインツに戻って来ました。
    明日、帰国かぁ。帰りなくないなぁ。

じっくり、Mainz マインツ駅を見ておこう♪
    もっと、夫と一緒にドイツに居たいなぁ。

ここのハンバーガー♪
    美味しいですよぉ♪

滞在中にTモバイルがなくなるとは・・・

ミュンスタープラッツからシラー通りへ♪

見慣れた景色(^^)/落ち着くわぁ♪

このカーブ♪

そしてこのショット♪

また、2024年も戻って来ますよ!!!

大好きな場所♪
    Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水が見えて右側にはザンクトシュテファン教会も見えます♪

Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水♪

Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水(^^)/
    Mainz マインツに初めて来たのは2001年7月、ハネムーンで(^^)/

宿泊していたホテルの地下バーで夫とお酒を飲もうと思い、行ってみたところ、バーテンダーさんが学生さんでした♪

英語で話しながら(私はヒアリングがちょっとしか出来ません、夫が会話できます)
    数種類のカクテルを作ってくれて。

私は少し酔いながら、お店に置いてあるピアノで渚のアデリーヌをチロチロと弾いておりました。

何杯ぐらい飲んだのかなぁ~。あの頃若かったので、かなり飲んだと思うのですが・・・お会計しようと思い、学生のバーテンダーさんにお会計お願いします!っと言ったら、『今日は僕のおごりですよ!』っとご馳走してくれました。

初めてマインツに来て、大好きなお酒をご馳走になるなんて、想像もしていなかったので、この一度の出来事がきっかけで、Mainz マインツが大好きになりました。

そして、2005年7月にフォートラベルの会員になり、なった当日からヨーロッパ旅行がスタートしました。※嬉しくて眠れず、ネットサーフィンをしていたら、フォートラベルがヒットし、即登録しました。

2005年7月以来、2019年春まで毎年一度はドイツに行っていたのですが、コロナウイルスの影響で4年間足止めされ、ようやく、2023年春に行くことが出来ました。

こういして、グーテンベルク叔父様と再会できて(^^)/

ズームアップ(^^)/

シアター(^^)/

初めて大聖堂を見た時、修復している部分がすごく多かった♪

ルードヴィッヒス通り(^^)/

Muller ミュウーラでたくさんお買い物しました。

シェーファー通りも何度も何度も歩きました♪

色々な角度からDom 大聖堂を見ました。

朝市が開催している日は出来るだけ足を運びました。

ここから見える大聖堂も好き♪

秋になるとフェーダーヴァイザーとツヴィーベルクーヘンを販売するスタンドが出回ります。

Marktplatz マルクト広場(^^)/

朝市が開催していないと、とても広く感じられる。

数年かけて建物の修復作業がされている時期もありました。

修復してからお店が変わり、現在のようになりました。

ふふふ(^^)/
    夫に色々なポーズをとってもらいつつ♪

井戸(^^)/

歴史ある井戸(^^)/

こちらも素晴らしい作品なんですよぉ~♪

じっくり見て頂きたいです。

近くでみないと良さが伝わってこないかも♪

ほらぁ~♪
    素晴らしいでしょう♪

このスペースも火・金・土は食品トレーラーが来て、たくさんの人で賑わいます♪

グーテンベルク博物館です。

今まで一度しか入館していないので、次回は久しぶりにお邪魔できると良いなぁ~♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る