秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続きますね。あんこう鍋です。<br /><br />新年最初の旅行はやっぱり・・・秩父でした。<br /><br />お宿は前と違う宿にしようと思ってましたが、<br />気に入っている新木鉱泉旅館に予約を入れちゃいました^^/<br /><br />10日間天気予報も晴れのマーク。<br />それならばと、初日には宝登山と秩父神社。<br />2日目は短めの行程で宿から札所を巡って西武秩父駅。<br />という計画を立ててみました。<br /><br />交通:<br />西武鉄道の特急ラビュー乗車、秩父鉄道<br /><br />お宿:楽天トラベルで予約<br />新木鉱泉旅館 和室12畳間 クーポン利用で17640円

新春の秩父・長瀞ひとり旅(後半)~新木鉱泉旅館に宿泊、そして札所巡り

2024/01/08 - 2024/01/09

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/09

寒い日が続きますね。あんこう鍋です。

新年最初の旅行はやっぱり・・・秩父でした。

お宿は前と違う宿にしようと思ってましたが、
気に入っている新木鉱泉旅館に予約を入れちゃいました^^/

10日間天気予報も晴れのマーク。
それならばと、初日には宝登山と秩父神社。
2日目は短めの行程で宿から札所を巡って西武秩父駅。
という計画を立ててみました。

交通:
西武鉄道の特急ラビュー乗車、秩父鉄道

お宿:楽天トラベルで予約
新木鉱泉旅館 和室12畳間 クーポン利用で17640円

高速・路線バス 私鉄 徒歩
楽天トラベル

西武秩父駅からの送迎バス、15時発に乗り込み、
    秩父駅を経由して約15分、本日のお宿に到着しました!

10か月ぶりの新木鉱泉旅館、嬉しいなあ。

チェックインはお部屋で。
    前回、前々回と同じお部屋でした。

部屋にはすでに布団も敷かれています。

この方が、ゆっくりできますよね。

和室12畳の部屋には掘りごたつがあります。

寒いこの時期には嬉しいコタツ!

テレビと金庫、隣には小さめの冷蔵庫が。

早速、買っておいた飲み物を入れちゃいます。

ビールは食後のお楽しみです。

クローゼットには部屋着とタオル、
    お風呂の時に便利な手提げ籠も!

お茶菓子はこんな感じ。

3種類用意されていました。
    お茶を入れて、早速食べちゃいます。

予約特典のお土産は、黒い石鹸。

以前は四角いものだったけれど、丸みを帯びたものに変わったみたい。

部屋にはお花も飾られていました。

部屋の洗面所、手前にはトイレ、奥にはバスルームがあります。

もちろん鉱泉なので、大浴場を利用するので、
    部屋のバスルームは利用しませんでした。

浴衣に着替えました。

洗面所で一応記念撮影です。。

フォートラ活動、ということで、
    館内の写真も撮っておかなくちゃ。

床が黒光りしていて、歴史を感じますね。

私の部屋から出たすぐのところに大きな神棚がありました。

そして3階へと続く細い階段が。

昨年3月に来た時は、ここにひな人形が飾られていたんですよね。

吹き抜けのところには大きな照明が二つ。

いやあ、レトロで良いですね~

柱も太くて立派です。

1階のフロント前にはお土産が販売されていました。

何もかも昭和な感じで、素敵でした。

障子の前に生け花と可愛らしいランプ。

写真も撮ったことだし、大浴場に行きますか。
    部屋に戻って、準備して、いざ!

小さな旅館なんですが、お風呂は意外と大きめ。
    お湯加減もちょうど良くて、気持ちの良かったです。

学生時代、自転車ツーリングで秩父に来た際、
    帰りに日帰り湯として、ここは何度も利用させていただいていたんです。

憧れの旅館だったんですよ。
    昔を思い出すなあ。

夕暮れ時の山並みは赤く染まり、
    とても奇麗でした。

明日も晴れだと良いなあ。

フロントから夕食の用意ができましたとのこと。

会場は半個室のようになっていて、ひとり旅でも気兼ねなく食事ができるのも
    気に入っています。

お飲み物にちちぶ路サイダーを注文。
    無料サービスです。

刺身はマグロ、烏賊と甘エビ

ほどなくして熱々の小玉ねぎのクリーム煮が。
    スプーンでほぐれるほど、玉ねぎが柔らかい!

