天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」が1月末で終了です。これは利用しないと♪♪~<br /><br />・旅行代が3000円とクーポンが2000円の支援がありましたのでツアーを大至急に予約しました。夫婦で諭吉さん1枚のお得でした!(^^)!<br /><br />・日本三景の天橋立は何回か行っていますが大雨は初めてでした。<br /><br />・本日は悪天候、情報では視界や景観も悪く天橋立ビューランドは回避しました( ;∀;)<br />

「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」でカニづくしと日本三景・天橋立へ編!

2024/01/18 - 2024/01/18

この旅行記のスケジュール

2024/01/18

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

JR京都駅から京都縦貫道を通って行きます。
    途中で『道の駅 京丹波 味夢の里』で休憩

元伊勢籠神社に到着!
    伊勢神宮の御祭神「天照大神」ゆかりの神社です。
    先に真名井神社(まない)に行きます。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

元伊勢籠神社から20分程坂道を歩きます。

600mほど坂道を歩くので結構きついです。

やっと境内に到着ですが100段以上の階段を上がります。
    天橋立から近いですが観光エリアとは逆方向にある為に静かな神社。
    有名人も隠れて来るそうです。
    不思議な空間が広がってご利益が有りそう。

日本最古のパワースポット真名井神社
    奥に神聖な水を頂けるところがあります。
    パワーを授かる神聖な水でペットボトルに入れました。
    ここからは撮影禁止になっています(汗

眞名井神社 寺・神社・教会

元伊勢籠神社に入ります。
    伊勢神宮に奉られる天照大神、豊受大神がこの地から伊勢に移されたということから元伊勢と呼ばれる古社
    神門から先は撮影禁止になっています(汗

元伊勢籠神社の説明と大和さざれ石

橋立大丸シーサイドセンターでカニフルコースを頂きます♪
    本ズワイガニ姿、かに刺し(10本)他に焼き、鍋等

橋立大丸 シーサイドセンター グルメ・レストラン

ボイルですが身はそこそこ詰まっており、カニ味噌もありました。
    皆さん静かです(笑
    隣の席のおしゃれでキュートなお姉さま二人がビールをグイグイ飲みながらネイルアートに注意して食べていたのがユニークでした(笑

かに刺しと焼きがにも美味しく頂きました。

「立岩」に来ました。ここは初めてです。
    奇岩、洞門、断崖絶壁の山陰海岸ジオパークになっています。

高さ20メートルの巨大な一枚岩
    東洋のエアーズロックと呼ばれる「立岩」が見えて来ました。

立岩 自然・景勝地

大雨になってきました。
    木造の立岩橋から写真撮影です(汗

巨大な一枚岩で迫力満点!
    東洋のエアーズロックと呼ばれるのが判ります。

砂浜に行きたかったのですがぬかるんでおり残念( ;∀;)
    荒々しい岩肌が特徴的

近くに間人皇后(はしうどこうごう)と聖徳太子の母子像が建っています
    争乱を避け、この地に身を寄せられたそうです。

いつでも出動できるようにスタンバイ中の除雪車

本日は雨がきつく、視界も悪いため展望台は回避します。

本来なら日本三景でこの景観が見えるのですが( ;∀;)
    何回か行ってるのが救いです。

(2018年撮影)

智恩寺入り口にそびえ立つ、大きな山門

智恩寺 寺・神社・教会

「門前四軒茶屋」の大きな提灯があります。
    この四軒のみが、名物「智恵の餅」を作ることが出来るそうです。

山門をくぐり境内に入ると、まず左手に見えるのが「多宝塔」

智恩寺の本堂で御朱印を頂きます。

立派な御朱印!

