バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目~6日目です。<br /><br />お買物とティルタ・サリ舞踊団を見に行きます。

2023年11月 結婚記念日はいつものバリ島で その3

2023/11/19 - 2023/11/26

Nom親爺

Nom親爺さん

滞在5日目~6日目です。

お買物とティルタ・サリ舞踊団を見に行きます。

タクシー バイク

5日目

今日は、ワヤンさんに夕食を誘われている。
    朝食はホテルレストランにて
    今日は屋外で食べます。

親爺は、ミーゴレン+ウォーターメロンジュース+バリコピ
    奥様は、パンケーキ+ヨーグルト+ウォーターメロンジュース+バリコピです。

このアルマホテルの食事は美味しいですね。

食べ終わる頃にスクリさんが挨拶に来てくれました。
    彼は友人のワヤンさんの友達で、昨日のサプライズの仕掛け人です。
    スクリさん、ありがとう!

さて、奥様のお買物に付き合います。
    先ずは、このお店に行くために来ているような

ジュプン・バリです。

ジュプンバリ 専門店

アロマのお店です、ここでたくさんのお香を買います。
    イブはいつ行っても明るいですよね~
    お香とお線香…爆買い

そして、その3軒隣にある「KOU」へ

こちらも奥様お気に入りの石鹸屋さんです。

こちらもたくさん買い込みました。

帰り道にランチへ行きます。

スクマ・クスマ通りにある「ママズワルン」です。
    2018年に行った時からお店の雰囲気が変っていました。
    看板も緑色に

ママ ワルン 地元の料理

親爺はこの門を潜って奥の自宅内のテーブルに行きます。

メニューも新しくなっていました。
    指を差している「ママズ・ナシチャンプル」とMIXジュースを注文します。

先ずはMIXジュースをママが持って来てくれました。

作る時に余ったからと言って残りを一緒に持って来てくれました。
    濃厚で美味しいです。

少し待つとナシチャンプルが来ました。
    ここのテンペ(納豆を固めた物)がケチャップ味で絶品です。
    美味しいですよ~

• &#8223;ママ&#8222;の元気な顔が見えて安心しました!

‟ママ„の元気な顔が見えて安心しました!

一旦ホテルに帰り

ヴィラでゆっくり時間を過ごしてから、アフタヌーンティーを頂きにホテル内にあるワルン・コピに

アイスコピと熱々のルンピア
    美味しいですよ~

何だか一日中飲んで、食べているようですね。

そしてワヤンさんと夕食に行きます。

場所は、サヤンの「SAYAN POINT」です。
    夕日がきれいに見えるレストランです。

早い時間に行ったので席は空いていました。

遠くまで綺麗に見えます。
    左にある丸い建物は、フォーシーズンズリゾート・バリアットサヤンです。

食事が来るまで
    いい歳のオジサン&オバさんが…

ワヤンさんも一緒に乾杯!

ビンタンクリスタルと夕日の色が一緒!

綺麗な夕日を見ることができました。

さて食事が来ました

親爺は、チキンカレー
    奥様とワヤンさんは、ミーゴレン
    美味しかったですよ。

帰りにビンタンスーパーで新しいビンタンが
    ANGGUR MERAHと書いてある。
    何の味なのだろう?
    直訳すると、赤ワイン???
    ベリーのような絵が描かれている。
    呑んでみた…美味しくなかったです。

6日目

今日は夜にティルタ・サリの公演を応援しに行きます。
    朝食はホテルにて

親爺は、ブブル・アヤム+フルーツ+バリコピ
    奥様は、アメリカン+フルーツ+バリコピ です。

今日も夜まで予定のない日ですから、ランチしながら奥様のお買物に付き合います。

昼食は最近話題になっている「SUN SUN WARUNG」に行ってみます。

場所は、ウブド郵便局の斜め前。

民家のような通路を入っていくと中庭にワルンがあります。

小上がりのテーブル席に陣取り

親爺はナシチャンプル+マンゴージュース
    奥様はミーゴレン+ウォーターメロンジュースを注文

青いお米のナシチャンプルを食べてみたかったので即決です。
    青いお米がチョット気持ち悪いでしょ!

味は期待しましたが…一般的でしたね。
    チョット残念

奥様は、ミーゴレンで味は濃い目で美味しかったそうです。

価格は高く、合計でRp136K(約¥1300)
    帰りに記念としてTシャツとマイバックを買いました。

そして奥様のお気に入りのSiSiバックに向かいます。
    ウブド・プンゴセカンからニュークニン方面へ曲がった所にあります。

シシ (プンゴセカン店) 専門店

店内にはバリの生地を使った洋服やバックがたくさん置かれています。

奥様はこんなバックが大好きです。
    今回も大・中・小とたくさんお買い上げしました。
    店主は日本人ですからクオリティは抜群。

店員の方も日本語を話せますから安心ですよ。

そして次は火災から再建したウブド市場に行ってみます。
    地下駐輪場へバイクを入れて

凄い建物になっています。

王宮の目の前に広場があります。

でも、綺麗になり過ぎて何か面白くない・・・
    昔のごちゃごちゃしていた市場の方が楽しい。

なので、グルっと廻ってそのまますぐ裏のカルマ通りへ散歩。

ここは昔ながらの通りで一安心だが、結局何も買わずブラブラしただけ

チョット暑かったのでラヤウブド通りにある「Gelato」に入って冷たい物を

親爺はカプチーノ、奥様はフローズンドラゴンフルーツ
    ここは店名の通りジェラートが美味しいようでした。

次回ね!

元気になってお散歩再会
    ゴータマ通りをブラブラ
    今年の1月に行ったワルン・ビアビアが見えています。

さて、今夜はティルタ・サリの舞踊を見に行きます。

私にバリス・ダンスを教えてくれたオカ・ダラムさんの舞踊団です。
    もう親爺は何度も見ていますが、応援のつもりでチケットを買っています。

今回は奥様と二人分です。
    でも毎回最前列の座席を用意して待っていてくれます。
    開演前に舞台裏へオカさんにご挨拶。

本日の楽団にはバグース・マンデラさんの姿が見えませんね。
    残念です。

さて開幕です。
    先ずは、歓迎の踊りプスカ・メカール
    女性6名で踊ります。

そしてマンデラさんのご子息
    レゴン・ラッサム

チョンドン役は、男性が女装して踊っています。

その後レゴンが現れ

王子と王女の恋の踊りに変わり

そして空の神ガルーダが登場して予言をします。

そしてオカ・ダラムさんの出番です。
    クビャール・トロンポン

稲妻の曲に合わせて、女装したオカさんが楽器を演奏しながら踊ります。
    親爺より年上とは思えませんよね~
    踊りながらトロンポンも上手に奏でます。

次にレゴン・ジョボック
    兄弟のエピソードをレゴン舞踊で踊ります。

テレック
    善と悪を表しています。

そしてトペン

最後はバロン・ダンスです。

バロンとは善の化身を表し、ランダは悪の化身を表現しています。
    善と悪の戦いですが…

決着はしません。
    人の心の中には常に善と悪が潜んでいると言うことなのですね。

舞踊が終了後オカさんに会いに舞台裏へ行きましたが、既に部屋に行ってしまったようで先程チョンドンを踊っていたマンデラさんのご子息がいましたので一緒に写真をお願いしました。
    少し日本語ができるようです。

さて、遅くなりましたが本日の夕食を
    ホテルの隣にある「Omiku(Hongaila)」に行きます。

ホンガリア アジア料理

親爺は、バクミーポークスペシャルを、奥様は忘れました。
    ここの麺は卵麺で美味しいですよ。