胡麻豆腐と花びら百合根

そして山間部のお宿ならではですね、
    前回宿泊したときは山女魚でしたが、
    今回はニジマスの塩焼きです。

美味しかったあ。

ステーキに火を入れてくださるということで、
    先にご飯なども持ってきてもらいました。

ご飯は佐渡産コシヒカリ。

秩父産椎茸焼き、サツマイモの甘煮。

肉厚の椎茸、地元のものということもあって、嬉しかったなあ。

上州牛陶板焼き。

待ってましたあ!お肉!

最後のお料理は天婦羅。

今回も盛りだくさん、お腹いっぱい、幸せです。。笑

デザートも地のもの。

秩父もいちご有名ですものね。

お腹たっぷんです。

ご馳走様でした!

部屋に戻りました。

普段はほとんどアルコール飲みません。
    旅行のときくらいかな。

お腹いっぱいだけれど、プリングルスも開封!

ちょっとつまみ食いです。

食後、1時間ほど部屋で過ごして、
    またお風呂に入ることにしました。

ロビーの薪ストーブにも火が入っていましたよ。
    良い雰囲気です。

囲炉裏もありました。

もうひとっ風呂。

長湯は禁物かなと思い、さらっと上がりました。
    良いお湯でした。

良い一日だったなあ、おやすみなさい。

一夜明けて、外も明るくなってきました。

外の空気を吸って来ようっと。

まだ静かな旅館の様子です。

秩父のシンボル、武甲山がどーんと見えています。

天気は良さそうですね。

朝もお風呂に入ろう。

渡り廊下の冷たい空気がまたお風呂上りに気持ちがいい。

そして朝8時、朝食の時間です。

広い朝食会場でしたが、テーブルごとに仕切られているので、
    気兼ねなく食事することができました。

小皿がたくさん、そして見た目も可愛らしいですよね。

旅館の朝食といえば、茶碗蒸しですよね。

家では作らないから、嬉しいな。

味噌汁とは別に野菜鍋も用意されていました。

塩だけで味付けされたものですが、
    とても美味しかったです。
    秩父の郷土料理だとか聞きました。

ご飯もお代わりして、お腹いっぱいになりました。

ご馳走様でした~

ロビーには源泉で淹れたコーヒーを頂くことができます。

部屋に持って行って、食後のひと時を楽しみました。

やっぱり新木鉱泉旅館、良いなあ。
    またお風呂が恋しくなるかなあ。

9時過ぎ、チェックアウトして、数か所の秩父札所に立ち寄りながら、
    西武秩父駅を目指します。

玄関で記念撮影。

ありがとう、新木鉱泉旅館。

1泊だけれど、ゆっくり過ごせました。
    また絶対に来るからね~

駅までの4キロの道のりへと出発しましょう。

最初に立ち寄ったのは秩父札所4番の金昌寺。

仁王門に大きなワラジが目印となっています。

山門の左手には6体地蔵様が鎮座。

それにしても立派な仁王門ですね。

仁王門には壁から天井からお札がいっぱいですね。

おおわらじを一枚写真に収めました。

右下の小さなわらじは、納めたものでしょうか。

山間のお寺、そして木々に覆われて、神秘的。

入って右手には十一面観音像が。

そしてこのお寺を有名にしているのが、
    無数の石仏像。

話によれば1300体もあるのだとか。

観音堂へ続く道にも石仏が立ち並んでいて、圧巻です。

高谷山 金昌寺の由来、歴史など。

本堂の回廊に慈母観音様がおられます。

去年はこちらのお寺に来られなかったから、
    今回参拝できて、良かったです。

秩父市街地へと向かう道路は結構車の往来があり、
    歩道も狭かったりします。
    注意して歩こうっと。

ここは語歌橋です。
    近くには札所の語歌堂もあるのですが、今回はパスします。

語歌橋からは武甲山が大きく見えます。

ここは夏だと木々の葉が生い茂っていて、ほとんど見られないんですよね。
    冬は穴場かも?

金昌寺から30分ほどで、秩父札所10番の大慈寺に着きましたよ。
    前回来た時は、修繕工事やっていたんですよね。

工事は終わったようです。

急な階段を上り、ご本堂へ。

車の往来のある車道から少し奥まっているので、境内は割と静か。
    そして眺めも悪くないんですよ。

まだ寒い。

境内の小さな池には氷が張っていましたよ。
    分かるでしょうか?

