神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のホテルホッピング。1日はポートピアホテルでした。南館に泊まり、、夕食はおでんの経和田を予約、翌朝は和食の田村でお節料理。

正月の神戸 ポートピアホテルで地震

2024/01/01 - 2024/01/02

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

オークラを出て向かかったのはポートピアホテル。

チェックインには早かったけど、荷物を預けて、コンビニにヨーグルトを買いに行きました。ここはコンビニがあるのが便利。何か欲しいと思ったら買いに行けます。

ホテルには子供がいっぱい。正月は縁日のような催しがあり毎年子供が多い。

チェックインした部屋は、南館。本館に比べて静かで、リラックスできますが、眺めは今一つ。海は見えますが、シービューというより、IKEAビューという感じ。山側は六甲山も見えますが、マウンテンビューというより、マンションビュー。

夕食前にお風呂に入って‥と夫が入っている間に、テレビで緊急地震速報が流れた。石川だというのにひどい揺れでびっくり。11階の部屋はゆらゆら長い揺れでした。何度も揺れなかったのが救いでしたが、びっくりでした。

夕食はおでんの店に5時半に予約していました。店は本館。毎年このところ1日にこのホテルに泊まりこの店でおでんです。

お酒は、飲んだことがない天の戸(秋田)と七田(佐賀)を1合ずついただきシェアしました。

コースもあるのですが、アラカルトで注文。
    海鮮サラダ、枝豆、牛スジ鉄鍋煮。

おでんは、厚揚げ、大根、ごぼう天、蒟蒻、海老シソ蓮根、生麩、海老ひろうす、餅きんちゃくをシェア。

夫は、おでん出汁ラーメンを食べると言いますが、私は、食べられそうにないのでアイスクリームにして少しだけ分けてもらいました。

料理人が変わったみたいですが、おいしくいただきました。

ポートピアの朝は、和食店田村でのお節料理。南館にあり、部屋から近い。以前からお節料理をやっていたが、次第にお客が減っている気がしないでもない。たくさん並べたおせち用の席だったが、帰ることには片付けが始まっていた。いつまでお節料理をしてくれるか・・。
    お節料理はそもそも味付けが濃いが、ここも全体に濃い。うれしかったのは、小さいながらぶりがあったことと、白味噌のお雑煮があったこと。お屠蘇もあったけど、これは苦手。

この日は晴天だった。

ポートピアでは、チェックアウトの時に飲み物の券をいただいた。最後に泊まる神戸ベイシェラトンにすぐに行ってもチェックインには時間があるので、一階のカフェでお茶を飲んでいくことにした。生演奏をしてくれるのがいい。この日はフルートだった。