木にぶら下がった無数の扇子は絵馬でなくおみくじです。

「知恵の輪」
    3回くぐれば知恵を授かるらしいですがくぐれません。
    時計方向に3周するそうです。注意しないと目が回って海に落ちそう(^^;

レンタルサイクルで各スポットを散策できます。
    本日は雨で利用する方も少ない様です。

少し休憩です。
    彦兵衛茶屋で「智恵の餅」を頂きます。

彦兵衛茶屋 グルメ・レストラン

かわいい龍の置物がありました。
    雨であまり散策したくないのが本音です。

くるみ、ゴマ、あんこのミックス  ¥500

小天橋(廻旋橋)の案内

文珠地区と天橋立を結ぶ廻旋橋
    以前来た時は廻旋が見られませんでした。

廻旋橋 名所・史跡

廻旋橋の操作室
    船が通ると担当者が通行不可にします。
    しばらくしますと係員が出て来ました。

船が来たようで廻旋が始まりました。ラッキー!
    観光客も船が通り過ぎるまで待機

90度旋回中
    以前は人力で旋回したそうです。

違う場所で撮影

遊覧船でしょうか?

船が通って行きます。
    橋の上にウミネコでしょうか? 堂々として逃げません!

元に戻り通行開始!

ウミネコをアップで撮影。カワ(・∀・)イイ!!

廻旋橋は「小天橋」、青いのは「大天橋」で橋が2つも架かっています。

大天橋の先が8000本の松並木の道で傘松公園の方に続いています。
    夏は海水浴も楽しめるそうです。

日本三景の碑があります。
    散策途中の現在地も表示しています。

松林に囲まれた砂州を通ります。
    3km程あります、雨で200m程歩いてリターン(汗

JR京都駅に戻ってきました。
    京都タワーのライトアップが変化して綺麗
    京都駅にはインバウンドの方が凄かったです(-_-;)

クーポンでみやげを購入できありがたいです(^^♪
    天候は悪かったですが旅行支援を利用でき、カニも頂き楽しい時間が過ごせました。

追伸
    2月5日から8日間、留守にしますのでコメント、返信は控えさせて頂きます。
    宜しくお願いいたします。

• ポテのお散歩さん 2024/02/02 08:47:53
    カニ~♪
    ma-yuさん こんにちは。

「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」で海の京都を
    お得に周遊されたのですね♪
    何と言っても冬はカニ! ですよね♪

元伊勢籠神社と眞名井神社へは行った事があるのですが
    撮影が禁止の所があるのを認識していませんでした(/o\)
    まだ4トラ会員になっていない時に行ったようで
    旅行記に出していなくて良かったです(^^)

お食事は、一人一匹のズワイガニの他に蟹刺し・焼きガニが
    付いているのですか!?
    凄く豪華ですね~。
    私は蟹味噌が一番好きなので、甲羅付きのカニにテンションupです♪
    時々 甲羅が付いていない時があって、悲しい思いをする事があります(´艸`*)

「立岩」も知りませんでした。
    本当に、エアーズロックのようですね。
    「門前四軒茶屋」の事も知りませんでしたよ♪
    知恵の餅も食べた事が無いので( ..)φメモメモしました。

旅行に行っていたのでコメントが遅くなり、失礼しました。
    ma-yuさんは 今日から出発されているのですね♪
    どちらに向かわれているのかなぁ(*´▽`*)
    旅行記を楽しみにしています♪
    なので、返信不要ですよ~。
    道中、お気をつけて 楽しんで下さいね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/02 20:26:02
    Re: カニ~♪
    ポテさん

こんばんは!

長ーい名前のキャンペーンのバスツアーで天橋立方面へ行って来ました。
    おっしゃる通り冬はカニですね(^^♪

元伊勢籠神社と眞名井神社へは行かれているのですね。
    私は初めて聞いた神社でした。
    境内は撮影禁止と書いた立札がありました。
    内部は目に焼き付けたつもりでしたが・・・
    全く覚えていません(汗

色々なお料理のカニを頂いて来ました。
    カニ姿に格闘しているとお鍋、焼きガニが冷めてしまってタイミングが難しかったです(^^;

