奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★こちらは以前に旅行記としてupしていたものが、私のおバカな行為(ホテルHPの温泉画像を借りた)で削除されたものを、少しでも思い出と記録に残したいと写真だけ再度編集したものです。年末に4トラ運営事務局から、善処(許可取り又は削除)しないと1週間後に旅行記が削除される旨のメールが来ていたのに、見逃していた私の完全なミスです。旅行記に投票して頂いたり、コメントまで頂いた皆様には大変申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げますm(__)m<br />ということで、画像と簡単なキャプションのみの旅行記です。ご投票やコメントなど、お気遣いのないようにお願いいたします。<br /><br />  *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*<br /><br />私の住む兵庫県民は冬になると、カニを食べに行く習慣があります。多分(^^;)。少なくとも、私の周りにはそういう人が多いです。あくまでも、私個人の見解ではありますが。。兵庫県は、南は淡路島から北は日本海に面した香住・城崎などがあるので、冬は「カニ食~べ行こう♪( by PUFFY)」となるのだと思います。まあ年齢と共に、近場で香住から蟹を取り寄せているお店に行く人も増えていますが。<br /><br />それなのに昨年の冬は色々あって、美味しいカニを食べていませんでした。「来年の冬は行こうね♪」と、夫と約束していたのです。でも遠く香住まで行くのは面倒だし、近場で温泉付きでカニも食べられるお宿(宿泊ならカニと温泉は必須)はないかしら?・・と探してみました。その結果、大阪府の北部にある能勢温泉(一度宿泊したことあり)と奈良の亀の井ホテルが上がってきました。せっかく1泊するなら奈良に行って、「秋の景色も楽しみましょう♪」となった訳です。長くなりましたが、兵庫県民からは「何で奈良なん?」と聞かれるので、説明してみました(^^)<br /><br />自家用車で行くのなら、電車では行きにくい所に行きたいとの私の我が儘で、初日は先ず曾爾高原(そにこうげん)に行ってもらい一面ススキの高原を見て、ランチの後に談山神社(たんざんじんじゃ)と等彌神社(とみじんじゃ)にも行ってもらいました。その後、マジックアワーの法隆寺を見ていたら真っ暗になり道に迷いましたが、何とかお宿の「亀の井ホテル大和平群(やまとへぐり)」に到着し、夕食は念願のカニ会席を頂いて温泉も楽しみました♪<br /><br />2日目は先ず長谷寺に行き、昼食は近くで柿の葉寿司とにゅうめんを頂きました。その後、岡寺もお参りしてからデザートで〆て帰宅しました。<br /><br />今年は残暑の影響もあり、紅葉の進みは少し遅かったようです。インバウンドが戻ったことで平日でも人が多くなり、オーバーツーリズムのニュースも目にするようになりました。今回は混雑を避けて、古都奈良に行くことができて良かったです。ドライバーは1人なので、たくさん運転してくれた夫には感謝ですm(__)m

どういう訳か、奈良でカニを食べて。。秋の景色も楽しむぞ! <前編> リメイク・ダイジェスト版

2023/11/21 - 2023/11/21

yokoさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/21

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

自家用車 徒歩

「曾爾村」

右手の2つの山が「鎧岳(よろいだけ)」と「兜岳(かぶとだけ)」

「曾爾高原」の入り口

「東海自然歩道」表示板

「お亀池」

「曾爾高原」のススキ野原

• ★ダイヤモンドすすき☆

★ダイヤモンドすすき☆

銀色のススキで埋め尽くされた山の斜面

• 亀山の階段途中からの「曾爾高原」

亀山の階段途中からの「曾爾高原」

「曾爾高原」のパノラマ画像

大きな木のある中央の休憩広場

小さなススキの山

ススキの山の出口

曾爾高原ファームガーデン

ゆったりとしたレストランの内部

• 暖炉

暖炉

「お野菜ランチ」1790円

曽爾高原ファームガーデン グルメ・レストラン

「談山神社(たんざんじんじゃ)」参道

「談山神社」入山受付

「談山神社」夫撮影の十三重塔

「談山神社」檜皮葺の屋根が美しい神廟拝所

「談山神社」黄葉した銀杏の木

「談山神社」権殿

「談山神社」神廟拝所(旧・講堂)内の「木造・藤原鎌足公御神像」

「談山神社」神廟拝所内の格天井

「談山神社」神廟拝所内の『秋冬花鳥図(狩野派筆)』の高精細複製品

「談山神社」十三重塔と神廟拝所が重なるフォトスポット

「談山神社」山茶花と紅葉

「談山神社」総社拝殿

「談山神社」総社拝殿内の福禄寿

「談山神社」祓戸社(はらえどのおおかみ)とドウダンツツジの紅葉

図書館前の黄葉

1500年の悠久の歴史を持つ「等彌神社(とみじんじゃ)」

「等彌神社」伊勢神宮から拝受した「一の鳥居」

「等彌神社」二の鳥居

「等彌神社」桃の絵馬

「等彌神社」桃神池

「等彌神社」今夜から始まる紅葉ライトアップ用に飾られた花飾り

「等彌神社」拝殿

等彌神社 寺・神社・教会

「等彌神社」拝殿の狛犬

「等彌神社」神饌所(神様用の台所)に続く廊下

「等彌神社」参道横の苔

「等彌神社」参道横の苔

「等彌神社」根元の分かれた夫婦杉(我が家タイプ?)

