埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続きますね。あんこう鍋です。<br /><br />新年最初の旅行はやっぱり・・・秩父でした。<br /><br />お宿は前と違う宿にしようと思ってましたが、<br />気に入っている新木鉱泉旅館に予約を入れちゃいました^^/<br /><br />10日間天気予報も晴れのマーク。<br />それならばと、初日には宝登山と秩父神社。<br />2日目は短めの行程で宿から札所を巡って西武秩父駅。<br />という計画を立ててみました。<br /><br />交通:<br />西武鉄道の特急ラビュー乗車、秩父鉄道<br /><br />お宿:楽天トラベルで予約<br />新木鉱泉旅館 和室12畳間 クーポン利用で17640円<br /><br /><br />

新春の秩父・長瀞ひとり旅(前半)~ロウバイ咲き始めた宝登山、そして秩父神社

2024/01/08 - 2024/01/08

2061位(同エリア18248件中)

あんこう鍋さん

寒い日が続きますね。あんこう鍋です。

新年最初の旅行はやっぱり・・・秩父でした。

お宿は前と違う宿にしようと思ってましたが、
気に入っている新木鉱泉旅館に予約を入れちゃいました^^/

10日間天気予報も晴れのマーク。
それならばと、初日には宝登山と秩父神社。
2日目は短めの行程で宿から札所を巡って西武秩父駅。
という計画を立ててみました。

交通:
西武鉄道の特急ラビュー乗車、秩父鉄道

お宿:楽天トラベルで予約
新木鉱泉旅館 和室12畳間 クーポン利用で17640円

私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは西武鉄道の所沢駅にやってきました~

贅沢して8:51発の特急ラビューに乗車です。
    前日にネットでチケットレス乗車券を購入しておきました。
    特急券は600円。

もちろん窓側座席を指定。

連休最終日だからか、思ったほど乗客はいませんでした。

車内は静かだったなあ。

土日祝日は西武鉄道から秩父鉄道に乗り入れている列車があります。

私は特急を横瀬駅で降りて、ホーム向かいの直通列車に乗り換えました。
    長瀞駅行きです。

約20分ほどで長瀞駅に到着です。

知らなかったのですが、急行か何かだったのかな?
    通過する駅もあったのにびっくりしてしまいました。

長瀞駅の駅舎。

木造で可愛らしいですね!

駅前にある小さな神社にも立ち寄りました。

一本杉稲荷社です。

さて、宝登山神社の方へ向かいましょう。

大きな白い鳥居が見えてきましたよ。
    嬉しいなあ。

長瀞駅から歩くこと約20分。

宝登山ロープウェイの山麓駅に到着です。
    往復切符は大人1200円。
    以前より値上げしたようですね。

露天の販売所では蝋梅の苗木が売られていました。

改札口の前ではカイロを無料配布!

素敵なサービスです!
    私は荷物になるから、頂きませんでしたが。

土日祝日は15分おきに運行しているようです。

時間になったので、乗り込みました。
    5分ほどの空中散歩です。

山頂駅に着きました。

そして最初の1枚。
    冬は空が澄んでいて、景色も一段と美しい。

宝登山(ほどさん)は季節ごとに花や紅葉が奇麗な低山です。

そして1月から2月は蝋梅の季節。
    咲き具合はどうかなあ?

と、その前に早咲きの梅、一輪見つけましたよ。

見頃はまだまだですね。

まだとはいえ、蕾は膨らんでいて、まもなく開花でしょうか。

また一輪見つけた!

蝋梅はどうかなあ?

Xのつぶやきで、まだ見頃ではないことは分かっていましたが・・・

でも咲きだしている!

可愛いなあ。

コロコロとしていて、飴玉みたい。

全体を見れば、まだまだという感じですが、
    日当たりのいい場所の蝋梅は結構咲いているんです。

あと2週間もすれば、爛漫という感じかなあ?

逆に今は行楽客も少ないから、ゆっくりと楽しめるよね。

宝登山神社の奥宮にも顔を出しましょう。

今年もよろしくお願いします。

おお、こちらは七分咲きくらいかな?

良い香りも漂っていました。

木によって、咲き具合がだいぶ違いますね。

日の当たり方とか、微妙な気温とか察知してるんでしょうね。

心配していた寒さも意外と大丈夫。

時折冷たい風が吹いたりしていたけれど、
    太陽の温もりも少し感じられました。

眼下には長瀞の街並みが見えています。

長閑だなあ。

空も真っ青!

