尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅最終日は、尾道散策。<br /><br />喫茶店でモーニング&#9749;️<br />ロープウェイで頂上まで行き、降りながら、<br />千光寺や猫の細道、おしゃれカフェなどを散策&#128694;<br /><br />年末なので、見つけたお店や事前に調べてたお店は<br />残念ながらお休みでした&#128546;<br /><br />尾道から広島空港&#9992;️帰路に着きます<br />

2023 年末 行きたいとこだけ観光~in 広島③ガッツリ歩いた尾道散策

2023/12/30 - 2023/12/30

ろう

ろうさん

広島旅最終日は、尾道散策。

喫茶店でモーニング☕️
ロープウェイで頂上まで行き、降りながら、
千光寺や猫の細道、おしゃれカフェなどを散策🚶

年末なので、見つけたお店や事前に調べてたお店は
残念ながらお休みでした😢

尾道から広島空港✈️帰路に着きます

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝ご飯は、尾道浪漫珈琲さんのモーニングから。
    昭和レトロな雰囲気がまた良い。
    サイフォンは、ずっと見てられる。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

コーヒーが美味しかった。
    モーニングは、トーストとワッフルが選べました。

開店30分後くらいに行きましたが、その後は満席になってましたので、お早めに行った方が良さそうです。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

ロープウェイの始発が9時なので、
    乗り場近くの艮神社へ。
    うしとらと読みます。

時をかける少女のロケ地らしいですが、私が生まれる前の作品なので、アニメ版のしか知らない。
    大きな御神木の楠木がありますが、保護のため近くには寄れないようになってます。
    眺めるだけ?

艮神社 寺・神社・教会

ロープウェイは、約3分で頂上に着きます。
    ガイドさんの説明があるので景色見てても楽しいですが、
    結構、満員で発車します。
    最後の方に乗ると、満員電車の真ん中にいるみたいな感じで景色が楽しめません😂

千光寺山ロープウェイ 乗り物

まだ、朝のもやが残っている尾道水道。
    千光寺頂上からの眺めは最高

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

景色も堪能したので、いざ散策へ!
    文学のこみちへ

岩に多分尾道ゆかりのある人たちの俳句や詩が彫ってあるのを見ながら降る

千光寺公園 公園・植物園

よくわからないうちに千光寺に、裏側から入っていたらしい。

裏側からくると、方向がよく分からない😣

千光寺 寺・神社・教会

お参りして、御朱印帳に御朱印いただいて散策。

千光寺 寺・神社・教会

鼓岩。別名ポンポン岩。
     岩の上を叩くと「ポンポン」と鼓のような音がします。
     男子大学生の子たちが恥ずかしがってやらないから、私がひとりだけどもやってみた
    やった感想はこんなもんかだけど、岩の上からの景色はまた良かった😊

千光寺 寺・神社・教会

千光寺」の本堂裏にある「石鎚山」通称“くさり山”
    参拝料100円で修行気分が味わえます。
    バックパックが重かったので、断念しましたが、、
    小学生くらいの男の子も登っていたので、誰でも行けそうでした。
    ちなみに一方通行なので、お連れさまとの待ち合わせは、出口付近で。

千光寺 寺・神社・教会

• 尾道といえば、猫&#128049;<br />猫の細道へ。<br />変なおじさんに絡まれてあんまり探索出来なかった&#128547;

尾道といえば、猫🐱
    猫の細道へ。
    変なおじさんに絡まれてあんまり探索出来なかった😣

尾道 猫の細道 名所・史跡

• 至る所に猫が&#128049;<br />猫の細道で、にゃんこには会えませんでした。<br />冬だからなのかな

至る所に猫が🐱
    猫の細道で、にゃんこには会えませんでした。
    冬だからなのかな

尾道 猫の細道 名所・史跡

• こんな猫カフェもありますが、年末なのでもちろんお休み&#128517;

こんな猫カフェもありますが、年末なのでもちろんお休み😅

尾道 猫の細道 名所・史跡

尾道七佛巡りでも周る天寧寺にある石碑がふと目に留まった。
    彷徨っている間にたまたまたどり着いたけど、
    なんだかこれを見つけられて良かったなと思った。

天寧寺 寺・神社・教会

本当に坂と階段だらけ。

いったいどこまで続くのって坂や階段ばっかり。
    整備されている道もあれば、ここ入ったら人の家じゃないかと思うような道でも、続いている迷路。

ようやく出会えたにゃんこ1号。
    全く、近寄ってきてくれませんでした😂

• 出会ったにゃんこ2号&#128049;<br />ただ、まばらにハゲてた。

出会ったにゃんこ2号🐱
    ただ、まばらにハゲてた。

ガウディハウス。
    ちなみに中は、見学できませんので、外から見るだけ。
    裏から行ったらここ通るのって道を通ります。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

なので、駅裏からいくことをおすすめします

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

事前に調べていたカフェがお休みだったので、商店街に戻ってさくら茶屋さんへ。
    お団子と抹茶🍡を食べようと思って入ったら、なんだこの可愛いパフェ😍
    黒ゴマ味ときな粉味可愛いし、美味しかった😊

尾道さくら茶屋 尾道駅前店 グルメ・レストラン

ずっと食べたかった出来たて島ごころのレモンケーキ
    帰る直前にようやく!
    美味しかった

尾道駅のお土産ショップに入ってます
    ちなみに最小は2個から買えました

島ごころ SETODA 尾道駅前店 グルメ・レストラン

広島空港行きのバスに乗る為に、尾道駅から2駅の三原駅へ。
    新幹線も出ている駅ですが、
    駅前、何にもない😅
    駅中から直通で、三原城跡に行けますが、
    何もない😅

年末でお休みのお店も多く、
    さらに行きたかったお好み焼き屋も行列で諦め、
    1時間を駅で過ごすことに😂

カフェなどはあるので待つのはそこまで苦ではないけど、
    何度も書きますが、、本当に何もない 😅

三原城跡 名所・史跡

MAZDAの御膝下HIROSHIMA!!
    三原駅からのバス誰も乗ってこないから不安だったけど、無事に空港到着!

空港では、生もみじなどもみじ饅頭が色んな種類バラ売りで買えます😁

広島空港 空港

1日目に食べたお好み焼きが美味しすぎて、どうしてもまた食べたくて、空港のフードコートの五エ門へ。

私の期待度が高すぎたのか、ふつうだった😅
    広島焼き食べるなら、市内へ行った方が良さそうです。

広島は、綺麗だったし、楽しかったし、美味しかった😍

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン