宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の宮古島ってシュノーケリング出来るのかなぁ?<br />そんな疑問を実際に体感で感じてみよう!と思い宮古島へ。<br />全国旅行支援でお得にシギラリゾート7連泊なので<br />海に入れなくてもリゾートライフを楽しんじゃいま~す(^^♪<br /><br /><br />

2月宮古島シギラリゾート8日④シギラビーチでシュノーケリング

2023/02/14 - 2023/02/21

旅行記グループ 2月宮古島シギラリゾート8日

Satomi

Satomi さん

真冬の宮古島ってシュノーケリング出来るのかなぁ?
そんな疑問を実際に体感で感じてみよう!と思い宮古島へ。
全国旅行支援でお得にシギラリゾート7連泊なので
海に入れなくてもリゾートライフを楽しんじゃいま~す(^^♪

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ANAセールス

2/18(土) 曇りのち晴れ 26℃/18℃
    今日の朝食は7:00から。早起きにもすっかり慣れました。

ホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル

パニラアイスにマンゴートッピングで、マンゴーパフェ(^^♪幸せ!

10:10発宮古島ループバスで吉野海岸へ。
    オーシャンズリゾートの入口でバスを下車。

宮古島ループバス 乗り物

バス停からちょっと歩くと、吉野海岸の入口があります。

吉野海岸 ビーチ

更に進むと駐車場。冬は海に行く人もあまりいないのでやっていませんでした。海岸はここから坂を下ったところにあるので、車で海岸入口まで行けます。歩いていくと15分位です。

坂道を下って歩いていくと、高台から海を見渡すことが出来ます。
    わぉ!綺麗~!珊瑚礁のエメラルドグリーンの海と、リーフの外の濃い青のコントラストがめちゃ綺麗!

冬なのにすすきが!すすきって秋だよね~!季節がずれてる~。

だんだん海岸に近づいてきました。

砂浜が白くて綺麗。写真だとよくわからないけど、白波が凄い!

海水を触ってみたら、冷た~い!晴れて気温が26℃なので暑いくらい!
    でも、誰もいないので、海に入るのはやめました。

13:30のループバスでホテルに戻り、シギラビーチへ行ってみよう。

宮古島ループバス 乗り物

ループバスの無料乗車券、使えるわ~!!

14:30ブリーズベイマリーナ到着。写真のホテルの送迎車でシギラビーチへ。VIP気分!ひとりでも、いつでも、リゾート内の送迎をしてくれるシギラリゾートって、ほんとラクチンです!

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

シギラビーチそばに立つホテル・シギラミラージュ。
    冬のビーチには誰もいませんね~。

シギラビーチ ビーチ

キャー!海、綺麗~!!透明度半端ない~!

• しっかし、白波が凄い!!穏やかな海を知ってるので、ビックリ!

こんな白波の中、海に入ってる人たちがいましたが。

おそらくショップ運営のシュノーケリングツアーでしょう。

こんな白波で大丈夫なのか、こっちが心配になっちゃいます。

• 手前の岩にあたって砕ける波しぶき!

手前の岩にあたって砕ける波しぶき!

でも、珊瑚礁の海は、白波とも相まって本当に美しいです。

リーフの中にまで白波が入ってきてる~!

シギラビーチでシュノーケリングする時いつもベースにしてる場所。
    この日の干潮は12:00、時刻は15:00頃なので潮が徐々に満ちてきている状態。普段はもっと海面から出ている岩が、ほぼ海の中~!

エントリーする階段もすっかり海水に浸かって見えない。白波も凄い!

めちゃくちゃ白波!こんな白波見たの初めて!
    なので、海に入るのは断念しました~。

翌日、2/19(日) 晴れ時々曇り 25℃/20℃ 北風強め
    きのうは海に入れなかったので、今日は午前中の潮が引いてる時間帯にシギラビーチにやってきました。この日の干潮は12:46、時刻は11:00頃。

シギラビーチ ビーチ

今日は気温も25℃白波も無いので2月の海でシュノーケリングにトライ!
    (この写真から3枚は昨日の写真なので白波あります。)
    きのうの海とは全く違う海!とても穏やかな海です。

ラッシュガードで海の中へ。海水、冷たっ!下半身は平気。思い切って上半身も入水、入ってしまえばすぐ慣れる感じです!すごいな宮古島!

• 透明度は半端なく綺麗!昨日、海水がかき混ぜられ冷たっ!あまり長くは入ってられないので、のんびりお魚を観察って感じではないですね。

2回目は一番奥からエントリー。入ってすぐ浅い場所でカメさん発見!
    藻を食べてた~。カメさんに会えただけで満足!
    結局、海から上がってからが寒いので2回のエントリーで終了。

ビーチそばのホテルシギラミラージュへ。
    ここはハイクラスのホテルなので、ロビーも素敵です。

ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル

ホテルに戻ると、夕陽が落ちて。。。

ホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル

夕焼けが空を染めて。。。

茜色のグラデーションが絵画のよう。。。

トワイライトの空の色も素敵。。。
    宮古島のシギラリゾートステイ。幸せなひとときです。