東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに見たい洋館の最高傑作」「日本の最も美しい名建築」本のリストにあった長楽館に泊まって、丸山公園の猫探しをしました。そして、近くの竹内栖鳳の家を改装した「THE SODOH HIGASHIYAMA」でランチを食べました。カフェ「築地」でウィンナーコーヒーを飲みました。

2024年2月 京都旅行 長楽館泊り 丸山公園の猫

2024/02/07 - 2024/02/08

にゃん

にゃんさん

ぎおん小石

秘伝の黒糖を使った黒糖パフェ。

長楽館。宿泊者用バーでチェックイン。

長楽館は、明治42年、煙草王とよばれた村井吉兵衛により、国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築されました。調度類も含めて京都有形文化財に指定されました。

和室の見学。スタッフが案内してくれます。

バカラのライト

カフェの飲み物は無料。

• 床

ウィンナコーヒーをたのみました。

薔薇のクリームが素敵。

宿泊棟のエレベーター。
    新館は、6部屋のみです。

荷物を置いて、丸山公園を散策。

3匹のノラちゃんがひなたぼっこ。
    丸々してます。

道をゆっくり渡る猫

地域猫の餌やりさんだけが、マナーを守って餌やり。
    土の上にじかに餌をおくと、カラスがつついたり、マナーを守らない餌やりは、不衛生になります。

年よりの猫

キセキレイ
    尾羽を上下に振りながら動き回っていました。

セグロセキレイ

鳥も各種います。

私もなでなでしました。

メタボ猫

外国人もなでなで。

長楽館。

夕食の時間になったので、ホテルに戻ります。

宿泊者用ラウンジ。
    ランの混じった生花

上がティファニー、下がガレとのことです。

これも生花。

夕食のスタートはバーで飲み物とキッシュから

部屋を移動

葉巻ケースの中に、葉巻に見立てた試験管に飲み物の材料を入れ、フレーバーをかいでもらうシステム。煙草王だった持ち主にちなんだ演出です。

1の長楽館オリジナルブレンドティーにしましたが、濃さも丁度よく、美味しかった。

バレンタインデーが近いので、花でハートにしたそうです。

• 部屋

部屋

暖炉で薪が燃えています。
    これを経験したかったので、2月に宿泊しました。

風呂はジャクジー、ボーズのアンプとCDありました。

朝です。
    ブティックはサンルームを改築したもの。

• 床

一休のダイアモンド会員で3千円のクーポンをもらったので、ここでクッキー購入。

庭。薪。

これがトイレです!カフェに来られた際は、トイレも入ることをお勧めします。

朝の丸山公園の散歩。
    カフェのオープン時間までは、防犯のため門も含め完全閉鎖のため、宿泊者はカードロックのかかる専用出入り口から出入りします。

八坂神社

人の少ない朝は、カラスや鳩やすずめが地面でエサ探ししています。
    長楽館は、丸山公園という庭付きのホテルみたいなもので、ホテル宿泊の朝に散策できて素晴らしい。しかも野良猫つき。

ホテルに戻って朝食。

朝食は、夕食とは別の部屋になります。

スープと野菜ジュース

葉を食べたら、下には各種の野菜がありました。

卵は、1個から3個まで個数も選べます。

チェックアウトしてSODOHに行きます。

竹内栖鳳の屋敷をリノベしてできたSODOH レストラン

レストラン入口

• 庭

歩いて「築地」に来ました。

クラシックが流れています。

阪急河原町から阪急で帰りました。

長楽館で買ったクッキー