ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア大好き家族(夫婦+小6娘)の冬旅。<br /><br />まだまだ航空券高い……(¯―¯٥)<br />名古屋発着で比較的安いのはバンコクか、ホーチミン乗継クアラルンプール。<br />バンコクは夏に行ったばかり。<br />てな訳で8年ぶり2度目のクアラルンプール。<br /><br />B級グルメが主ですが、マラッカとピンクモスクを組み込んで少し旅行らしくしてみました。<br /><br />【行程】<br />◆12/30  東横イン中部国際空港に前泊 PP2軒<br />◆12/31  名古屋→ホーチミン ホーチミン泊<br />◇1/1 ホーチミン→クアラルンプール <br />◇1/2 チャイナタウン~アロー通り~爆食!<br />◇1/3 プール パビリオン ピンクモスク<br />◇1/4 マラッカ日帰り<br />◇1/5 プール 午後空港へ  クアラ→ハノイ乗継<br />◇1/6 名古屋朝着<br /><br />【クアラルンプール編】→https://4travel.jp/travelogue/11879520<br />【マラッカ編】<br />→https://4travel.jp/travelogue/11880988

クアラルンプール&マラッカ 2024.1【ホーチミン乗継編】

2023/12/31 - 2024/01/06

ミキティ

ミキティさん

東南アジア大好き家族(夫婦+小6娘)の冬旅。

まだまだ航空券高い……(¯―¯٥)
バンコクは夏に行ったばかり。
てな訳で8年ぶり2度目のクアラルンプール。

【行程】
◆12/30 東横イン中部国際空港に前泊 PP2軒
◆12/31 名古屋→ホーチミン ホーチミン泊
◇1/1 ホーチミン→クアラルンプール
◇1/2 チャイナタウン~アロー通り~爆食!
◇1/3 プール パビリオン ピンクモスク
◇1/4 マラッカ日帰り
◇1/5 プール 午後空港へ クアラ→ハノイ乗継
◇1/6 名古屋朝着

【マラッカ編】

朝9:00発便のため東横インに前泊します。

ハートフルツイン(ダブル1&シングル1)が9,200円/泊。公式HPから予約すると240時間駐車場無料♪
    セントレア駐車場だと繁忙期のため旅行期間中15,000円かかる。泊まった方が安いのです。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

夕食の前にひとっ風呂♪
    プライオリティパスで入浴&食事ができます!

WEBチェックインしておいてスマホの搭乗券見せれば、搭乗24時間前から利用可能。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

娘はプライオリティパスが無いので、個別でチケットを購入し、タオルは東横インから持参。
    PP利用だとタオルは付いてきます。

PPの食事は韓国料理or名古屋飯から選択可。

石焼きビビンバとミニ冷麺セット。
    セットのドリンク1杯は生ビールも選べます!

お食事処 えびす グルメ・レストラン

名古屋飯の味噌煮込みうどんと海老ふりゃ~。

お次はこれまたPP利用でぼてぢゅうへ。

前日は使えないという情報もありましたが、ここも搭乗券あれば24時間前から使えます。
    順番待ちと焼き上がるのに30分程かかりました。

ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン

PPメニューにテイクアウトのセットもあるんです!夫と私の2人分。
    ホテルに戻り3人で部屋飲みの夜食にしました。

翌朝、ホテルの朝食を少しだけ食べて出発!

荷物預けたらカードラウンジへ。
    ここは13歳未満の同伴者(娘)無料。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

カードラウンジなのに飲み放題ですよ~。
    今回は黒ビールもある!
    朝Beer美味い♪

本日2軒目はPPでプラザ・プレミアムへ。
    出発前にプライオリティパスを3回利用したことになります。セントレアは国内プライオリティの聖地と言われるのも頷ける。(頑張ればあと3軒も)

プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ

大晦日だからか、年越し蕎麦もありました。

保安検査場の混雑で時間がかかり3軒目は断念。

お久しぶりのベトナム航空。

機内でSIMカード入れ替え。
    Amazonで2枚計1700円。

ホーチミン到着、街中で1泊します。

今回初めてのGrab利用!
    タンソンニャット国際空港では落ち合うのが難しいと聞いてたけど、本当になかなかドライバーと会えませんでした!
    何度も電話かかってきて写真送り合って、ようやく乗れました!諦めずに待っていてくれて感謝。

タクシーでも良かったのですが、クアラルンプールでは空港からGrab一択のため練習も兼ねて。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

無事ホテル到着。

ブイビエン通りにあり、屋上にはルーフトップバーも。

ドク ヴォン サイゴン ホテル ブイ ビエン ホテル

Bookingから予約して6,000円/泊ほど。
    朝食、バスタブ付。

荷物置いたら、とりあえず1食目!
    ビール注文しようとしたら、常温……
    酒抜きの食事に。

娘の大好きなバインミー♪

やっぱり美味い!
    以前は15000₫で買えたのになぁ。

ネオンが輝き始めました。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

夕食第1候補にも第2候補にも振られ…
    もう、ビール飲めればどこでもいいわ、とビールの在庫確認してから近くの店に入店。

揚げ春巻き。
    他にバインセオ、生春巻きなど注文。
    3食目だから、もうお腹いっぱい。

ブイビエン通りも賑わってきました。

お立ち台~

バインミーも3軒目!

このあとホテルへ戻るも、ブイビエン通りの爆音とカウントダウンパーティーの騒音が明け方まで響き渡りほとんど眠れませんでした…
    後日、奥様がベトナム人の知人に「ブイビエン通りに日本人は泊まらないよ」と言われました…。

元旦の朝、空港へ向かいます。
    Grab早朝料金?前日のほぼ倍(≒1600円)。

サクッと空港到着。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

PPでアプリコットラウンジへ。

これからクアラルンプールへ向かいます♪

アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