気持ちが良いなあ。

そして武甲山も奇麗に見えていました。

逆光気味だったのが少し残念。

さて、宝登山の蝋梅も見ることができたので、
    そろそろ下山しましょう。

ロープウェイは一番乗りできたので、
    前の席を確保です。

5分ほどで山麓駅に到着。

前から気になっていた不動寺に行ってみることに。
    山麓駅から徒歩ですぐのところにあります。

宝登山は人で賑わっていたけれど、
    こちらは誰もいません。

松ぼっくりが落ちていました。

不動寺のご本堂です。

春には例大祭「長瀞火祭り」があるそうです。

あの火渡りがあるんですね~

さて、20分ほど歩いて長瀞駅に戻ってきました。

秩父市街地へ戻る列車まで、まだ時間があるので、
    ここでお昼にしますか。

賑わっている食堂がやっぱり美味しいのかなと思い、
    喜久家食堂に入ってみることに。

まずは食券を買って

まもなくしたら注文の品が運ばれてきました。

肉そばです。950円。

ちょっと量は少な目だったけれど、美味しいお蕎麦でした。
    体が温まりました。

ご馳走様でした。

お昼も食べ終えたので、秩父方面に向かいます。

電車を待っていると、コンテナ列車が通りすぎました。
    秩父と言えばセメントですね。

電車もやってきました。

ラッピング列車でした。

車内には赤い花がたくさん!
    椿かなあ。今がちょうどその時期ですよね。

芸が細かいなあ。

まだ宿のチェックインまで時間があるので、
    秩父駅で降りました。

今回は西武秩父駅からの送迎バスをお願いしています。

駅から数分で秩父神社に到着です。

年始ということもあり、参拝客でにぎわっていました。

人が映り込まないようにと、拝殿の屋根をパチリ。

私も参拝します。

秩父神社は奇麗な彫刻でも知られています。

こちらは三猿。
    「見て、聞いて、話して」という風に
    日光東照宮の三猿とは異なります。

こちらは北辰の梟。

こちらも有名な「つなぎの龍」

今年の干支に出会えました。
    縁起が良いですね。

商店街を歩くこと数分、左手に札所15番が見えてきました。

母巣山 少林寺という小さなお寺です。

お寺だけれど、どこか洋館のような雰囲気がありますよね。

壁は白い漆喰込めになっているのだそうです。

春先は牡丹の花が咲き、私もその時期に行きましたが、
    とても素敵な風景でした。

境内の脇には半僧坊大権現が祀られています。

説明書きも写真に収めておきました。

境内左手の様子はこちら。

大きな松がありました。

久しぶりの秩父、やっぱり良いなあ。

宿の送迎バスの時間まで少しあるので、
    商店街の喫茶店でも入ろうかと思って、探したのですが、
    祝日ということもあって、どこも混んでいて・・・

ならば、ファミレスで良いんじゃない?
    ということで、西武秩父駅に近いガストに入りました。

私はあんみつとドリンクバーを注文。1100円也。
    ファミレスってテーブルが仕切られていて、ゆったりできるから、
    結構好きです。

さて、そろそろ送迎の時刻。

西武鉄道駅のロータリーに戻ってきました。

送迎バス、やってきましたよ~

新木鉱泉旅館は過去に2回泊まっているのですが、
    毎回車道を1時間歩いて、宿に行っていたんです。

今回はずるしちゃおうということで、送迎をお願いしました。

寒い時期のお風呂、そして美味しいお料理、楽しみです!

前半はここまでです。

• ムロろ~んさん 2024/02/15 15:32:04
    宝登山!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

リピがある宿、何となく安心しますよね。
    ゆっくり過ごすにはとても良いと思いますよ。
    宿の使い勝手だって慣れてるし、温泉にも入れて良かったと思いますよ。
    私なんてべトナムのハノイでまた行った宿が荒廃していて( ̄▽ ̄;)。
    使い慣れた宿だったのにぃ~ヽ(`Д´)ノ!
    なんでだ(◎_◎;)?

そうそう、宝登山。
    実は小学校の遠足で行ったんですよ。
    ロープウェイ?乗らずに自力で(;´Д`)。
    1時間ちょっとで登れたかな?
    下りる時も自力です。
    頂上?はっきりと見えてたかなぁ?周りは山々山…、以上(=_=)。みたいな(笑)。

今も登れる自信あるかなぁ?

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/02/17 13:26:15
    RE: 宝登山!
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます!