立岩は迫力がある一枚岩でした!
    ツアーに参加していないと行けてないかと思います。
    彦兵衛茶屋で頂いた「智恵の餅」は甘さ控えめで美味しかったです。

明々後日からスペインへ行って来ます。
    また旅行記に遊びに来て下さいね。

• lunaさん 2024/01/30 23:36:56
    バスツアー
    ma-yuさん、こんばんは。

京都のキャンペーンやっていたのですね!
    お得に京都、最高♪

今回はバスツアーで観光地を効率よく回って、お食事も用意済みで満喫ですね(^ ^)
    それもカニ三昧なんて!!
    無口になって食べたーい。

天橋立には行ったことがありません。
    周りにパワースポットもあるんですね。
    メモメモ…
    行きたいところがまたひとつ…

2月はどちらに行かれるのかなぁ。
    楽しんで来て下さーい。

旅行記お待ちしております(^◇^)

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/31 13:40:57
    Re: バスツアー
    lunaさん

こんにちは!

カニを食べに行きたいと思い検索していると見つけたキャンペーンのバスツアーに参加して来ました。
    行った事がない神社や立岩にも行って来ました。
    真名井神社は日本最古のパワースポットだそうです。
    最古なのでもの凄くパワーを頂いたように思います(^^)/
    お天気が悪く、時間制限もありましたが、美味しいカニが食べられて良かったです(^^♪

来週からスペインへ行って来ます。
    旅行記も覗いてみて下さいね。

• ユーユさん 2024/01/30 16:25:49
    カニが美味しそう♪

こんにちは♪
    京都魅力発見・・・キャンペーンやってたんですね。
    そっか、1月末までか。残念・・・
    京都は近頃外国の方で混んでるし、ホテル代も上がっているしで暫く行っていないんですよね、天橋立は行く機会が無くて、カニとっても美味しそうです。

お天気が残念でしたね。
    でも、立岩の迫力は感じましたよ。いつか、自分の目で見てみたいです。

2月のご旅行は海外ですか?楽しんでくださいね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/31 13:14:03
    Re: カニが美味しそう♪
    ユーユさん

こんにちは!

きょうと魅力再発見旅プロジェクト!
    京都はたくさんの観光客でオーバーツーリズムって聞きますがこのようなキャンペーンをしていました。
    代金補助やクーポンでありがたかったのですが、どうしてなのでしょうか (^^;

一日中雨が降っていましたが、それなりに楽しめました。
    勢いを感じる立岩は圧巻でした。
    カニもとても美味しかったです。

2月は、ユーユさんが行かれて羨ましかったサグラダファミリアを見に行って来ます。

• miroさん 2024/01/30 13:20:10
    蟹 かに カニ

こんにちは。

こんなにたくさん巡れて、カニカニカニの蟹尽くしをいただいて、二人で諭吉様1枚だなんて!
    びっくりです。

お天気は、ちょっと残念でしたが、私にとっては、知らないところをたくさん紹介していただいてなんだか、得した気分です。

以前、私も雨の天橋立に行きました。上から眺めただけでなく、せっかく来たから、歩こうという夫に従って、雨の中を歩いてびしょびしょ。景色より、服も靴もぐちょぐちょになったことを思い出します笑

2月のお出かけは、どちらに行かれるのかな。
    楽しんできてくださいね。

旅行記待っています。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/31 12:59:26
    Re: 蟹 かに カニ
    miroさん

こんにちは!

バスツアーでカニを堪能して来ました(^^♪
    きょうと魅力再発見旅プロジェクトなんて長い名前のキャンペーンです。
    2人で¥10000のお得でした(*^^)v

ここ最近は傘の出番はなかったのですが、一日中手放せませんでした。
    お天気だけはどうしようもないですね。
    私も天橋立以外は初めてで、ツアーでなかったら行ってないと思います。
    その点は良かったなぁと思っています。

2月は、スペインをサクッと回ってきます。
    旅行記に遊びに来て下さいね。

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/01/30 12:20:43
    かに
    ma-yuさん、こんにちは。

キャンペーンでお得に丹後へ。いいですね。

カニのフルコース。なんと贅沢な。こんなのを食べたら元気をもらえそうです。

風光明媚な丹後地方。もうしばらくいってません。
    行きたいな

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/31 09:03:19
    Re: かに
    Happinさん

おはようございます!

