高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は富山県の高岡に向かいます<br />観光列車のべるもんたに乗って来ます<br /><br />最近も何回か計画を立てたりしたけど<br />実現しなかったので<br />北陸新幹線が開通する前に<br />18きっぷで行ってみようと思いました<br /><br />雨晴駅の辺りから<br />立山連峰の絶景が見れるそうなんで<br />それも楽しみです<br />特に冬がすごく綺麗らしい(*‘∀‘)<br /><br />今日は第三セクターがあるので<br />18きっぷではなく<br />きっぷを買って乗って行きます<br /><br /><br />1日目<br />大阪→福井→芦原温泉<br /><br />2日目<br />芦原温泉→金沢→高岡→雨晴→高岡<br /><br />3日目<br />高岡→氷見→高岡→金沢→福井→大阪

18きっぷで北陸2泊3日 2日目 ベル・モンターニュ・エ・メール

2023/12/25 - 2023/12/25

タテさん

2日目は富山県の高岡に向かいます
観光列車のべるもんたに乗って来ます

最近も何回か計画を立てたりしたけど
実現しなかったので
北陸新幹線が開通する前に
18きっぷで行ってみようと思いました

雨晴駅の辺りから
立山連峰の絶景が見れるそうなんで
それも楽しみです
特に冬がすごく綺麗らしい(*‘∀‘)

今日は第三セクターがあるので
18きっぷではなく
きっぷを買って乗って行きます

1日目

高岡→氷見→高岡→金沢→福井→大阪

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます

本日2日目
    早起きして5時からの朝風呂に入って来ました
    気持ちよかったです

朝からモリモリの朝食です

自分で作る海鮮丼があったんですが
    海鮮が減って
    半分くらいおくやら山芋、めかぶみたいな
    ねばねば丼になってました

美味しかったですけど(*‘∀‘)

大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル

牛乳も美味しい

お茶漬けも美味しくて
    お代わりしてしまいました
    そばもさつまあげと笹かまを入れてみました

今日も天気が良くないな(´・ω・`)

最後にもう一度温泉に入って
    荷造りして出発です

芦原温泉駅

芦原温泉から金沢までは990円
    70分ほどです
    第三セクターがあるので
    今日はきっぷを買って移動します
    備忘録の為にきっぷもパチリ

芦原温泉駅までホテルの送迎があります
    途中、あわらの湯のまち駅に寄ってました
    行きは直通だったけど

そう言えば前も途中で乗降りしてたかも?
    次回、機会があったら挑戦しよう

芦原温泉駅

雪がすごい
    雨が降って来そうな天気

金沢駅に到着
    乗換時間が20分あるので
    改札を出ます

金沢駅

ひゃくまんぞく亭

あんとにあるJAのお店
    石川のブランド米ひゃくまん穀の
    おにぎりや能登牛のお寿司
    お弁当とか売ってます

おにぎりがお手頃なので良く利用してます(^^)
    具材も北陸産にこだわってて
    美味しいです

金沢駅に戻って来ました
    富山行きで高岡で降ります
    金沢から40分くらいです

第三セクターになって初めて乗ると思います
    20年くらい昔に新潟から大阪まで
    18きっぷで行ったような記憶があります
    直江津や糸魚川とか通ったような

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

高岡に到着
    金沢から870円でした

立派な駅です

城端には合掌造りの五箇山に行く時に
    乗ったことがあります
    これまたすごく前で15年くらいでしょうか?
    オープンして間もない
    オーベルジュに泊まった記憶が(*‘∀‘)
    まだやってるのかな?

高岡駅

40分ほど乗換時間があるので
    ホテルに荷物を預けに行きます

観光案内所の横の通路から行くと
    すぐ着きますし雨にも濡れません

本日のお宿
    アパホテル高岡駅前
    雨、嫌だな

すごく綺麗です
    ロビーもいい香りがするし
    何回かアパホテル泊ったことありますが
    いつもとは違う
    新しいのかな?

フロントに荷物を預けて
    再び駅に向かいます

駅に戻るとホームに
    べるもんたが既に停まってました

改札できっぷを見せると
    この時間の氷見行きは指定券が要りますって
    指定券をチェックされました

改札でそんなの言われたの初めてだったので
    しっかりしてて結構厳しいと驚きです(;'∀')

ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物

可愛らしい一両です

一通り写真を撮り、気が済んだので
    中に入ったら人が多い(@_@)

雰囲気がいいです
    木彫りの作品は後で調べたら
    伝統工芸品「井波彫刻」だそうです

満席っぽい
    半分以上は外国人観光客みたいです
    私が最後の乗車客でした(^^;)

乗換に40分あるから余裕だなと思ったけど
    前の電車が遅れなくて本当に良かった

私の席に知らないお姉さんが座ってました(◎_◎)
    なんか今日は取材で来てて
    隣の人にいろいろ話を聞いてたと言う事でした

私「私すぐに降りるんで良かったら
      席、変わりますよ」
    お姉さん「大丈夫です。結構で~す。アハッ」
    私「途中までしか乗らないし
      終点までいかないんで~す。テヘッ」
    と言うやり取りを2~3回したけど
    左右に挟まれて座りました

