ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食費と食事をまとめてみただけの日記です笑

オーロラの旅スピンオフ。お食事編!笑

2023/12/28 - 2024/01/04

hapi

hapiさん

食費と食事をまとめてみただけの日記です笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 中国国際航空

福岡空港のラウンジで昼食

福岡空港 空港

大連までの飛行機で機内食
    わかっていながらラウンジで食べ過ぎたので、お腹いっぱいでほとんど味わってない笑
    ちなみに中国国際航空です。

ホテルのすぐ近くのお店で夕食。ここは23時まで営業で助かった。ただ、英語は壊滅的に通じません。天安門すぐ近くの観光地なのに、、、。

北京ハイド コートヤード ホテル (北京合徳縁四合院酒店) ホテル

初日の夜。北京に着いてホテルの近くのレストラン。
    北京でトランジット約1日です。

良心的な値段

牛肉麺。480円、安いっ!

北京ダック。鳥の顔が自分の体の方を見ているのがシュールで食べにくい笑
    ダックも上手いんだが、とにかく皮がうまいんだ。なんとも言えない香りが口に広がる。

にらまんじゅう40円、、、笑

刀削麺、400円

肉まん、これもとにかく皮が美味いっ!中身を邪魔せず、でも後味に優しい香り。これは日本じゃ食えない。

400円なり。もう安過ぎて頭がバグりそう。

なんとなく衛生的な感じがして安心。その分少しお金をとられていました。

5リットルも驚きやけど、200円にも驚き。
    なぜホテルで5リットルの水を売ろうと思うのか、聞かせてもらおうか?

左からヨーグルト、ビール、ウーロン茶、乳酸菌飲料、水。全部で600円くらい。やすーい!!

ホテルにあった水。
    食品添加剤、とは。

一応コカコーラ。
    なので大丈夫と思うけど、旅の始めでお腹壊すの嫌なので、丁重にスルー。

ハーバルティーと言われて買ってみたやつ。100円

色んなものが入ってます。
    そして飲んでから気づいた、、、、。

『砂糖』

お茶と思って飲んだ時の衝撃たるや。

2日目朝食。露店で買い食い。

焼き立てを提供してくれます。

いや、ビニール袋かいっ!さすが?中国笑
    熱々すぎて全く触れず。氷点下の空気に熱々の湯気が立ち上ります。
    一個300円。やっすいけど、やっぱりテイクアウト価格かな?昨日の餃子が安すぎて、、。

激ウマウーロン茶。100円ちょいかな?場所によって少し違った。
    飲み口が広くて良い香りが上がってくるのよ。

これはぜひお試しあれ。

北京空港のラウンジ。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

やはり欲張る笑

お菓子いっぱい

ヨーグルト。食べ損ねた。

サンドイッチもシンプルで美味い

機内食。シーフードだったかな。スパイシーな感じです。たしかパンは餡パンだったような。

こちらはチキンバージョン。
    メロン?不思議な食感でしたね。

グレープフルーツは斬新。
    思ったほど変ではなく爽やかな感じでした。

2食目。シーフード焼きそば。杏仁豆腐きたー!
    と思ったら牛乳寒天みたいな感じでした。

こちらはチキン。焼きそばではないのね。

お茶をもらってみた。ジャスミン茶、落ち着きます。

ストックホルム到着!
    41クローナって。1クローナ14円なので600円弱する。中国からのギャップ。

1400円。

千円近く。空港なんでこんなもんか?これはセブンイレブンだったかな?

物価も高いけど環境負荷が高いので高くしてあるとかないとか。

自販機。

ハンバーガーのセットで800円くらいかな?

空港コンビニ。作り置きで千円超えてる。

これも千円。

1400円とか?

パンばーっかり!

意外と空港には惹かれるものがなく。

カフェでサンドイッチ的なのふたつとコーヒー。
    夕食はこれでおしまい。なんかストックホルム感ない。

空港とはいえ6000円!