奈良の夕景

山門から見た「法隆寺」

茜空に浮かぶ「法隆寺」のシルエット

法隆寺 寺・神社・教会

• 茜空に浮かぶ「法隆寺」のシルエット

茜空に浮かぶ「法隆寺」のシルエット

亀の井ホテル大和平群のカニ会席

亀の井ホテル 大和平群 宿・ホテル

亀の井ホテル大和平群のカニ会席

奈良地酒飲み比べセット

*これまで経験したことのなかった、旅行記削除という措置で驚きとショックが大きかったのですが、これも自分の蒔いた種です。今後はこのようなことのないように気を付けたいと思います。最後まで見て頂いた方には、感謝いたしますm(__)m

• へびおさん 2024/01/20 09:28:03
    ショック・・・
    yokoさん

はじめまして!
    旅行記削除の件びっくりしてコメントをさせていただきました。
    私も「この旅の日にこんなことがあったみたいです」という記録でヤフー記事をスクショしたのを載せてしまって旅行記を非公開にされてしまったことが何回かあるのですが、今度からは削除されてしまうのですか!?
    お店のインスタの写真とか旅館のHPに掲載されている大浴場の写真とかも載せては駄目ってことなんでしょうか。。
    旅行記投稿も難しくなってしまいますね~
    私も気をつけたいと思います。
    勉強になりました!

yoko

yokoさん からの返信 2024/01/20 15:44:16
    RE: ショック・・・
    へびおさん 初めまして(^^)

ごめんなさい!
    一から書くと説明が長くなるので、少しびっくりさせてしまったようです。私の場合も始めは操作した覚えがないのに、旅行記が突然非公開になっていておかしいとは思っていたんです。でもまさかそれが4トラ運営事務局の操作だとは思ってもいなくて、困った不具合だわなんて能天気なことを思っていました。メールでお知らせが来ていたのに気づかなくて。。今になって思うと、なぜ「もしかして」と考えなかったのか、自分のバカさ加減に腹が立ちます。

ホテルの温泉内の写真とかは、自分では撮れないことが多いですよね。旅の雰囲気を伝えたくて、HPからお借りしたりしていたんですが、これまでは何も言われたことはありませんでした。最近はコンプライアンス問題が世間を騒がせるようになり、厳しくなったのかもしれません。勿論きちんとホテルなどに許可を取り、その旨を文章で明記していたら大丈夫だと思いますよ。

私の失敗を恥を忍んでさらすことで、少しでも同じように残念な思いをする方がなくなればと思い投稿させて頂きました。せっかくの楽しい旅の思い出や掲示板でのやり取りが、一瞬で消えてしまう悲しさは言葉では表せません。へびおさんも気を付けられて、幸せな旅の思い出を紡いでくださいね(^^) これを機に、今後もお付き合い頂ければ嬉しいです♪

yoko
  • salsaladyさん 2024/01/19 09:54:52
    秋の奈良~紅葉と蟹?
    ☆新年早々、不運な記念となりそうで。。。ダイジェスト版が出来て助かりましたね。(salsaなどは、4tra.upした後は、写真をほとんどゴミ箱に入れてしまうので)とても再編集は出来ないと思うと、厳しい現実です。「いつから、こんなに煩くなったの?」他の方からも、ちらほら声が聞こえますが。。。

☆メディアでは、奈良の魅力が少ないと関西人が寄ってたかって少ない魅力を掘り下げてましたが、インバウンドが思いがけない楽しさをSNSに挙げる様に、関東人も極く普通の奈良がお気に入りです。長谷寺は有名なだけでなく、歴史を今に伝える生き証人≒生きる寺の姿!

☆今年もめげずに隠れた魅力を堪能しましょう~

yoko

yokoさん からの返信 2024/01/19 17:48:26
    RE: 秋の奈良?紅葉と蟹?
    salsaladyさん こんばんは☆彡

お気遣い頂いて、ありがとうございます!
    以前は同じような内容でもスルーされていたので、メールが来ていたことも気づかなかった私の完全なミスでした(>_<) もうそのままで良いかと思っていたのですが。。私のようなバカはいらっしゃらないとは思いつつ、同じように残念な思いをする方が今後出ないようにと思って、恥を忍んでダイジェスト版を作成しました。

salsaladyさんも、昨年秋に奈良に行かれていましたよね。京都ほどの混雑はなかったのではないでしょうか。最近はSNSで発信されたインバウンドの情報で知る、日本の新たな魅力もありますよね。salsaladyさんは、今年はどちらに行かれるのでしょうか? 国内外問わず、魅力的な場所に行けたら良いですね。今年もよろしくお願いします♪

yokoさんのトラベラーページ