クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア大好き家族(夫婦+小6娘)の冬旅。<br /><br />まだまだ航空券高い……(¯―¯٥)<br />名古屋発着で比較的安いのはバンコクか、ホーチミン乗継クアラルンプール。<br />バンコクは夏に行ったばかり。<br />てな訳で8年ぶり2度目のクアラルンプール。<br /><br />B級グルメが主ですが、マラッカとピンクモスクを組み込んで少し旅行らしくしてみました。<br /><br />【行程】<br />◇12/30  東横イン中部国際空港に前泊 PP2軒<br />◇12/31  名古屋→ホーチミン ホーチミン泊<br />◆1/1 ホーチミン→クアラルンプール <br />◆1/2 チャイナタウン~アロー通り~爆食!<br />◆1/3 プール パビリオン ピンクモスク<br />◇1/4 マラッカ日帰り<br />◆1/5 プール 午後空港へ  クアラ→ハノイ乗継<br />◆1/6 名古屋朝着<br /><br />※レシートがある分は金額記載しました。<br /><br />【ホーチミン乗継編】→https://4travel.jp/travelogue/11878830<br />【マラッカ編】→https://4travel.jp/travelogue/11880988

クアラルンプール&マラッカ 2024.1【クアラルンプール編】

2023/12/31 - 2024/01/06

ミキティ

ミキティさん

東南アジア大好き家族(夫婦+小6娘)の冬旅。

まだまだ航空券高い……(¯―¯٥)
バンコクは夏に行ったばかり。
てな訳で8年ぶり2度目のクアラルンプール。

【行程】
◇12/30 東横イン中部国際空港に前泊 PP2軒
◇12/31 名古屋→ホーチミン ホーチミン泊
◆1/1 ホーチミン→クアラルンプール
◆1/2 チャイナタウン~アロー通り~爆食!
◆1/3 プール パビリオン ピンクモスク
◇1/4 マラッカ日帰り
◆1/5 プール 午後空港へ クアラ→ハノイ乗継
◆1/6 名古屋朝着

※レシートがある分は金額記載しました。

1/1 Happy New year!!
    ホーチミンからクアラルンプール到着。

空港からGrabでホテルへ向かいます。
    到着フロアを出た所で呼ぶも全く会えず、しまいにはキャンセルされました…(キャンセル料RM3)

慌てて調べてみるとGrab乗り場は一階フロア。
    降りて呼び直したら今度はすぐ合流出来ました。
    下調べは大切だと実感。
    空港→ホテルまでRM74。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

KL Platinum KLCC By SNCへ到着。

ホテルではなくレジデンスの部屋貸しですね。
    1階の受付で予約情報を提示すると担当者を電話で呼んでくれます。で、部屋に案内され洗濯機の使い方や何かあった時のために連絡先を交換。

デポジットは現金のみでRM300(下調べ通り)。
    今リンギット無いって言ったら日本円でもOKと。
    2ベッドルーム(バスタブ×1、シャワー&トイレ×2)が2泊で15,950円。

一息ついたら、ペトロナスツインタワーまで歩いて向かいます。

スリアのLULU MONEYで両替、@311。
    空港ではレート悪過ぎ(@276)で5000円だけ両替してました。

フードコートでこの長いのが気になって注文。
    プレーンドーサRM6.9。

スリアKLCC ショッピングセンター

ホテル近くのフードカーのホーカーズ。
    本日は早朝から移動で疲れたので夕食はここでテイクアウト。コンビニでビール等購入してゆったり部屋飲みに。

このホテルのウリはプールからの眺め♪
    左の建物がちょっと邪魔だけど、1泊8000円で文句は言えません。

旅行3日目、朝からチャイナタウンへ。
    GrabでRM15。

鯉のお粥、美味~♪

旅行中は色々な物を食べたいので、3人で2品の注文のことも。韓国のように一人一品頼まなくてもOKなのは有り難い。

漢記 中華

父子で関羽のポーズらしい。

関帝廟 寺院・教会

眺めただけのスリ マハ マリアマン寺院。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

セントラルマーケットヘ入るも、買いたいものが何も見つからず。

本日2食目、牛肉麺の有名店。

新九如新記牛肉粉 アジア料理

写真はミックス。
    出汁が美味しい~内臓みたいなのも美味。

3軒目は甘發茶樓(Kam Fatt Restaurant)
    カレーラクサ目当てだったのに売切…残念!
    右はアッサムラクサ。

カヤトーストも。

4食目はRestoran Mon Chinese Beef Roti。
    行列ができていたので並んでみました。
    10分程待って…

RM6のビーフとRM5のチキンを1つずつ。
    これ、めっちゃ美味しい!
    外はカリッ、中はジューシーでボリューミー。

今回の旅行で一度だけ電車に乗りました。
    Grabしか勝たん、という結論。

アロー通りへ。

アロー通り 露店・屋台

賑わってます。

西湖 アジア料理

かんぱ~い♪

サテーとビール♪

安定の空芯菜。
    3品とビール2本、フルーツジュースでRM108。

ホテルへ戻る途中、美味しそう~。
    Restoran Al Sarifa - Bukit Bintang

テイクアウトで買っちゃいました。
    タンドリチキンとチーズガーリックナンでRM18。
    本日6食目。
    流石に食べ過ぎです。おやすみなさい。

旅行4日目の朝。
    ホテルから徒歩でローカル朝食へ。

向かいに有名店キンキンがあります。
    ドライチリパンミー(辣椒板麺)美味し!
    3品+飲み物でRM40。

食後のプール。

パビリオンまで来ました。
    両替屋探すのに苦労しました、レート@325。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