日本にはないよね笑

ジャンボステイ(ホテル。他の日記参照)の朝食。セルフで気が楽やけど。

ジャンボ ステイ ホテル ホテル

結構色々種類が。

普段食べないものばかり。旅っていいねぇ!

美味しそうなんだけどね、飽きるのよ笑
    日本の食は多様だなー!

もう少し安ければ飽きてても食べられるんですが、、笑

やはり500のペットボトルは高い

フィンエアーといえばブルーベリージュース!(有名らしい)
    かなりさらっとした飲み口です。ストレート系のジュース推しとしては少し物足りない感じですが、すごく飲みやすいです。

北欧と言えば、ベリー系のイメージがあるので、ブルーベリーヨーグルトを空港で買ってみました。450円なり。めっちゃおいしかった。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

フィンランドのホテルの朝食です。ヨーグルトのトッピングにベリーのソースが付いているのが北欧っぽいです。しかし、なかなかに酸っぱくて入れすぎて食べるのが大変でした笑

Hotel Inari ホテル

フィンランドのホテルについて初日の昼食。ホテルの前のスーパーでパンを購入。結構パイ生地に包まれていたり、乗ってたりするものが多かった。
    奥に写っているのがジンジャーブレッドでなかなか美味しかった。

飛行機でダイム笑

朝からサーモン!半端ないですなぁ!

ホテルのデザートたち。

果物もたくさん。

毎度のとりすぎ。

フィンランドのスーパーに売っていた醤油。3.3ユーロなので、1瓶500円位。せっかくなら買ってみればよかったかな?

これも500円位。

追加のデザートタイム。

チョコ、あまかったー!

何故かこんぶちゃcocktail。日本にはない笑

チーズ!ヨーロッパって感じ!

ワイルドダック!日本で食べる鴨ほど特徴的ではなかったかな。

とにかくソースが独特すぎるのよ、食べて驚く笑
    まぁそこが旅の醍醐味

毎度の取r....

デザートとリンツのチョコレート!

パンもしっかり食べる!チーズと一緒に。

毎度n....

ラム。めちゃくちゃ赤いけど大丈夫か??

フィンランドで年越しそば笑

キノコのかまぼこ?入ってるんです笑

USJで買ったリゾットー!ご飯系食べたくなるかなと思って入れておいた。寒いからあったまるしね。

朝が早いので、ホテルに頼むと軽食を包んでくれた。

イヴァロ空港 (IVL) 空港

芸者の名を冠したチョコ。
    アジアで日本語を見つけるのとはまた違った感覚。ちょこちょこ日本語に出会えてうれしいです。

空港価格とは言え、1パックで2000円位します。

空港に寿司が売っていました。寿司といってもサーモン位しか新鮮なものは入っていません。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

免税店のロクシタンショップ。あまりよくわからないけど、劇的に安いわけではなさそう。

ホテルがつけてくれたジュースを発見。紙パックでこのサイズで300円位するので結構高い。

機内で出たブルーベリージュース発見。ポピュラーなメーカーなのでしょうね。

帰りもしっかりブルーベリージュースをもらいます。
    アーランダ空港→バンター空港→イヴァロ空港と乗り継いでいるので、往復で実は4杯目笑

スウェーデンに戻ってきて、空港で昼食。といってもコンビニで買ったもので済ます。
    もはや何なのかわからない食べ物を見つけました。ニンジャヤキニクバーベキュー!バーベキューはもはや日本関係ないし、これビーガンメニュー笑
    こいつもこのサイズで1000円します。

拡大図 笑
    おいしいです!

スプーンが木。環境配慮か、木が安いのか。いずれにせよ日本ではまだプラスチックですね。

忍者焼肉バーベキューの中身です。食べかけの絵ですみません。大豆ミートか何かでしょうか。

カップヌードル450円。これはストックホルム市内のスーパーかな。

コープ(セントラーレン店) スーパー・コンビニ

420円。

560円くらい?

