1番不安だったしまなみ海道サイクリングの日<br /><br />朝8:30に自転車&#128690;をレンタルし、<br /><br />向島→因島→生口島まで行ってフェリーで尾道に戻ります。

2023 年末 行きたいとこだけ観光~in 広島②初心者 しまなみ海道サイクリング

2023/12/29 - 2023/12/29

ろう

ろうさん

1番不安だったしまなみ海道サイクリングの日

朝8:30に自転車🚲をレンタルし、

向島→因島→生口島まで行ってフェリーで尾道に戻ります。

自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

本日は、不安しかない、しまなみ海道サイクリング?

駅近のレンタルサイクルでお借りしました。
    クロスバイク。

色々乗り比べて、小さくて扱いそうなやつにしました。
    XXSって書いてあるけど、もしや子どもようなのかな?
    まずは、渡し船で向島へ。
    ショップ近くの渡し船よりも少し行った先の福本渡船さんを利用。
    なんと自転車こみで70円。
    料金は、向島の職員さんに渡します。

福本渡船 乗り物

向島のスポットでよく紹介されている某ネジパンやサイダー屋さんには寄らず、

景色の良い
    #モーモーキッチンさん。

向島は、素敵なカフェとか寄り道どころいっぱいですが、今回は、時間がないのでコチラのみ。

• 大人のモーニングを&#127860;<br />食べ切れるかと思ったけど、スフレパンケーキは、フワシュワで軽くペロリでした&#128523;

大人のモーニングを🍴
    食べ切れるかと思ったけど、スフレパンケーキは、フワシュワで軽くペロリでした😋

ちょうど、向島と因島を繋ぐ橋が見える休憩スポット
    今から橋渡るために登ります!

• 思った以上に坂道きつい&#128531;<br />向島と因島を繋ぐ因島大橋は、自動車道の下を自転車で渡ります。<br /><br />橋渡っている時は気持ちいいし、絶景なのですが、高所恐怖症の私には、ちょっと怖かったので、橋の真上の写真は撮れませんでした&#128514;

思った以上に坂道きつい😓

橋渡っている時は気持ちいいし、絶景なのですが、高所恐怖症の私には、ちょっと怖かったので、橋の真上の写真は撮れませんでした😂

因島大橋 名所・史跡

橋を渡り終えると、一気に下り坂、スピード出る出る
    因島の寄り道スポット休憩スポットも考えていましたが、元気なうちに先へ進みます。

元気だと勘違いし、近道の内陸ルートへ進み坂道に撃沈😅チャリを押して坂道登りました。

⚠️初心者は、遠回りでも海側ルートオススメします。

途中で信号待ちで一緒になったサイクリストさんは、
    今治から尾道行って今から今治戻るとこって、すごっ!!ロケット並みに早かった!

因島から生口島への橋を一旦通り過ぎて、
    自転車神社で有名な大山神社⛩️へ。

こちらも激坂の上にあります。
    御朱印は、書き置きのみですが、何種類かあります。
    今回はせっかくなので自転車神社のものをいただきました。

大山神社 寺・神社・教会

• さて、来た道を戻るのが、地味に精神的にきつい&#128514;<br />また、生口大橋を渡るために坂道登ります。<br />途中で眺めのいい休憩スポットが何ヶ所かあり、因島大橋よりも楽に登れる気が…

さて、来た道を戻るのが、地味に精神的にきつい😂
    また、生口大橋を渡るために坂道登ります。

生口橋 名所・史跡

今回の旅の目的地の生口島に上陸!

有名なジェラート屋も通り過ぎて、西の日光東照宮といわれる耕三寺へ。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

この旅の1番の目的は、耕三寺にある未来心の丘
    SNSで話題のスポット。

大理石で作られており、真っ白な大理石と青空のコントラストは、とても美しかった☺️
    天気のいい日は心地よくいつまでもみていられる景色!

地中海というより、タイのホワイトテンプルっぽいなぁと感じた。

未来心の丘 名所・史跡

耕三寺は、未来心の丘の他にも、千佛洞地獄峡という洞窟があって、地下の洞窟もなかなか面白かったです。
    十界の各場面や地獄と極楽を絵や彫刻で見ることができます。

耕三寺博物館 寺・神社・教会

お昼ご飯は、タコ飯を食べたいとずっと自転車を漕いでいたのでちどりさんへ。

ちどり グルメ・レストラン

迷った挙句、タコ飯ではなく、レモン鍋に。
    まだまだ食べたいものがたくさんあったので、軽めに。

さっぱりしてて、美味しかった😋

ちどり グルメ・レストラン

お昼食べたら、デザート。
    耕三寺の前にある梅月堂さんですっぱいレモンケーキとはっさく大福を😋

梅月堂 グルメ・レストラン

まだ食べます。
    岡哲商店さんのコロッケ。
    ホクホクで一瞬でなくなった 笑

岡哲商店 グルメ・レストラン

フェリーの時間まで島探索。

生口島内の至る所で不思議な形のオブジェを見られます。
    これらは『島ごと美術館』と呼ばれるアート作品群らしいです。
    こちらは『空へ』という作品。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

同じく瀬戸田サンセットビーチにあるこの作品は『千里眼”のぞいてみよう、瀬戸田から世界が見える。”』
    という作品。

残念ながら、高すぎてのぞけません。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

やっぱりジェラートが食べたい!!!

しまなみドルチェさんは、耕三寺前にも店舗があるのですが、なんと年末休業😭

結局、来た時に通り過ぎたドルチェ本店まで5キロほど戻りました😂

フレーバーはいっぱいありましたが、やっぱり伯方の塩ジェラート🍧
    自転車頑張って漕いだ分美味しい❤️

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

まだ寄りたい店とかありましたが、15時のフェリーに乗る為に我慢。暗くなる前に尾道へ。

次のフェリーだと、17時発。
    冬だと気温も下がってくるのでしまなみ海道サイクルの旅はここまで。
    年末休業で瀬戸田のショップで自転車返却できないので、フェリーで一緒に尾道まで

瀬戸田港 乗り物

ただ、ちょっとお値段は可愛くない。

ONOMICHI U2 名所・史跡

返却まで時間がまだあるので、尾道商店街を少し自転車で探検。
    歩いていた道が自転車だとすぐで楽しい😍

onomichi u2は、海運倉庫をリノベーションした オシャレでモダンな複合施設で、宿泊施設のほかカフェやベーカリーもあります。

ONOMICHI U2 名所・史跡

本日の夕食は、牛ちゃんさんの尾道ラーメン。

中に誰かわからないけどサイン色紙がいっぱい飾ってあったので、有名店なのかな?

牛ちゃん 尾道店 グルメ・レストラン

あっさりスープなのに、、背脂が浮いているので、
    ザ 背徳グルメ。

牛ちゃん 尾道店 グルメ・レストラン

生口島で出来立てレモンケーキが買えなかったので、
    尾道に戻ってきて、店舗をのぞくが、閉店間際にはさすがになかった😭
    代わりにホットレモネードを。

島ごころ 尾道長江店 グルメ・レストラン

蓋を開けてビックリ!
    まさかの丸ごとレモンが入っていました。
    美味しかった。