お得なキャンペーンを見付け参加して来ました。
    立岩、天橋立、初めて知った神社、そしてカニ!
    やはりカニは美味しいですね(*^^)v
    一日中傘が手放せない日でしたが楽しめました♪

バスツアーだったのでゆっくり出来なかったので再訪したいと思います。
    伊根の舟屋を見学して、天橋立で股のぞきをしないと!!

ma-yu
  • yumikenさん 2024/01/30 08:23:40
    蟹スゴッ(^◇^)
    おはよう~ma-yuさん♪

ズワイガニが凄く大きくて、これ一杯でも十分なのに~(^▽^;)
    蟹しゃぶに爪のコロッケにカニ刺しにカニ鍋~(^O^)/
    フルコースで食べ応え十分ですねっ♪
    うちの相方は・・これだけ食べたら体にブツブツ出来ちゃう(笑)ハハ

真名井神社様。。完全にノーチェックでした。。
    日本最古のパワースポットなのですね!!
    京都も市内中心なので、伊根や天橋立も計画しようかしら。。

来月の5日からお出掛けなのですね!!出国されるのかしらん♪
    楽しまれて来てくださいね(*^^)v
    あっ!もう1月も終わりだけれど今年のご挨拶していなかったような・・
    今年も変わらず宜しくお願い致しますm(__)m

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/31 08:49:52
    Re: 蟹スゴッ(^◇^)
    yumikenさん

おはようございます!

カニを存分に味わいたくて色々と迷った結果、支援付きのバスツアーに参加しました。
    やっぱりカニは美味しい!!
    身をホジホジしながら頂くのがいいのかなぁー(^^♪
    相方さんはブツブツですか?
    私も苦手な食べ物がたーくさんあります(汗

真名井神社、元伊勢籠神社は私の中では初登場でした。
    パワーを頂いて来ました。
    京都観光はどうしてもアクセスがイイ所になってしまいますね。
    伊根の舟屋はまだ見ていないので行ってみたいと思っています。

こちらこそ挨拶が遅くなりました。
    今年も宜しくお願い致します。
    また、ステキな旅行記を楽しみにしています。

• たまスケさん 2024/01/30 06:09:27
    カニカニ~♪
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

カニフルコースを食べに天橋立に行かれたのですね!

カニ刺し10本も付いてるなんて幸せの極みですね~☆
    ボイルカニも身も詰まっていてカニ味噌もあって、鍋に焼きにとだんまりしちゃいますよね(#^.^#)
    羨ましいわ~!

観光の方は生憎のお天気で天橋立ビューランドへは行かれなかったものの智恩寺や、ちょうど廻旋橋の廻旋を見る事が出来てよかった!
    あのウミネコも堂々としたものですね(笑)

真名井神社、元伊勢籠神社は行ったことがなく特に真名井神社は日本最古のパワースポットなのですねメモメモ_φ(・_・
    写真撮影は禁止という事なので行ってこの目で見たいと思います!

東洋のエアーズロックにも!「立岩」迫力あります。

2月5日からお留守にされるのですね~、どこに行かれるのかな(^ ^)またの旅行記を楽しみにしています♪
    お気をつけて~☆

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/30 16:16:58
    Re: カニカニ~♪
    たまスケさん

こんにちは!

お任せのラクチンバスツアーで天橋立へ行って来ました。
    第一目的はカニでした(^^♪
    ツアーのカニってどうかなぁー?って思っての参加でした。
    なかなか食べ応えがありました。
    焼き、お鍋、茶碗蒸しの熱々でのタイミングが難しかったです(^^;

ほとんど雨の一日でした。
    雪でなく良かったのかなぁ?
    廻旋橋は2回廻旋している所を見れました。

元伊勢籠神社、真名井神社は今回のツアーで初めて知りました。
    厳かな神社でした。
    パワーをたくさん頂いたと思います。

コロナで延び延びになっていたサグラダファミリアを見に行って来ます。

• エヌエヌさん 2024/01/29 20:20:16
    海食べたいっス
    ma-hiさん
    良いキャンペーンでしたね。( ´ ▽ ` )
    カニカニカニ
    やはり無口になりますか。(^∇^)

立岩も中々の存在感ですね。
    いつか伊根の舟屋と天橋立回ってみたいです。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/30 14:35:06
    Re: 海食べたいっス
    エヌエヌさん

こんにちは!