こちらにも6体地蔵様があります。

後方には武甲山が顔をだしていますね。
    冬枯れだから、見えるんだと思います。

縦型のマニ車があります。

私も賽銭を入れて、回してみます。
    これでお経が唱えられたことになるのかな。

「今年もどうぞよろしくお願いします。」

さらに15分ほど歩いて、札所11番の常楽寺に到着です。
    これで、本日の札所は終わりです。ふう。

今まで気づかなかったけれど、高台にあるから街並みが見渡せるんですね。

6体地蔵様が逆光になっちゃったけれど。

五色の旗がたなびいてる常楽寺。

旗は年始だからかな?

ご本尊は十一面観音とのことです。

境内には稲荷神社の鳥居があります。

この先参道を歩いていくと、本殿があるのでしょうか。
    今度歩いてみよう。

西武秩父駅近くまで歩いてきましたよ。

お腹も空いてきたので、どこかでランチが何かと思ったけれど、
    まだランチタイムには早い。

・・・ということで、昨日も入ったガストにまたまた入ってしまいました。
    旅気分にはファミレスってそぐわないかもしれませんけれど。笑

ハンバーグモーニングというのがあったので、それにしてみました。
    850円でドリンクバー付きって安い!

食後、西武秩父駅に戻ってきました。

祭の湯の物販で、お土産を購入して

まだ11時台だから、もう少し観光しようと思ったけれど、
    昨日今日とそれなりに動けて満足していたので、
    特急ラビューで帰ることにしました。

逆に昼過ぎに帰宅って贅沢かも?

先ほどのガスト店内でチケットレス特急券を手配しておきました。

平日の昼下がりということで、車内はガラガラです。。
    ちょっと寂しいなあ。

祭の湯で買ったのは、よこぜのいちごである、べにほっぺ。
    2400円也。

自宅で食べましたが、つぶが大きくて、甘くてとても美味しかったです。
    これからが旬ですよね。

今回はしゃくし菜は買いませんでした。

他に買ったのは武蔵屋の秩父そば2袋と、ちちぶ餅です。

ちちぶ餅は外せません!

西武秩父駅から所沢駅まで約1時間の列車旅。

山間部なので、秩父は都心部よりも冷えましたが、
    何とか持ちこたえられる気温でした。

真冬の秩父って久しぶり。

温泉と美味しい食事と、自然も満喫したし、
    1泊ながらも充実した旅になりました。

次はどこへ行こうかな?

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちちぼーさん 2024/01/25 00:19:27
    あこがれの新木鉱泉旅館
    あんこう鍋さん、こんにちは。

新木鉱泉旅館に泊まられたのですね。
    秩父好きとしては一度は泊まりたいと思いながら、近いと思うとなかなか泊まれないです。
    宝登山もうロウバイも咲き始めているんですね。

秩父神社の彫刻もすべて覆いがとれて色が鮮やかになりましたね。

常楽寺さん、以前はとても厳しいご住職がいらして、注意書きがびっしりだったのに
    雰囲気代わりましたね。
    稲荷神社まではそれほど歩かないと思いますが、あまり行く人がいないので神社に蜘蛛の巣がありました。
    私は大慈寺からハイキングコースで稲荷神社を経由して常楽寺へ行くのが好きなコースです。

旅行記拝見して秩父へ行きたくなって、昨日行ってきましたよ。
    ことしは、あしがくぼの氷柱の氷柱が小さいですね。
    電車で見ただけですが。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/26 13:14:44
    RE: あこがれの新木鉱泉旅館
    ちちぼーさん、こんにちは。

はい、また新木鉱泉旅館に泊まってきましした。

秩父駅に出来たルートインの方が、観光には便利かなとは思いましたが、
    あの新木さんの雰囲気が忘れられずに今回もということになりました。

宝登山に行くかも悩んでいたんですよ。まだ蝋梅も咲き始めだろうしと。
    でも天気も良かったし、行ってみて正解でした!

秩父神社はすっかり奇麗になりましたよね。
    色んな彫刻を一度に見れたのも、初めてだったかもしれません。

そうそう、大慈寺の境内に、常楽寺へのハイキングコースの看板があって、
    そんなコースがあること、今回知ったんですよ。
    稲荷神社経由なんですね!いやあ、知らないことばかりです。

ちちぼーさんも、最近秩父へ行ってらしたのですね。
    もしかして雪あったでしょうか?

