芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ第三セクターになってしまう北陸本線<br />18きっぷで楽しめるのも残りわずかな日数です<br />金沢や福井には割と気軽に<br />行けたので本当に残念です<br /><br />それと氷見から立山連峰が綺麗に見える<br />特に空気の澄んでる冬が!<br />とのことで、何回か計画はしたんですが<br />一度も氷見には行く機会がなくて<br />今回は足を延ばして富山県まで行ってみます<br />途中18きっぷで行けない第三セクターになります<br /><br />福井県の芦原温泉で一泊<br />富山県の高岡で一泊します<br /><br />1日目は芦原温泉まで<br />宿泊は二度目の大江戸温泉あわらです<br />蟹も楽しみ(^^)<br /><br /><br />1日目<br />大阪→福井→芦原温泉<br /><br />2日目<br />芦原温泉→金沢→高岡→雨晴→高岡<br /><br />3日目<br />高岡→氷見→高岡→金沢→福井→大阪<br />

18きっぷで北陸2泊3日 1日目 福井県の芦原温泉と足湯

2023/12/24 - 2023/12/26

タテさん

もうすぐ第三セクターになってしまう北陸本線
18きっぷで楽しめるのも残りわずかな日数です
金沢や福井には割と気軽に
行けたので本当に残念です

それと氷見から立山連峰が綺麗に見える
特に空気の澄んでる冬が!
とのことで、何回か計画はしたんですが
一度も氷見には行く機会がなくて
今回は足を延ばして富山県まで行ってみます
途中18きっぷで行けない第三セクターになります

福井県の芦原温泉で一泊
富山県の高岡で一泊します

1日目は芦原温泉まで
宿泊は二度目の大江戸温泉あわらです
蟹も楽しみ(^^)

1日目
大阪→福井→芦原温泉

2日目
芦原温泉→金沢→高岡→雨晴→高岡

3日目
高岡→氷見→高岡→金沢→福井→大阪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

うとうとして目が覚めたら
    雪深い!(@_@)

12月半ばは暖かい日も多かったのに
    なかなかの雪です

福井の敦賀からかなり長い
    北陸トンネルを抜けると
    雪がすごい事は多いですが
    今年は12月の気温差激しすぎる(>_<)

見る分にはとっても綺麗
    歩きたくはないけど(^^;)

新疋田駅

11時前に福井駅に到着
    滞在時間は1時間20分ほどです
    ランチを食べに行きます

福井駅前のハピリンにある
    郷土料理のお店福福茶屋へ
    バイキング目当てですが
    普通の定食とかもあります

明後日から480円の値上げです(@_@)
    今まで安かったから仕方ないです
    上げ幅がすごいけど(;'∀')

福福茶屋 グルメ・レストラン

日曜日だったのですごい人でしたが
    なんとか1巡目に入れました

満員なのでカウンター席でも
    間を空けることなく横もキチキチです

一回で茶色がてんこ盛り(*'ω'*)
    取り過ぎ?
    お蕎麦もソースカツもあります
    ご飯も「いちほまれ」という
    ブランド米で美味しいです

意外と時間がかかってしまい
    お代わりは諦めてごちそうさま

バイキング 1000円

レストラン横にはお土産屋さんがあります

ハピリンの建物の中に
    お土産屋さんもいろいろ入ってて
    置いてるものも微妙に違うので楽しんですが
    今はゆっくり見る時間はないです(>_<)

福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品

芦原温泉に向かいます
    福井駅から20分弱です

なんか曇って来ました

芦原温泉に到着
    今回はバスでえちぜん鉄道の
    あわら湯のまち駅に行きます
    バス停に迷ってしまいました

右手にロータリーがあって
    バス停になってました
    タクシーも停まってます

芦原温泉駅

97系統バスで
    10分ほどであわら湯のまち駅到着
    滞在時間は1時間ほど

案内所で聞いて
    駅からすぐの足湯に行きます

あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園

雪に足を取られて全然すぐじゃないし
    滑ってこけそうになるし
    ブーツはびちゃびちゃ( ;∀;)
    防水ブーツじゃないので足先が冷たすぎる

あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園

ようやく到着
    雰囲気が良いです

足湯の名前が「芦湯」
    ここに来てみたかったんです(*^^*)

