横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01月13日、横浜へ行って来ました。<br />当初は江の島でイルミネーションを見る予定でした。でも、夕方雨が降るようでしたので計画を変えました。<br />でも、横浜も雨の予報でしたが街中だったら大丈夫と判断しました。<br />その横浜行きの第4弾で、復路です。<br />ランドマークタワーを見学後、ガンダムを見ようと市内を歩いて移動してると雨に降られました。見学後にも降られて何とか車を停めたコイン駐車場に戻りました。<br />久しぶりの横浜でしたので、もう少し見たいところもありましたが、もう見学どころではありません。<br /><br />※ダッシュボードの一部が写っている画像は、カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

横浜へ 2024.01.13 =4.復路=

2024/01/13 - 2024/01/13

旅行記グループ 横浜へ 2024.01.13

てんとう虫

てんとう虫さん

01月13日、横浜へ行って来ました。
その横浜行きの第4弾で、復路です。

自家用車 徒歩

雨が酷くなってきました。
    帰りは高速道路を走ろうと思っています。

※位置情報は、画像左付近です。

万が一、高速道路が通行止めになったりした場合も考えてガソリンを満タンにしておこうと思いました。ガソリンスタンドを探しながら東名高速道路横浜町田ICまで、下道を走る設定にしました。カーナビが頼りです。
    交差点で止まった時に、カーナビ画面とその様子(現在地)です。

無事給油もして、国道16号線・環状2号線経由で新桜ケ丘ICから保土ヶ谷バイパスに。
    ガソリンスタンドで給油中、雨は降っていなかったのですが強い風が吹きました。また、走行中に雪もかなり降った時もあり、フロントガラスにワイパーで吹き残した雪が溜まったりした時間もありました。

雨や雪が酷かったので、一部ですが初めて走ったルートもありカーナビだけが頼りでした。
    40年くらい前の大昔ですが、当時付けていた社外品のカーナビが動作不良(画面のルートが表示されない)になりました。確か都内から神奈川県川崎市に入った辺りだったと思います。そこから国道246号線経由で自宅まで記憶と道路標識を頼りに走った記憶が蘇りました。

何とか、東名高速道路横浜町田IC近くまで来てホッとしています。

横浜町田ICです。
    東名高速道路は通行できそうです。

※位置情報は、画像下付近です。

• カーラジオを聞きながら交通情報やカーナビの情報も注意して走りました。<br />そして、速度制限なども出ていましたが、無事に海老名SAに着きました。<br />トイレ休憩や家族に土産などを買いました。

地図を見る

トイレ休憩や家族に土産などを買いました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

走り始めました。
    間もなく伊勢原JCTです。
    新秦野から新御殿場までの未開通部分の開通は2027年度の予定だそうです。開通するのが待たれます。

大井松田IC手前です。

静岡県に入り、足柄SA手前です。

新東名高速道路と分かれる御殿場JCTが見えて来ましたが、このまま東名高速道路を走ります。

間もなく沼津ICです。

富士市に戻って来ました。

• 東名高速道路富士ICです。<br />雨は高速道路では、時折降る程度したが強い風が吹いた時がありました。でも、通行止めなどもなく無事に下りることが出来てホッとしています。<br /><br />※位置情報は、画像下付近です。

地図を見る

東名高速道路富士ICです。

※位置情報は、画像下付近です。

横浜のコイン駐車場から3時間強、無事に自宅に戻りました。