旅行代金補助とクーポン付きのバスツアーに参加して来ました。
    全国では色々なキャンペーンをしているのでしょうね。
    見付けたら又参加したいと思います。
    カニは最高ですね (*^^)v
    真剣勝負で無口です(笑

立派な一枚岩の立岩!
    もう少し近付きたかったのですが雨が邪魔をしました(^^;
    伊根の舟屋の昔ながらの景観は素晴らしいでしょうね。
    行った事がないので実際に見てみたいです。

ma-yu
  • sukecoさん 2024/01/29 19:36:00
    カニのフルコース♪
    ma-yuさん、こんばんは!

天橋立へ行かれたんですねー。
    天候はどうすることもできないので、展望台が回避になっちゃうのは残念でしたね。
    私は、未だに天橋立へは行ったことがないので、2018年の写真で、素晴らしい景色を楽しませていただきました。
    ありがとうございます♪。

由緒ある元伊勢籠神社や東洋のエアーズロックと呼ばれる「立岩」。
    どちらも魅力的で、興味はあるのですが、、、。
    あのカニフルコースを見てしまうと、そちらばかり気になります(笑)。
    食いしん坊ですみません。。。
    カニ刺しに焼きガニ、ボイルカニにカニ味噌も♪。
    あんなに豪華なら、無口になっても仕方がないですね!!!。

観光もグルメも満喫のツアーでしたね♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/30 14:13:51
    Re: カニのフルコース♪
    sukecoさん

こんにちは!

JR京都駅発着のバスツアーに参加して来ました。
    週間天気予報を見るとツアー当日だけが傘マーク⤵
    展望台から股のぞきをしたかったのですが叶いませんでした( ;∀;)

元伊勢籠神社や真名井神社はツアーの行程で初めて知りました。
    個人では行けてないと思うので最古のパワーを貰えて良かったです。
    カニ三昧は最高ですね♪
    食いしん坊、イイじゃないですか!!
    カニの身を取るのに一生懸命になり茶碗蒸しが冷めてしましました(^^;
    とても美味しく頂きました。

• マダムKさん 2024/01/29 19:08:59
    カニ♡
    ma-yuさん

日帰りで天橋立にいらしたんですね。
    とても充実した内容のツアーですね。

30年ほど前、大阪の転勤時代に天橋立には行ったことがありますが、その他は全く知らないところばかりだったので興味深く読みました。
    今では、天橋立も行ったという記憶だけです(⌒-⌒; )

日本最古のパワースポットでは、強力なパワーを頂けそう。
    智恩寺の扇子のおみくじがかわいいですね。
    おみくじ引きたくなります。
    廻旋橋では、ちょうどのタイミングでよかったですね。

やっぱり、カニに目がいきました~(^∇^)
    カニのフルコースとは、とても豪華で美味しそうです。
    私は特にズワイガニが好きです♪
    羨ましいです~。
    カニを食べるのに、ネイルアートは大変かもしれませんね。

とてもお値打ちのツアーですね。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/01/30 13:52:21
    Re: カニ♡
    Kさん

こんにちは!

全部お任せのバスツアーで天橋立へ行って来ました。
    寒くはなかったのですが、久しぶりに傘を差しての観光になりました(^^;

お参りした真名井神社は坂が続いていてやっと着いたと思ったらまた階段があり、パワーを頂くのも大変でした。
    日本最古のパワースポットとは初めて知りました。
    廻旋橋は旋回している所が見られて良かったです。
    1日に何回くらい旋回しているのかなぁー?

カニは美味しいですね(^^♪
    私もズワイガニが一番です!
    きれいに足から身が取れた時が最高ですね。
    また食べに行きたいです。

ma-yuさんのトラベラーページ