あわら温泉「芦湯」 温泉

足湯の湯船が5つくらいあります

場所によって温度が少し違うみたいです

この日は人もそんなに多くないので
    ゆっくりは入れました
    温かくて生き返ります(≧▽≦)

湯船の中に足つぼマッサージみたいな
    石の道があります
    何人か歩いてたので
    私も挑戦したけど
    痛くて歩けませんでした(´・ω・`)

41度のぬるめのところに入りました
    何時間でも居れそうです(笑)

テーブル席とかもありました
    小屋の中なので寒くもなくて
    ホントに気持ちよかったです

ほかほかになったし
    そろそろ戻ります

足が温かくなったのに
    来たこの道歩くの嫌だな(^^;)

雨は降ってませんがすごく曇ってて寒い

まだマシそうなこちらの道から

飲食店がたくさんありました
    夕方からの営業みたいです

あわら湯のまち駅

えちぜん鉄道に乗らないと
    ここに来れないと思ってたけど
    バスで来れるのが分かって良かったです

芦原温泉駅から乗車時間も短いし
    1時間に2本出てます

あわら湯のまち駅

駅の待合室

可愛い!(^^)
    ご当地キャラかな?

着いたバス停の隣から
    芦原温泉駅行きに乗ります

96系統に乗って芦原温泉駅へ
    10分ほど乗ります
    整理券は2番

片道300円
    往復600円です

85、84系統でも行くことが出来ます
    東尋坊に行く路線です

行きしなに私と同じように
    バス停を探してたお姉さんは
    水族館に行くと言ってました

芦原温泉駅に着きました
    ホテルの送迎バスが来るまで少し時間があるので
    新しくなった駅を見ます

前に芦原温泉行った時は工事中だったのに
    すっかり綺麗になってました
    いろはゆAWARA
    新幹線が停まるってすごい(*‘∀‘)

福井の冬の名物「水ようかん」
    美味しくて大好きです

お土産屋さんと隣には飲食店も何店かあって
    人も多かったです

本日のお宿
    2回目の大江戸温泉あわらです
    前よりも部屋が広いような感じです

荷ほどきもそこそこ早速温泉に入りに行きます
    露天風呂も堪能してさっぱりしました

夕食に行く前に部屋の鍵がどこを探してもなくて
    ベットまで移動して探してもない( ;∀;)
    フロントに電話するしかないのかなと思って
    その前にもう一度探しまくったら
    カバンの底にありました(-_-)
    なんでこんなところに?
    変な汗は出まくるし疲れました

早くご飯食べに行こう

大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル

夕食の時間です
    今回はかにだけを狙って食べようと思ったのに
    結局、お刺身や天ぷら
    ラーメンまでも作ってしまいました(;'∀')

かにはもちろんだけど
    甘エビが美味しすぎます
    天ぷらも揚げたてで美味しい

かにをお代わり
    甘エビと天ぷらもお代わり

野菜やご飯物にも目をくれず食べます(^^)

食べられなかったけど
    どんなのがあるか見て周りました(*‘∀‘)
    美味しいそうな料理はたくさんありました

フライコーナー
    名物のソースカツもあります

おでんもありました
    じゃがいも美味しそう(*^^*)

デザート
    まだまだサラダ、お刺身、パンやお寿司
    麺類などいろいろありました

そしてまた蟹をお代わり
    デザートも(*‘∀‘)

あれ?
    今日はまだ入るような気が(*‘∀‘)
    けど90分制の時間が来たので退散します
    蟹は時間がかかりますね

1時間ほど休んで温泉に入りに来ました
    夕食前に鍵を探しまくって変な汗もかいたし

広いお風呂って最高ですね
    混む前の時間帯だったので
    露天風呂も一人で貸切でした

芦原温泉駅のお土産屋さんで買った水ようかん
    こんなサイズが売ってました
    初めて見た

美味しかったけど
    小さくて2口くらいでした(*^^*)

1日目終了です