新木鉱泉旅館は過去に2回泊まっているし、
    新規開拓で他のホテルも検討していたのですが、
    あの素敵な空間が忘れられず、またお世話になりました。

ひとり旅にはちょっと値が張る旅館ではありますが。
    歴史を感じる建屋と良いお湯に癒されてきましたよ〜
    食事も美味しかったですし、大満足です^^/

ムロろーんさんも宝登山には行ってらっしゃるんですね。

体力おありですから、是非チャレンジしてほしいです。
    ロープウェイもありますから。。。笑

私も小学生のとき、遠足で埼玉県の低山ハイクに何度か行きましたよ。
    でもそのおかげで、山が好きになったんだと思います。

来月には桜のシーズンですね。
    時は早いなあ。

• まーやんさん 2024/01/18 23:22:39
    秩父旅
    あんこう鍋さん、こんばんは!

年始めに秩父へ行ってこられたのですね!
    青空に黄色の蝋梅が眩しいですね♪
    秩父の清々しい空気が伝わってきました。

実は私も年末に秩父に行ってきたんですよー!
    三峯神社参拝してきました。

家族旅行だったので、
    趣味の寺社巡りとはいかず、
    2日目は娘が喜ぶ苺狩りや、
    移動してアウトレットなど行きましたが(笑)

秩父神社も綺麗になったのを私も見たかったのですが、、
    今回は行けず残念でした。

これまでは旅館まで1時間歩いて行かれていたのですね。
    すごい!さすが健脚です!

続きも楽しみにしています。

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/19 16:15:13
    RE: 秩父旅
    まーやんさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます!

秩父へ行ってきました。

当初はあしがくぼの氷柱を計画に入れていたのですが、
    オープンが1週間遅れて、観ることができなくなってしまいました。

宝登山の蝋梅もまだ早いから悩んでいたのですが、
    つぶやきをみていたら、見頃でないにしろ咲いているとの情報で、
    行くことにしたんです。

旅行から帰って10日経ったので、今は結構咲いているのかもしれませんね。
    それでも行ってみて良かったと思えました。

今回で3回目の新木鉱泉泊です(笑)。
    行きは送迎バスを利用しましたが、
    道中に何か所か秩父札所もあるので、
    1時間歩いても、苦にはならないんですよ。
    車の往来が多いので、少し怖いですが。

まーやんさんも年末に秩父行ってらしたのですね!
    どちらにお泊りになったのかな?

秩父良いですよね〜
    私も三峰神社は行ってみたいなあ。
    干支もあるから、龍は見てみたいです。

秩父神社はお色直しも終わって、色も鮮やか、素敵でしたよ。

続きも見てくださると嬉しいです。
    作成、頑張らなきゃ!

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2024/01/15 09:28:47
    春が始まっていますね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

蝋梅と青空のステキな組み合わせを今年も見ることができてうれしいです。
    寒い寒いと言っていますが春は始まっているんですね。
    先週末は家の周りでも雪が舞いましたが・・・

秩父神社の彫刻はすごくキレイになりましたね。
    修復前の色褪せた状態しか見ていないのですごくキレイでびっくりしました。
    現物を見に行きたくなりました。

宝登山も神社まででロープウェイには乗ったことないです。
    長瀞は川にばかり行って観光はしたことないからって川の仲間たちと
    このオフシーズンに長瀞&秩父観光をしようと話しています。
    秩父三社もめぐってみたい。

新木鉱泉旅館もステキですよね。
    続きの旅行記も楽しみにしています。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/01/16 15:48:24
    RE: 春が始まっていますね
    fujickeyさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

宝登山の蝋梅、まだ見頃とはいきませんでしたが、
    行楽客も少なく、ゆったりのんびりと山頂あたりを散歩出来て、良かったです。

今一番寒い時期ですが、冬も折り返し地点と思えば、
    春もそう遠くないなあなんて感じています。
    ご近所でも蝋梅が咲いていますし。

秩父神社のお色直しは時間かかっていましたが、
    ようやく終わり、彫刻が本当に色鮮やか、奇麗になりましたね。

フクロウの彫刻もずっと見れなかったですし。

秩父と長瀞の観光、計画もおありなのですね。
    今、氷柱も見れたりしますから、楽しみですね!

今回のお宿、だいぶ秩父駅に出来た新しいルートインとも悩んだのですが、
    やっぱり雰囲気が良いなあと思って、また新木鉱泉に。

行きは送迎バスを利用したので、楽ちんでした。

お湯も変わらず、体も温まってきましたよ。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