セブンイレブンがたくさんあるんです。ちょっと雰囲気感じる。

ストックホルム中央駅

せっかくなので日本で飲めなさそうな飲み物を購入。
    一本400円くらい。

寝過ごして(他日記参照 笑)ストックホルムでまさかのハンバーガー。
    まぁ良い思い出になった

バーガーは普通に美味い。

日本から元旦に食べるために持って行ったお餅。

ストックホルムの朝食。地元のパン屋。

Bageri Skeppsbro パン屋

クロワッサンとシナモンロール。
    シナモンロール美味かったー!

飲み物たち。

3323円。パン四つにコーヒー一杯。

北欧物価。

写真見てるともう一度食べたくなってくる!

おしゃれに窓辺に。iPhoneカメラ素敵。
    (Androidもきっと素敵)

取れたと思ってカメラ動かすの早すぎたらしい 笑
    iPhone素敵でも、撮り手がこれでは、、、笑

クヴァルネン 地元の料理

ニシンのフライ。8枚くらい入ってて途中から飽きちゃった笑

サラダは普通。ドレッシングの味忘れたー!悔しい。

ヨーロッパって感じ

スウェーデンの伝統料理ミートボール。
    クランベリー添えが良いね。ヨーロッパ定番のジャガイモ。

肉密度凄い。

レモンで味変。

でも飽きる。口直しのジャガイモも飽きる笑

とある理由(他日記参照)で空港ダッシュして、カラカラに渇いた身体を救ってくれた命の水。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

シーフード焼きそば再来。汁気なしだな。

なんの肉だったかな、、、。

ここから再びトランジットの北京。
    飲み物が急に安くなって安心。
    ホテルで昼食。3品と飲み物で1790円なり。

久しぶりのご飯、おいしかったー!
    しかもトマトと卵がシンプルで塩加減ベリーナイス。

カイシェン シンフェン インターナショナル ホテル ホテル

牛肉麺。1日目の方が美味しかったかな。

水餃子。この旅で水餃子ハマりつつある。

観光地(頤和園)の中で買って10元もした。200円、安いけど笑

そしてマスカットで甘いんだな、これ。失敗。

頤和園 広場・公園

ここまで来るとかなり知っているお菓子も多い。

コンビニの中のファーストフードのメニュー。どれも100円位ですごく安心。

この旅の中で1番おいしかった飲み物かもしれない。それぞれ5元。計200円。

地元の餃子専門店。行くっきゃない。

メニュー表。

上は全部餃子のメニュー。うーん、まじでこれは桁違いだった。豚、牛、羊、エビ。

豚肉と白菜。めっっっちゃ美味かった!中国に焼き餃子ないの頷けます。なんども言うけどとにかく皮が全然違う。確かにこの皮なら包んで茹でてジューシーな中身と瑞々しいまま食べた方が美味しい。

一人前6個で、3人前からの注文受付でした。英語が全く通じず大変でした。これで30元しないので、500円ちょいです。安すぎるっ!

ジューシー。伝わらない笑

食べきれない分は持ち帰り。パックも用意してあって安心。

北京空港のラウンジ

君たちともここでお別れだ 涙

黒も飲んでみた。

行きのリベンジだー!

北京首都国際空港 (PEK) 空港

パン。これが餡パンだったかなぁ。

料理の名前撮ってたつもりが、、、ない。

エビ?なんだったかな。読めない。

卵焼き

果物。なんとなく皮ごと食べるのに抵抗感。

いつもより控えめ?笑

そんなことあるわけない。やはり取りすぎ。

チキンのソーセージだった。色々あるよね。

おかゆ。中国ではよく食べるというなるもの。食べてみた。旅疲れの胃にはとても良いかも。(それだけでやめとけば、ね。)

これも豆腐なんで見た目より優しい印象の食べ物です。

アイスクリーム。コーンの香りがほんのり

漢字だらけワールドからそろそろお別れの機内

美味しいけど中国の中で買ったあいつには敵わん。

ラスト機内食!

ウェルカム福岡ー!
    まとまりのない日記こんなところまで見て頂きありがとうございまーす!

ぜひ本日記もご覧ください!

福岡空港 空港

hapiさんのトラベラーページ