2023/02/10 - 2023/02/11
ボブ船長さん
私が行きたかった佐世保をじっくりとテーマパークが好きな奥様が楽しむべくハウステンボスを堪能した旅
陶器と海の幸と温泉も楽しんだ旅でした
2日目以降はコチラ
2023年冬 初めての ハウステンボス
朝イチの羽田便で長崎空港に到着、ここでレンタカーを借ります
長崎空港 空港
空港でレンタカーを借りて1時間程走って波佐見町へ
やきもの公園 公園・植物園
焼物で有名な波佐見町、まずはHiroppaにて陶器や地産のファッションブランドなどを見て回ります。
時間があればZOE L'Atelier de poterie SHOP+CAFEでのんびりカフェを楽しみたかったのですが、陶器やオリジナルの服などを見て回りました。かなりアヴァンギャルドな印象ですZOE LAtelier de poterie グルメ・レストラン
当初波佐見で有名なOyaneでフォーを頂くつもりでしたが、臨時休業でしたので急遽調べて「るらん」さんへ
佐世保名物「レモンステーキ」、醤油とレモンの風味を纏ったタレが絶品でした
折角焼き物の町に来たので波佐見焼の窯元にも、少し奥まった場所にある窯元、翔芳窯さんにて波佐見焼の食器を見て回りました。奥様チョイスでお皿を購入
。なかなかカラフルな焼き物です。 -
窯元を堪能した後は中心街の西の原へ
西の原の酒屋、今里酒店。長崎・波佐見の銘酒「六十餘洲」直売店。勿論購入
西の原にはこの地にあった福幸製陶所の跡地をそのままショッピングやカフェなどが楽しめるエリアにしている。焼き物の町ならでは
旧福幸製陶所細工場 名所・史跡
奥様はここで甘味を楽しみ、私はコーヒーを
旧福幸製陶所事務所 名所・史跡
庭園もあり歴史を感じながらも癒されます
旧福幸製陶所事務所 名所・史跡
波佐見を後にして佐世保を超えて一気に北へ、平戸大橋を渡っての平戸島入り
平戸島 自然・景勝地
駐車場に停めたら早速猫さんが
しかも懐いています
英国商館通り
平戸島 自然・景勝地
この通りにも猫さん、この子はお店の飼い猫のようでした
平戸島 自然・景勝地
お土産として蔦屋にて銘菓カスドースを購入
平戸蔦屋 グルメ・レストラン
平戸中心街を後にして平戸市の本土側、田平地区にあるサムソンホテル併設のなごみの湯で立ち寄り900円で入浴。
平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
なごみの湯はサムソンホテルの入口のさらに奥に立地
平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
流石に浴槽内の写真はありませんので(笑)、ネットの写真で失礼しますが、何と言っても平戸瀬戸を眼下にしての絶景露天風呂が最高。先ほど渡って来た平戸大橋と対岸には平戸島も見えます。
お湯もカルシウム炭酸泉という事で少しグレーががったトロ湯で低温浴槽が心地よく長湯出来ました。
https://www.samson-hotel.jp/onsen.shtml平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
この写真は風呂上がりのサンセット後、露天風呂から眺めた平戸のサンセットは絶景でした
平戸たびら温泉 サムソンホテル 宿・ホテル
日没の平戸を後にし、車で1時間で佐世保に到着、宿は駅近くの東横イン。空港で借りたレンタカーは佐世保市街で返却でしたが、ガソリンスタンド探しに一苦労しました(汗)
ホテルのチェックインも済ませて、今度は徒歩で街中へ。
予め予約していたさるくシティ4○3入口近くの料亭:庶民の料亭 ささいずみ」にて晩御飯と晩酌を
佐世保で食品卸販売から飲食店経営を手広くやられているささいずみグループの旗店。
旅チャンで太田和彦さんが紹介していた店という事で即予約。
店内は2階までかなりの人入り、予約しておいて正解
個室の座敷に通されてまずはお通しから、と思いきやお通しが2種類、これは嬉しい。
店内の混みようから注文に時間掛かるかなと思いきやテキパキと料理が運ばれ、注文も取ってくださり手際の良さが目立ちました。
念願の佐世保での1杯は世知原茶のラガーで、これはビールというよりはリキュール的な味わい、爽やか。
まずは佐々の海鮮サラダ、はさみ揚げを頂く。
次に鯵の握りと店一番人気のイカの活き造りが届きます。
イカは店にある生簀から捌いて供するという新鮮そのもの。
身は締まっていて歯応えあるものの甘味を凄く感じました。
鯵の骨は唐揚げの骨煎餅に、イカの下足は天麩羅にして頂くという手間までかけて頂き、
それでいて僕はアルコール4杯(世知原茶ラガー、キリンラガーグラス、梅ヶ枝純米1合、六十餘洲燗酒1合)で二人で約7500円というコスパの良さもありました。
コスパ良きストレスフリーで美味い魚が食える、しかも海鮮のみならずレモンステーキやカツ丼、更には甘味なども頂けてしまうというヴァリエーション、
佐世保最強の居酒屋である事、間違いなしかと
佐世保にはささいずみあり!