ヴィンチで財布を購入。
    遅くなったけど娘へのクリスマスプレゼント。
    RM49(≒1,500円)←安くあがったわ~。

ヴィンチ (パヴィリオン店) 専門店

昼食はロットテンで。

ロット テン フートン (十號胡同) 露店・屋台

ピンクモスクへGrabでRM41。

ツインタワーやバトゥ洞窟は前回行ったので、今回のメイン観光はマラッカとピンクモスクです。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

写真では綺麗さが伝わらないかな~

フレンドリーなスタッフさんが写真撮ってくれました。カーペットもピンク模様で可愛い。

地図「どこから来たかピンを刺してね」

世界地図の隣に日本地図←日本人率の高さよ。
    私達もピン刺してきました笑

タイからの男子グループに依頼されて交互に撮影。「ニホンゴベンキョーしてます」って上手~♪

このあとGrab呼ぶも応答なしが1回、キャンセル2回されて…なんで?遠いから?4回目でようやく乗れました。周りでも結構待っている?様子の人達がいました。

本日はホテル移動。
    E&Oレジデンスに2泊します。
    2泊でRM1200(≒37,000円)←我が家にしては奮発!めっちゃ広くて綺麗!

E&O レジデンシズ クアラルンプール ホテル

2ベッドルームの一部屋。
    もう一部屋はツイン。

バスタブの湯量もバッチリ♪
    トイレはなんと3つ!一人一つ使えます。

家電も完備。
    冷蔵庫は自動製氷機付!
    これでハイボールじゃんじゃん飲めます♪

本日の夕食もアローへ。
    結局気軽にビール飲める所はチャイナタウンかアロー通りか。
    まぁ不味くは無いけど、1度行けば充分かな。
    明日は違うトコ行こう。
    4品とビール2本、生ジュース2杯でRM160。

Meng Kee Grill Fish 中華

旅行5日目。

日帰りでマラッカへ(マラッカ編は別の旅行記で)。
    戻ってチャイナタウンで夕食。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

目当ての店が閉まっていて、ここに。
    クレイポットチキンライス。

シーフードホイル焼き。
    美味しいけど、魚介類は日本が一番だね!
    と一同同意見。
    3品とビール2本、ソフトドリンクでRM110。

ツインタワーを見納めに。
    噴水ショー間に合わず…と思ったら週末は30分毎?良かった~♪満足満足☆

ホテルへ戻る道中、アラブ系夫婦に話しかけられます。
    「ツインタワーまで何分くらい?歩けるかしら」
    「どこから来たの?」「日本!」
    「日本はウォン₩?」
    ここで確信!夫もようやく気付いた笑
    有名な「お金見たい&紙幣抜き取る」詐欺です。
    ハイ、サヨナラ~
    妻役「ニホンのおカネみてみたい~!」←ここ日本語!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

最終日の朝です。
    ホテル前に朝~夕方まで色んな店が出店します。

朝から行列の店でナシレマを指差し購入。

ナシレマ美味し!
    娘はすっかりお気に入り。

食後のプール。

近くのスーパーでお土産購入。
    右下のドリアンチョコが激不味!!

お昼はラジャチュラン駅近くのホーカーズへ。
    Tapak Penjaja Wisma Genting (Hawker Centre)
    地元民で賑わっています。
    どこでも一品RM7~9くらい。

ドライワンタンミーが絶品でした!
    人気店&生麺から茹でるので時間かかります。
    また食べたい!

遅めの昼食後、空港へ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

フードコートで最後の食事。
    おかずを取って乗せていくタイプ。
    乗せすぎてRM37。3人でシェア。

PPでプラザプレミアムラウンジへ。
    なんと!ここはPPではビールしか飲めない!

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ワインのあるラウンジへ。
    このあと、ハノイ乗継で名古屋へ。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

• 2回目のクアラルンプール。<br />前回より美味しい物色々食べられて大満足♪<br />娘が一番美味しかったものはナシレマッだそう笑<br /><br />読んでくださりありがとうございました!

2回目のクアラルンプール。
    前回より美味しい物色々食べられて大満足♪
    娘が一番美味しかったものはナシレマッだそう笑

読んでくださりありがとうございました!