今年は暖冬で氷柱も小さいのですね。
    でも一度は見てみたいです。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2024/01/22 13:20:37
    ちちぶ餅
    あんこう鍋さん、こんにちは。

なじみの宿は何度行ってもいいですよね。
    せっかくなら違う部屋にも泊まってみたいと思いつつ。
    同じ部屋なのもそれはそれで寛げちゃう。
    意外と間取りが違ったり配置が違うと違和感になったりするんですよ。

温泉宿は朝から好きな時に入れるのがいいですよね。
    早めの帰宅も余裕を感じさせる大人の旅って感じ!!!
    分かっちゃいるけど毎回ぎゅうぎゅうに詰め込んでしまうので
    あんこう鍋さんみたいな余裕が欲しい。

ちちぶ餅は外せないに1票!!
    最近食べていないな。。恋しくなってきました。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/24 09:00:37
    RE: ちちぶ餅
    fujickeyさん、おはようございます。

今朝は一段と寒い朝となりましたね。
    早く春にならないかなあ?

再び新木鉱泉旅館にお世話になってきました。
    馴染みの旅館というのは、ホント帰ってきたっていう感じがしますよね。
    私は部屋に掘りごたつがあるというのも気に入っているんです。

あとはミカンがあれば、っと思っちゃいました。

温泉は日帰りも好きなのですが、
    泊まるといつでもお風呂には入れるのが良いですよね〜

今回、初日にめい一杯動けたので、2日目は昼には切り上げて帰宅しました。
    せっかくなのにもったいないといつもなら思っちゃうところですが、
    そっかあ、大人な旅、なんて仰られると照れちゃいます。。笑

ちちぶ餅はやっぱり外せませんよね。
    もちもちっとした食感が私も好きです。

また秩父や長瀞に行きたいです。

• Decoさん 2024/01/22 10:14:22
    心和む旅
    あんこう鍋さん、こんにちは。

お気に入りのお宿、あんこう鍋さんのホームグラウンドのように感じる秩父。慣れ親しんで違和感のない旅。今回の旅はゆとりを持ってのんびりリラックスして楽しまれたようで、こういう旅は良いですね~。旅館の風格のある建物に、料理も地元感があって。
    昼下がりの帰路も、余力を残して帰宅できるし。家に帰ってほっと一息お茶を飲んで休憩…みたいなこともできますしね。私も最近はめいっぱい動くと後が厳しくて(笑)。

私も昔西武線沿線に住んでいて、長瀞なども行ったことがありますが、どうも自分の中では西武秩父駅までが自分の行動範囲だと思い込んでいた節があって(まだ子供でしたから)、あんこう鍋さんの秩父旅を拝見して、東京にいた頃、もっと行っておけばよかったな~と今更ながら思っています。
                                 Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/24 08:51:15
    RE: 心和む旅
    Decoさん、おはようございます。

また秩父に出かけてきました。

年に数回は秩父方面へと出かけているので、
    今回は宿でのんびりとできれば十分と思い、2日目は早めに切り上げてきました。

私もめいっぱい動くと、後に響く年齢になりました。
    昼過ぎには帰宅できたので、仰るようにお茶したり、
    夕方には飼い犬の散歩とかもしたんですよ。

私も秩父鉄道に乗車するとなると、遠出と感じることが多いです。
    運行本数も少ないので、尚更でしょうか。

秩父札所も34か所できれば、全部回りたいとは思っているのですが、
    中々難しいこの頃です。

冬も半ばを過ぎましたね。
    まだまだ寒いかと思いますので、どうぞ風邪などにお気をつけて、お過ごしください。

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2024/01/21 22:03:50
    温泉旅♪
    あんこう鍋さん、お久しぶりです。

鉱泉ですか、良いですね。
    旅館がまた、雰囲気があって良い感じで。
    コタツーーー。
    久しぶりに、温泉へ行きたくなりました。
    やっぱり、冬は温泉旅ですね。

前半にあったラッピング列車も、すごく可愛いので、思わず大きくして見てしまいました。
    (セブンのルイボスティー、私も時々飲むので、親近感(^^♪)

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/23 12:18:14
    RE: 温泉旅♪
    ラムロールさん、お久しぶりです!

新木鉱泉旅館に泊まるのも3回目となりました。
    鉱泉なので沸かし湯ですが、ホントにいいお湯なんですよ。

あと、古民家といっていいのかな?
    建物も味があって、食事も美味しいし、すっかり気に入ってしまいました。
    もう少し安いと良いのですけれど。。笑

そうそう、掘りごたつがまたこの季節には嬉しくて。

秩父鉄道のラッピング列車、今までも何度か乗ったことがあるのですが、
    毎回、塗装が違くて、楽しいんです。

ルイボスティーは私も時々飲んでます。
    ティーバッグでも常備しようかな?

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