お姉さんの机に一眼レフとか荷物が
    山ほど置いてなかったら
    初めからそっちの席でも良かったんですけど(*‘∀‘)

今回は日にちが足りなくて
    食事の事前予約に間に合いませんでした

ダメ元で車内で聞いたら
    まだ注文出来るとのこと(^^)
    富山湾鮨セットを頼みました

隣の人は丼を食べてました
    美味しそうです
    たぶんそれを取材してたみたい

白衣の職人さんが
    先にお茶セットを持って行って下さい
    お寿司は出来上がったら
    席までお持ちします
    と言う事でした

ちゃんと握ってくれるんですね(*‘∀‘)
    支払いは現金のみです

車掌さんが記念乗車証を配ってくれました
    こういう天気のいい日に乗ってみたかったです

お寿司来ました
    めちゃくちゃ美味しそう!
    注文出来て良かったです

左上から・・・と、説明してくれましたが
    もう全然覚えていません(-_-)
    見たらブリとイカは分かりますが(^^;)

隣のお姉さんも
    同じものを頼んでたみたいで
    先にお寿司が来た時に
    ノートにメモメモしてました
    やっぱりそれくらい
    ちゃんとしないとダメですね

富山湾鮨セット
    2500円

新鮮だし魚も厚みがあって
    美味しいです(≧▽≦)

途中、雨晴駅で降りるので
    味わったつもりだけど
    少し急いで食べたら
    あっという間に終わってしまいました(;'∀')

一番遅く来て、両隣よりも早く食べ終わる(^^;)

雨晴駅まで20分くらいあるので
    ゆっくり食べても良かったみたいです

地元の観光ボランティアの方たちが
    氷見の歴史や観光の話などしてくれました

パネルの写真がすごく綺麗

それを目当てで来ましたが
    どんよりとこんな感じ

天気がよかったら岩の後ろには立山連峰が
    見えてるはず

予約してるからどんな天気でも
    乗らないといけないですもんね

雨晴駅に到着しました
    私の他にも何人か下車してます
    滞在時間は1時間20分ほど

雨晴駅

高岡から240円
    道の駅雨晴に行きます

道の駅が見えてきました

道の駅に着きました
    ここから絶景が見えるそうです
    この天気でもう見れませんが
    折角なので予定通りやって来ました

道の駅 雨晴 道の駅

観光のパンフレットが置いてます

電車の中で話してた歴史の人物たちです
    ふむふむ

誰か分かりませんが
    イケメン発見

2階のテラスに出てみました

見晴らしはすごくいいです
    3階もテラスになってるみたいだけど
    この時は閉まってました

ここもアジア系の外国人が多いです
    SNSとかガイドブックとかに
    おすすめの場所として
    載ってるのかな?

道の駅なのでお土産も売ってます
    軽食を食べるところもありました

お手頃の氷見うどんのふしを2つ購入
    300円×2

想像してたよりもめちゃくちゃ小さい道の駅でした
    新しくて綺麗だけどすごくコンパクト

外に出ると大粒の雨になってました
    風もすごいし吹降りです(>_<)

雨晴駅に着きました

傘の意味がなく全身ずぶ濡れです
    風も強いので傘が飛ばないように歩いてたら
    駅を通り過ぎるし(;'∀')

コートも服もカバンもブーツも
    顔以外はびしょびしょになってしまいました
    ここまでずぶ濡れってなかなか無いので
    テンション下がる(>_<)
    10分くらい歩いただけですが

昨日も雪道でブーツが大変だったけど
    その比じゃない(^^;)

雨晴駅

雨晴駅から乗車したのは20人超えてたと思います
    そんな人数どこにいたんでしょう?(笑)

ほとんど外国人観光客でした
    こんな天気の悪い日に
    ようこそ日本へ( ;∀;)

高岡まで240円

今回は備忘録の為にきっぷも撮ってたけど
    珍しいきっぷが写せました(*‘∀‘)

高岡に到着

まだ5時前ですがホテルに戻ったら
    もう外に出れません(>_<)
    夕食は駅ビルで買おうと思います

今は寒くて疲れ切ってて
    全く食事の事は考えられないけど
    一息ついたら必ずお腹空くのが目に見えます(*'ω'*)

ホテルに到着
    あー疲れた

これ2人だったら大変じゃない?
    ってくらいの狭さです

もちろん一人なので十分ですし
    新しいしすごく綺麗
    ハンガーもたくさんあるし
    ベットも広いし(≧▽≦)

高層階の静かな部屋をリクエストしたら
    最上階でエレベーターから
    一番遠い部屋になってました
    静かで快適でした

大浴場があるので行ってみたら
    貸切でした
    広いお風呂は気持ちいいです

コインランドリーも脱衣所にあって
    最高でした(≧▽≦)
    温泉に入ってる間に洗濯が出来上がるって!

部屋に戻る頃に何人か入って来たので
    貸切状態はタイミングが良かったみたいです

一息ついたらやっぱり食欲復活です
    金沢で買ったおにぎりとさっき駅ビルで買ったチーズパン
    どちらも美味しかった

生姜焼きおにぎり
    150円
    デンマークチーズのパン
    232円

朝食用のアップルパイも
    美味しく頂いてしまいました

ふじりんごのパイ
    324円