#佐世保
#居酒屋グルメ
#長崎グルメささいずみ グルメ・レストラン
店内に生簀があります
ささいずみ グルメ・レストラン
世知は原茶のラガーをまず頂きました。ビールというよりもリキュール的
はさみ揚げ
鯵の握り、見栄えがいいですね
ささいずみ グルメ・レストラン
波佐見の銘酒六十餘洲を頂きます。土産を開栓する前に一献、美味
ささいずみ グルメ・レストラン
鯵鮨のサービスとして骨せんべいも!嬉しいですね
ささいずみの名物はイカの活き造り、透明な体が若干の虹模様を出しながら動いています
新鮮な身は甘く歯応えも楽しめます
剣先と胴体はイカ刺しで頂いた後、ゲソは天ぷらにして頂きました、至れり尽くせりですね
カトリック三浦町教会のライトアップ
佐世保駅港口側、だだっ広い駅前では木々がライトアップされてました
松浦鉄道線ホームは改札無いのでホームでパチリ
食後、私のみで2軒目を探して街をふらふら、日冷通りも久しい
佐世保を再訪したきっかけ、日冷通りの\塩浜パピリオン/、夜に来れたよ感激
ぼんくらの看板も久しい
山県にあるやまがたパラダイス、中は屋台スタイルの飲み屋が何軒か、地元民度強そうで諦めました
夜店公園通りに移動すると更に賑やか、焼鳥屋も多かったです
さるくシティ4○3!昼の主役は夜は控え目、以前は賑やかな昼間に佐世保中央駅まで歩いた思い出
四ヶ町アーケード入口近くの国道35号線に掛かる歩道橋から、左下に見える商店街がとんねる横丁、防空壕を利用した商店として佐世保の名物でもあります
繁華街に戻りシューズセンター通りを彷徨い2軒目を探す
最後の頼みで再度、惚れ込んだ日冷通りを彷徨うと…
この迎賓館の前に掲げられたアナログバーの看板に吸い込まれます
BESSIE SMITHというレコードバーに前知識なしでIN
泡盛か黒霧島ばっか飲んでいた気がします
客が私一人でしたのでマスターの東京時代の話や佐世保シーンの話などを酒と共に
ミンガス「The Clown」~カーティス「Super Fly」~松田優作Live~Chet Bakerという流れをバックに
マスターの過去の逸話や佐世保のシーンについてなど語らい楽しい時間を過ごしました、珠玉の時間 -
レコード棚、コレクション壮観
いい時間を楽しんでホテルに帰ります
僕はやっぱり佐世保の街が好きだなぁ
平戸の酒屋で晩酌用の酒を仕入れておりまして開栓。飛鸞を頂きます
翌日、東横イン佐世保の朝食をいただきます
佐世保駅から本日の目的地、ハウステンボスへ列車で向かいます